Главная > Блоги > Общество без «жвачки»

Общество без «жвачки»

БЛОГ → Общество без «жвачки»

Люди устали от эстетики зла и тянутся к прекрасному.

 Сегодня агрессивность стала всеобщим трендом, а интеллигентность воспринимается как слабость. Как же вылечить общество от этих нездоровых симптомов? Об этом рассуждает Михаил Решетников, д. п. н., ректор Восточно-Европейского института психоанализа.
 
  Елена Данилевич, АиФ-Петербург: Михаил Михайлович, наш номер выходит сразу после 8 марта, однако в этом году праздник омрачён целым рядом тяжёлых преступлений, которые совершили женщины. В Петербурге, например, две девушки до смерти забили мужчину, бабушка выбросила внука, мешающего ей своим плачем, в окно… Откуда вокруг столько агрессии, в том числе в представительницах прекрасной половины?
 
Михаил Решетников:  — Рост агрессивности наблюдается во всём мире. Более того, сегодня она становится всеобщим трендом. Посмотрите: агрессивно ведутся продажи, избирательные кампании, а от журналистов нередко слышишь, что нужна агрессивная подача материала. В кино тоже кровь льётся рекой, но это никого не трогает.
 
 А какой сегодня культивируется образ женщины? Жёсткая, решительная, циничная, владеющая оружием, сексуальная — с декольте спереди и сзади. Хрупкость, доброта исчезли, а женщины более эмоциональны и быстрее поддаются чувствам, в том числе негативным. Мы долгое время убеждали себя, что человек — высшее существо. Но у него кроме высоких качеств есть также низменные желания и стремления. И если общество их запрещает, он подчиняется. Если позволяет, что происходит сейчас, моральные табу исчезают.
 
Народ или толпа?
 
 — Что может спасти ситуацию? Сейчас власть, словно опомнившись, делает ставку на воспитание, патриотизм. В бюджете Петербурга, несмотря на кризис, на эти программы выделено 8 млрд руб. Правильное решение?
 
 — Патриотов надо воспитывать всегда, ведь человеку, кроме бытовых удобств, обязательно нужны идеи. Для чего он живёт, что оставит своим детям, какие видит идеалы? Многие сегодня задают себя эти вопросы и не находят ответа. Это важно и с точки зрения государственных интересов. Толпу делает народом именно высокая цель. Такой была «американская мечта» или построение коммунизма в Советском Союзе. Ведь если есть общая задача, значит мы все заодно: полицейский, дворник, управдом, врач и судья. А у своих не воруют и не вымогают деньги, с ними делятся, им помогают и не предают.
 
 — Сегодня в Петербурге люди уже делятся едой, одеждой, состоятельные дамы работают сиделками в детских больницах. А различных пожертвований в 2015-м было сделано на 32% больше, чем год назад. Не всё потеряно?
 
 — Это своеобразный феномен наших дней. В отличие от кризиса 90-х, когда все были разобщены, сейчас, пусть и при помощи социальных сетей, связи между людьми стали восстанавливаться. Люди начинают объединяться по интересам, так легче выжить. Такая самоорганизация для власти — маркер необходимости перемен. И здесь важно эти сигналы заметить вовремя, а не затушёвывать и замалчивать.
 
 Городская администрация, видимо, уловила эти настроения и собирается передать в собственность петербуржцам подвалы, чердаки и мансарды домов, чтобы они могли их использовать по своему усмотрению. В том числе для организации общего дела. Если учесть, что стоимость такой недвижимости, особенно в центре, идёт на миллионы — шаг показательный.
 
 
Лицемерный Запад.
 
 
 — А чем объяснить всплеск небывалого интереса людей к искусству? В Москве в мороз стояли огромные очереди на выставку Серова, в Петербурге сейчас аншлаг на Бакста и Кало….
 
 — Люди устали от эстетики зла, эпатажа, «расчленёнки» и тянутся к настоящему, к «Девочке с персиками». Это возврат к своим корням. Ведь если в западной культуре сейчас преобладает «экшн», в русской всегда есть размышление и переживание. Россия на протяжении столетий не была материально богатой, но никогда не нищала духовно.
 
 Кстати, сейчас у нас снова заговорили о равенстве возможностей. Но здесь необходимо определиться с понятиями. Одно дело социальный лифт, и совсем другое — уравниловка, как в советское время. Знаю, что у этой теории есть много приверженцев, но важно понять: сегодня весь мир живёт в условиях конкуренции, где за место под солнцем надо бороться, работать над собой. И если мы вернёмся к устаревшему, неэффективному подходу, погубим общество и страну.
 
