Главная > Блоги > Не придумывайте испытания.

Не придумывайте испытания.

Очень часто мои знакомые, коллеги и пациенты спрашивают меня, почему я против экстремальных видов деятельности (быстрая езда на мотоцикле, автомобиле, спуск с горы на лыжах и прочее). Я отвечаю, что это дополнительные факторы в жизни человека, которые могут очень резко приблизить смерть. Особенно у тех людей, у которых есть и другие экстремальные и рискованные виды деятельности (прием алкоголя или наркотиков, игромания, опасная работа, нет постоянного и одного полового партнера, отказ от лечения какого-либо хронического заболевания и прочее). Но меня не понимают. Возможно, сейчас будет более понятно.
Читая книгу психоаналитика Франсуазы Дольто «На стороне ребенка» нашел интересное высказывание: «…следует идти только на тот риск, который необходим для выживания, а не изобретать дополнительные испытания». И мне кажется, что этим высказывание все сказано. Спуск на лыжах со склона, быстрая езда на мотоцикле, автомобиле, прием наркотических веществ и злоупотребление алкоголем, отсутствие одного и постоянного партнёра и прочее – это потребность не для выживания, это наоборот. Это деструктивная (самоуничтожающая) потребность, которая увеличивает вероятность получения увечия, неприятного и хронического заболевания или может привести к смерти.
Да, ритм жизни увеличивается. Да, увеличивается и скорость жизни человека. И все это захватывает. Но все же, зачем рисковать лишний раз? Для чего это?
Даже такой пример, который продемонстрировал нам гонщик Шумахер, не является аргументом для моих собеседников. Мне говорят, что он разбился не на гонках, а при спуске с горы на лыжах. Дак вот об этом я и говорил в начале – множественные (как правило, именно множественные), рискованные, необдуманные испытания, вызванные чрезмерными деструктивными (самоуничтожающими) особенностями личности, ведут к увеличению вероятности получения увечия или к смерти.
Ладно (если можно так сказать) если в момент деструктивного (самоуничтожающего) поведения этот человек один. А если в этот момент он отвечает еще и за других людей (выполняя свою профессиональную деятельность или они являются членами его семьи)? Хотя, конечно, и в этом случае можно задасться вопросом: «а почему я общаюсь с такими людьми, у которых самоуничтожающее поведение?».
Поэтому, дорогие мои, будьте аккуратны в своем поведении и в мыслях. Берегите себя и близких.
А вопрос: «Почему я рискую и уничтожаю себя?» можно задать своему психологу.

Комментарии