Главная > Блоги > Договор с родителями. Первая встреча.

Договор с родителями. Первая встреча.

Публикую текст для родителей,которые хотели бы получить психотерапию для своего ребенка. Основа - текст д-ра Лоренца Брауна, полученный как раздаточный материал к семинару на базе ВЕИП. Я чуть подредактировала под себя. Надеюсь, что кому-то из коллег и потенциальных клиентов он может быть полезен. 

Материал для родителей до начала психотерапии

Вы сейчас рассматриваете возможность терапии для своего ребенка или подростка? Надеюсь, эта заметка поможет вам понять, что следует ожидать от взаимодействия психотерапевта и вашего ребенка.

Ребенок до подросткового возраста 
Если ваш ребенок еще не вступил в подростковый период, я предложу родителям встретиться со мной один или несколько раз. Каждая встреча будет длиться 50 минут. Цель этого интервью: понять, почему вы обращаетесь за помощью в данное время, услышать историю ребенка и получить некоторую информацию о семье. Важно, чтобы вы проинформировали меня о том, проходит ли ваш ребенок лечение у врача-терапевта или специалиста. Если ребенок лечится от болезни, связанной с тем, что вас беспокоит в настоящее время, я прошу вас принести мед.карту или выписки из истории болезни.
Если вы решите привести ко мне вашего ребенка, мы назначим такую встречу. Маленькие дети нуждаются в присутствии родителя\опекуна в начале интервью, поэтому первая встреча обязательно проходит вместе с родителями. Возможно, у нас будет необходимость попросить подождать вас вне кабинета, пока я провожу интервью с ребенком. При его нежелании отпустить вас общение с ребенком будет происходить в вашем присутствии.
Затем я либо выделяю время в конце первой консультации, либо назначаю отдельное интервью для обоих родителей (если это возможно) для обсуждения решения, следует ли начинать терапию.

Подростки
Вышесказанное относится в основном и к подросткам. Отличие в том, что примерно половина времени первой консультации в обязательном порядке будет проходить без присутствия родителей.

Процесс психотерапии
Сессии (встречи, занятия) проводятся один или несколько раз в неделю. Это существенная нагрузка для родителей, которым необходимо привозить ребенка на терапию и выделять на это своё время и деньги. Хотя в некоторых случаях рекомендована краткосрочная психотерапия, обычно процесс проходит не быстро.
Каждый ребенок индивидуален и нельзя предугадать, как ваш ребенок будет реагировать на сессии, с какой скоростью будут проходить изменения. Это зависит от возраста, тяжести проблемы, личных особенностей ребенка и семьи в целом. Поэтому иногда полезно рассмотреть несколько типов возможных откликов. Некоторые дети с легкостью принимают терапию и чувствуют облегчение от того, что могут поговорить (или поиграть) о себе с кем-то вне семьи. Другие испытывают сложности с этим. Иногда после фазы начала контакта «всё прекрасно, терапевт замечательный, успехи несомненны» может наступать фаза сопротивления «всё ужасно, идти туда не хочу». Эти фазы могут чередоваться, отсутствовать совсем или быть еле заметными. Иногда наблюдается резкое изменение поведения (в плюс или в минус), что может вызвать ваше беспокойство и разочарование. В таких случаях может возникнуть желание прекратить терапию, но это решение было бы преждевременным. 
Для тех, кто проходит психотерапию, нормально испытывать смешанные чувства, когда затрагиваются сложные проблемные области психики. Взрослые, находясь в терапии, понимают и имеют возможность обсудить это, и этот анализ помогает им преодолевать болезненные периоды. У детей готовность к такому пониманию еще не сложилось, и для того, чтобы оставаться в терапии, им нужна помощь и поддержка родителей.

Конфиденциальность
Для эффективности терапии необходимо наличия доверия к тому, чтобы всё происходящее в кабинете оставалось закрытым (по желанию) клиента. Я обязуюсь ребенку (как и любому клиенту) не рассказывать никому* о том, что происходит в кабинете, какие истории и действия доверяет мне ребенок. Доверие может устанавливаться не сразу, поэтому правило конфиденциальности необходимо для закрепления опыта доверия в том числе. Родители играют здесь важную роль, когда они дают ребенку понять, что этот момент понимается и принимается. 
Однако есть ряд исключительных обстоятельств: 
-Если ребенок сообщит о намерении нанести серьезный вред себе или другим лицам;
-Если ребенок сообщит о жестоком обращении с ним или другими;
-Если материалы индивидуальной работы будут затребованы
правоохранительными органами.
(О таких ситуациях родители должны быть проинформированы). Тогда необходимо информировать соответствующих специалистов.

Контакт с родителями
Вы можете звонить или писать сообщения мне по мере необходимости. Это может касаться практических договоренностей, или вас может беспокоить какая-то конкретная ситуация, связанная с вашим ребенком. Обычно я говорю ребенку, что вы звонили мне. Или же мне бывает нужно связаться с вами по поводу наших договоренностей. 
Формат, в котором я провожу психотерапию с ребенком, подразумевает обязательные регулярные встречи с родителями, помимо встреч с ребенком. Чаще всего режим таков: 3-4 встречи с ребенком, четвертая или пятая встреча – с родителями. 
Если в терапии подросток, то обычно такое обсуждение проводится в его присутствии.

Окончание терапии
Так как каждый ребенок индивидуален, а терапия – процесс, развивающийся с течением времени, то сложно сказать заранее, сколько продлится терапия. Её длительность может варьироваться от нескольких дней до нескольких лет (возможно, с перерывами). Желательно заканчивать терапию по взаимной договоренности и назначать дату окончания терапии\этапа терапии заранее. Предпочтительнее избегать окончания терапии, совпадающего по времени с окончанием другого процесса (уходом на каникулы, переездом, изменением состава семьи и пр.).

Оплата
Сумма оплаты оговаривается с начала лечения. Пересмотр возможен в рамках договора. Пропущенные сессии (без уважительной причины) оплачиваются. Я предупреждаю заранее об изменении своего графика и ожидаю того же от вас.

Я прилагаю две копии этой заметки. Пожалуйста, подпишите оба экземпляра в знак того, что вы их прочли и согласились с изложенным. Один экземпляр прошу вернуть мне.
Имя, фамилия родителя_________________. Дата_______________.
С уважением, психолог-психоаналитик Одинцова О.Ю.

*За исключением супервизий или текстов с упоминанием о данном клиническом случае. В этом варианте терапевт, при получении согласия от клиента (и его родителей, если это ребенок), описывает случай таким образом, чтобы максимально возможно скрыть конкретные личные данные. Имена, фамилии и иные полные сведения категорически исключены для опубликования. Если вы не собираетесь давать разрешение на использование вашей истории или хотите обсудить это, пожалуйста, сообщите мне и я с уважением отнесусь к вашим пожеланиям.

Комментарии