Главная > Аналитическая Гостиная

Аналитическая Гостиная

Тбилиси – малая Родина возрождения советского и российского психоанализа

В виду насыщенности программы Летней Школы предлагаем предварительный заезд на Летнюю Школу 27 июня с участием в Аналитической Кино-Гостиной.

Ведущие Аналитической Гостиной – Вице-президенты ЕКПП-Россия Людмила Полянова и Филипп Филатов , грузинский кинорежиссер Тенгиз Малания:

    

В начале октября 1979 в Тбилиси состоялся первый в СССР Международный симпозиум (точнее было бы сказать – Конгресс) по проблеме бессознательного. Это было уникальное, и даже экстраординарное  событие. Впервые (!) после более чем 50-летнего запрета даже упоминания таких слов, как психоанализ, и таких имен, как Фрейд, в Тбилиси собрались более 150 выдающихся российских ученых и более 100 – иностранных, чтобы обсудить именно эти вопросы.

Об этом событии обязательно нужно помнить и,  приближаясь к его 40-летию, мы посвятим ему одно из заседаний ЛШ-ЕКПП-2019.
Напомним лишь некоторые малоизвестные факты 40-летней давности: Министр Здравоохранения СССР специальным приказом запретил давать командировки медикам на этот Конгресс, а заместитель министра охарактеризовал его как «сборище вейсманистов-морганистов", в силу необразованности путая негласно запрещенный психоанализ с все еще сомнительной для высокопоставленного чиновника генетикой.

Влияние этого события на развитие психоанализа и, даже более того, на все состояния гуманитарного знания в СССР, так и осталось недооцененным, и не только для клинического психоанализа.

Как отмечали ряд историков психоанализа, наиболее значимое влияние он оказал вовсе не на психотерапию, а на всю мировую культуру, литературу и, особенно, на кинематограф. Практически все фильмы таких выдающихся мэтров киноискусства как Жан Люк Годар, Роман Полански, Сидни Поллак, Фредерико Феллини – построены на психоаналитической парадигме, и именно в силу этого стали шедеврами, глубинную суть которых полностью невозможно понять, не зная психоанализа.

Аналитическая Кино-Гостиная ЛШ-ЕКПП-2019 посвящена грузинскому кино.

Участие в Аналитической Гостиной входит в стоимость регистрационного взноса Летней Школы.