 — Ругаете заграницу, но там реально работают законы, отчитываются чиновники, нет повальной коррупции. Впору брать пример…
 
 — Перенять хорошее нужно, однако мы иногда чрезмерно идеализируем западное общество. А ведь там люди часто отличаются духовной ленью, нарциссизмом, «варятся в собственном соку» и настроены на узкий мир местечковых проблем. Возможно, со мной не согласятся, но не советовал бы равняться на зарубежные стандарты поведения, потому что они во многом лицемерны. Вам будут в лицо улыбаться и тут же финансово разденут.
 
 Там люди превыше всего ценят собственный комфорт, а свободу довели до опасной черты вседозволенности. У них высокий уровень социальной защиты, но у этой медали есть и обратная сторона. Гарантированные блага часто приводят к инфантилизму личности. Малейший сбой системы, нарушенный порядок воспринимается уже как трагедия. Может, поэтому в благополучной Дании едва не больше всего в мире самоубийств. О сопротивлении обстоятельствам нет и речи.
 
 Это видно и из истории. Сейчас об этом предпочитают не вспоминать, но во время Второй мировой Гитлер завоевал Бельгию за 8, Нидерланды за 6, Францию за 38 дней. И так одиннадцать европейских стран. Для сравнения: в Сталинграде фашисты сумели за месяц только передвинуться с одной стороны улицы на другую. Не случайно подписывающий капитуляцию маршал Кейтель, увидев в рядах союзников французов, удивлённо воскликнул: «Как? И эти нас победили?»
 
 Западу присущи маска и пресловутая политкорректность. Это показал незапланированный наплыв беженцев в Европу. Как только жители Германии, Финляндии, Бельгии почувствовали наступление на свои интересы, они отбросили всякую толерантность и взялись за «коктейли Молотова».
 
 
Гордиться предками.
 
 
 — Почему европейскую молодёжь, в том числе выходцев из России, привлекают радикальные взгляды, отчего бегут в ИГИЛ?
 
 — Человечество гордится, что создало высокую культуру, но забывает, что породило также наркотики, алкоголизм, коррупцию. «Мы не хотим жить в этом насквозь прогнившем обществе», — говорят молодые, когда начинаешь обсуждать с ними эту тему. А в ИГИЛ обещают идеальное государство, где каждый человек уважаем, а еда и жильё — бесплатные. Где не будет дурмана, гей-парадов и однополых браков, проституции и курения. Запрещена даже жвачка. Кроме того, юных манит романтика сражения, образ солдата удачи, бросившего всё и отправившегося на край земли защищать идею справедливости. Посмотрите, Симон Боливар в 27 лет стал национальным героем Венесуэлы, Че Гевара в 26 лет — команданте Кубинской революции, Аркадий Гайдар в 17 лет командовал полком. Не нужно долго учиться и работать, можно быстро стать знаменитым через борьбу. Это очень привлекает, а агитаторы умело играют на таких струнах.
 
 — Может, одна из причин нездоровья нашего общества — одиночество? Людям не с кем поговорить на больную тему, идти к психоаналитикам у нас не принято. В Петербурге депутаты хотели принять закон о психологической помощи, но губернатор его отклонил. Вот и живёт человек в постоянном стрессе, выливающемся в агрессию.
 
 — Не соглашусь, что у нас нет специалистов или они не востребованы. Когда мы в 1996-м открыли в институте терапевтический центр, приходили 1-3 человека в день. Сейчас — 70-100. Такая же картина и по городу в целом. Конфликты самые разные: семейные, производственные, национальные, споры отцов и детей. Посетителям сразу говорим: мы не решаем ваши проблемы, но поможем разобраться, научим, как обрести уверенность, и не допускать промахов в дальнейшем. Часто человеку надо дать возможность просто выговориться, и уже накал эмоций спадает. Однажды пришёл мужчина, которого «кинул» партнёр по бизнесу. Чтобы отомстить, тот решил убить обидчика. И понадобилось немало времени, пока он понял, что это не выход.
 
 — Приближается сотая годовщина революции 1917 года. Какие выводы мы должны сделать из ошибок прошлого?
 
 — Как показала смена эпох, мы долго и методично оплёвывали свою историю. Все цари у нас были тиранами и бездарностями, не думающими о народе. В советское время на щит вообще поднимались только массы рабочих, крестьян и партийные боссы. Но это неправильно. Существовали и просвещённые государи, и честные, думающие об общем благе коммунисты.
 
 В результате этой чистки сегодня нам просто не на что опереться. Ведь каждый ребёнок хочет гордиться своими родителями, а каждое новое поколение — предками. Поэтому, думаю, нам надо независимо от политических оценок не просто признать, а постоянно напоминать молодёжи о героических временах, массовой самоотдаче и достижениях нашего народа. К сожалению, сегодня многое из достигнутого огромной ценой утрачено. Будем надеяться, что не навсегда.
 

Комментарии