Главная > Блоги > Синергетическая групповая психотерапия. Групповой анализ. Динамическая групповая психотерапия

Синергетическая групповая психотерапия. Групповой анализ. Динамическая групповая психотерапия

 

Д53 Синергетическая групповая психотерапия. Групповой анализ. Динамическая групповая психотерапия. – СПб.: Лема, 2015. – 414 с.

© Дмитриева Т. В., 2015   ISBN 978-5-98709-817-2

Эта книга – первая российская монография, посвящённая процессам динамической группы как целого. В монографии представлена синергетическая модель группового процесса, предложен новый подход к работе с группами – синергетическая групповая психотерапия. Синергетика – междисциплинарная наука о взаимодействии, исследующая сложные системы в динамике. Книга поможет ведущим групп лучше осознавать процессы, происходящие в динамических группах, и более эффективно воздействовать на эти процессы. Автор монографии имеет 15-летний опыт работы с группами в группаналитическом подходе, является одним из ведущих российских специалистов в области группового анализа. Книга адресована психологам, психотерапевтам, врачам, социальным работникам, тренерам психологических групп и другим специалистам в области психического здоровья.

 

 ВВЕДЕНИЕ

Интеграция в динамической групповой психотерапии

В монографии предлагается новый метод динамической групповой психотерапии, основанный на использовании синергетической модели группового процесса. Эта модель построена на синергетических принципах моделирования, с учётом знаний, накопленных в групповой динамической психотерапии о групповом процессе.

Синергетика – междисциплинарное направление в науке, исследующее процессы самоорганизации в сложных системах [Ельчанинов, 2005, С. 225]. Существующие теории о групповых процессах на протяжении почти 70 лет помогали психотерапевтам ориентироваться в том, что происходит в группах. Но эти теории остаются на уровне 40 – 50-х годов прошлого века. До недавнего времени в психотерапии не существовало инструментов для описания самоорганизующихся процессов, протекающих в динамических группах. Создать теорию групповой психотерапии, рассматривающую групповой процесс в динамике, стало возможно лишь с появлением синергетики – науки о самоорганизации.

Синергетическая модель группового процесса, представленная в этой книге, не отменяет существующие модели группового процесса, так как все они отражают отдельные стороны групповой реальности, но интегрирует их и даёт более полное понимание явлений, происходящих в динамических группах. В синергетической групповой психотерапии даны описания основных видов группового процесса и рекомендации групповому аналитику по ведению группы с учётом синергетической модели группового процесса.

В психотерапии отсутствует единая теория и методология. Это положение подтверждается тем, что существует более 400 определений психотерапии [Психотерапия, 2000, С. 14], а форм и методов психотерапии – более 600 [Бурлачук и др., 2009, С. 9]. Психотерапевты различных школ в большинстве своём мало интересуются тем, что происходит за границами того конкретного направления психотерапии, которому они учились, которого придерживались долгие годы, во что было вложено много энергии и времени. Психотерапия в России относится к области медицины, в то время как в большинстве европейских стран психотерапия – гуманитарная профессия.

История психотерапии – это множество разочарований и кризисов, приводящих к новому витку развития, зарождению новых школ и направлений. Причины кризисов связаны с неудовлетворённостью психотерапевтов существующими теориями и методами. Неудовлетворённость психоанализом привела к созданию когнитивно-бихевиорального2 подхода3. Гуманистическая психотерапия возникла как противопоставление психоанализу и бихевиоризму.

Одна из задач, стоящих перед психотерапией как наукой сегодня, – создание интегративных теорий. Эта книга является вкладом в разработку интегративной теории динамической групповой психотерапии. В связи с множественностью направлений в психотерапии и многозначностью некоторых психотерапевтических терминов в книге уделяется большое внимание точному определению используемых понятий.

В конце книги помещён глоссарий, содержащий определения психотерапевтических, психологических, синергетиче-ских терминов. В глоссарии также приведены сведения об учёных, определивших развитие групповой психотерапии и синергетики. Термины, впервые используемые в тексте, сжато разъясняются в сносках в конце страницы. При отсутствии сноски на непонятный термин (в случае повторного его употребления) его значение следует искать в глоссарии.

Глава 1 «Психотерапия» посвящена описанию общих психотерапевтических понятий. В главе даны представления об основных направлениях психотерапии, эффективности психотерапии и подготовке динамического группового психотерапевта. Рассмотрены интегративные тенденции в психотерапии.

В главе 2 «Интегративные тенденции в динамической групповой психотерапии» рассматривается история развития динамической групповой психотерапии – от первых до современных психотерапевтических групп. Большое внимание уделяется интегративным тенденциям, которые привели к созданию группового анализа – направления, вобравшего в себя передовые достижения науки и практики своего времени в области групповой психотерапии, психоанализа, социологии, гештальтпсихологии, общей теории систем.

В главе 3 «Групповой процесс как основа динамической групповой психотерапии» изложен анализ существующих фазных, уровневых, системных теорий группового процесса. В главе представлены доказательства неполноты и противоречивости этих теорий, а также необходимости и возможности разработки интегративной модели группового процесса.

В главе 4 «Синергетика как основа моделирования группового процесса» раскрыты основные синергетические понятия и принципы построения синергетических моделей систем и процессов.

В главе 5 «Понятия групповой психотерапии, адаптированные для синергетической модели группового процесса» рассмотрены понятия, необходимые для интеграции представлений о групповом процессе (отношения, взаимодействия, аттракторы, групповые культуры). Определены ос-новные виды отношений в зависимости от того, в каких группах они формировались. Описаны цели-аттракторы и рабочая цель динамической группы. Дано определение групповой культуры и основных её видов.

В главе 6 «Синергетическая модель группового процесса» рассмотрена динамика развития группы с синергетической точки зрения, описаны уровни моделирования и режимы группового процесса. В резюме по главам 4, 5, 6 дано общее описание синергетической модели группового процесса, проведено сравнение её с существующими моделями и определены её преимущества.

В главе 7 «Синергетическая групповая психотерапия как метод динамической групповой психотерапии» определено место синергетических групп среди других видов динамических групп. Предложена классификация типов динамических групп, определена область применения синергетической групповой психотерапии, рассмотрены вопросы подготовки к групповой работе.

В главе 8 «Работа ведущего в синергетической групповой психотерапии» раскрыта специфика действий ведущего в этом виде психотерапии. Описаны интервенции ведущего на каждом уровне функционирования группового процесса: на уровне управляющих параметров (цели, задачи, нормы), на уровне групповых культур при работе с групповыми сопротивлениями, на уровне отдельных взаимодействий. В главе рассмотрена работа с психотерапевтическими факторами, определены функции группового аналитика, его профессиональная идентичность.

В заключении перечисляются основные преимущества синергетической групповой психотерапии.

Часть глав завершается резюме, в которых подводятся итоги исследования по изложенному в главах материалу.

Теория, представленная в этой книге, лежит на пересечении двух областей знаний: психотерапии и синергетики. Поэтому требуются усилия со стороны психотерапевтов, чтобы разобраться в синергетических понятиях и принципах. Но будущее – за синергетическим пониманием процессов, протекающих в динамической группе, так как на данном этапе развития науки только синергетика позволяет моделировать сложные биопсихосоциальные системы в динамике.

Комментарии