Главная > Блоги > Это твой выбор!

Это твой выбор!

Это твой выбор!
Очень страшно услышать (звучат) слова: «Это твой выбор». Я не хочу в свой адрес слышать такие слова. Это означает, что меня окунают в моё дерьмо. Это означает, что мне возвращают то, что сделал я. Это страшно.
Ко мне на прием приходят пациенты, рассказывают, как они живут, как им плохо. И мало, кто из них пытался изменить свою ситуацию. Они обвиняют родителей, окружение, в том, что они такие. В том, что бухают, в том, что принимают наркотики, в том, что не могут устроиться на работу, в том, что постоянно совершают правонарушения, за которые их наказывают. Виноваты все, но не они. Простите меня, но это ваш выбор.
На прием пришёл пациент, который сказал, что хочет бросить прием наркотиков. Он сказал, что готов, сделать, что угодно, хоть уехать на остров, где он будет один (это написано дословно). Я ответил, что на остров не надо. Надо просто обратиться в государственный реабилитационный центр «Урал без наркотиков» и на протяжении шести месяцев там жить. Но этот человек сказал, что он не может, так как у него дома больная мама. Тогда я спросил: «А как же остров?». На этом наша консультация была закончена. Человек встал и ушёл. Это твой выбор. Я ему этого не говорил. Это страшные слова. Я о них подумал.
Я не знаю, с какого момента начинается этот выбор. Но, полагаю, что он предрешён с твоего зачатия. Предрешён не в том смысле, что надо болтаться по жизни, так как уже выбор за тебя сделан, а в том смысле, что предрешено какой выбор, ты сделаешь, и к чему он приведёт. К каким последствиям для тебя и твоего окружения. Но это твой выбор.
Предрешено в том смысле, что это твой выбор куда пойти и что сделать. Ты являешься хозяином своей жизни и происходящих с тобой событий. Ладно, если это хорошие и приятные события и ситуации для тебя и твоего окружения (родственники, друзья, коллеги). А если это неприятные и плохие ситуации и события? И вообще непонятно почему это происходит именно с тобой. Даже если ты решил проигнорировать что-то, отсидеться дома, якобы ничего не делая, не делая выбора, ты его уже сделал своим пассивным поведение.
Например, женщина, которая притягивает к себе в качестве партнеров мужчин злоупотребляющих алкоголем и \ или принимающих наркотические вещества, подвергая риску свое психическое и соматическое здоровье. Или мужчина, который общается только с женщинами, которые его обманывают, а он от этого страдает.
В итоге, страшно осознавать, что к чему ты пришёл, ты сделал сам. И тупик, который может возникнуть перед тобой, рукотворен тобой. Некоторые люди не понимают, не осознают этого. А просто оказавшись в этой точке, в этот момент жизни задаются вопросом: «За что мне это?» или «Почему я?», обращаясь в пустоту или к собеседнику. Простите меня, но это просто цепь выбранных тобою ответов, ходов, событий из великого множества. Но так как ты «запрагромирован» на определённые действия, ты их и выбираешь, не видя всех вариантов выбора.
Нужно задаться вопросом: «Почему, в связи с чем, я к такому пришёл?». Но есть ситуации, когда такой вопрос задавать себе уже сложно.
Ещё более страшно мне понимать ситуации, когда происходит массовая гибель людей. Это-то кто выбрал? Сама эта куча людей, которые добровольно купили билет на «Титаник» или билет в театр «На Дубровке» и добровольно съехались туда? Это ужасно. Одна моя знакомая, крутая психолог. Она ездила по таким чрезвычайным ситуациям в составе группы психологов, до создания МЧС. Она именно так и сказала, что, как будто бы эти люди выполнили свою миссию. Что сделали эти люди такого, что они должны так ужасно погибать? Кто это решил?
Произнося эти слова на консультации «Это ваш выбор», я скорее произношу их, в качестве манипуляции над человеком, чаще всего, когда он хочет отказаться от лечения ВИЧ или каких-то важных медицинских манипуляций, назначений, консультаций. Чаще всего люди боятся делать собственный выбор и поэтому они вынуждены согласится с тем, что предлагает им государство, над, чем работают крутые специалисты РФ и всего мира. И в этом смысле, мне интересен мотив такого выбора. Я не понимаю, почему или в связи с чем, человек, который может имееть только лишь среднее образование, может отказаться от того, что разработали люди с научными степенями. Мне это не понятно. Но, увы, это его выбор. В таких случаях я лишь могу собрать некий психологический анамнез человека и попытаться понять, почему им сделан такой выбор.
Есть и другой вариант ответа и поведения, когда я произношу эти слова – «Это ваш выбор». Пациент мне может ответить: «Да, я знаю». Я тогда понимаю, что столкнулся с сильной личностью. С человеком, с которым можно говорить откровенно и получить от него такие же откровенные ответы. И к счастью и к несчастью, таких пациентов мало.
Мы всегда и постоянно делаем какие-либо выборы, но к чему он в итоге приведут, это не известно.
«Это твой выбор» - сказать это человеку, сидящему на краю крыши высокого здания. Я не знаю, как поступать в такой ситуации, будучи специалистом в помогающей профессии.
Этот человек хочет совершить суицид, хочет закончить свою жизнь. Я думаю, что это его право. Я не знаю, чем вызван этот порыв или это не порыв, а уже хроническое состояние. Я не знаю.
Моя профессия обязывает меня подойти и узнать, возможно, и помочь. Но почему-то, я думаю, что не хочу подходить и узнавать и помогать. Это его и мой выбор.
В фильмах, в подобных ситуациях, приходит психолог или переговорщик и пытается предотвратить суицид. А что с этим человеком потом? Что дальше?
Это твой выбор. Сейчас, описывая это, я думаю, что чёрств в своем решении, и это действительно его выбор – жить или не жить. И всё же, я не знаю, как поступлю, если такая ситуация будет. Ситуация срочного, экстренного, сиюминутного выбора. Но, ещё страшнее, попасть в такую ситуацию, пройти мимо, потому что «не увидел».
Я знаю, точно, что не хочу попадать в какую-либо подобную ситуацию.
Это твой выбор совершать суицид или нет. Это твой выбор вмешиваться в историю суицидента или нет. И это твой выбор, как жить после.
Ко мне обратился мой знакомый. Сказал, что у его знакомой выявили ВИЧ-инфекцию и она беременна. Ей скоро рожать.
То есть, для меня, как для специалиста это означает, что в опасности находится ребёнок, так как женщина не принимала специальных препаратов для предотвращения инфицирования ребёнка. И поэтому я попросил своего знакомого, чтобы эта женщина пришла на следующий день. Она не пришла. То есть, я могу предположить, что из-за реакции женщины (спрятаться, затаиться) ребёнок находится в опасности.
Вот это и есть ситуация выбора.
В кризисной ситуации, у человека, как и у животного, есть два выборы: убежать (ажитация) или спрятаться (замереть). Но у человека, я полагаю, есть третий вариант – социализированное поведение – в контексте ситуации обращаться за помощью в компетентные организации и компетентным специалистам. Но, как кажется мне, инстинкты убежать и спрятаться все же преобладают.
Как я думаю, вот это и называется предопределенный выбор, выбор по умолчанию. Он явно реализуется и явно виден только в кризисной ситуации или в повторяющихся ситуациях. В кризисной ситуации он просто более остро и болезненно для человека проявляется.
Упаси Вас Бог от того, чтобы испытать свои возможности, и попасть в кризисную ситуацию. Выбор может быть таким, с которым будет тяжело жить. Но и это тоже ваш выбор. Поэтому, дорогие мои, если у вас есть повторяющиеся ситуации, которые вам не нравятся – обращайтесь за помощью к психологу. Или если вы были в кризисной ситуации, тоже обратитесь к психологу.
В кризисной ситуации есть два момента. Во-первых, почему или в связи, с чем вы в неё попали (это ваш выбор?). Во-вторых, кризисная ситуация может запустить, как положительные изменения в жизни, так и отрицательные. Соответственно, отрицательные изменения могут усложнить жизнь и / или ускорить наступление смерти.
И будьте так добры, когда я куда-то «вляпаюсь» или буду рядом со смертью, скажите мне: «Это твой выбор». Верните меня в реальность. «Окуните» меня в продукт моей жизнедеятельности. Пожалуйста!

Комментарии