Главная > Блоги > VIII Зимняя Школа. Отчет.

VIII Зимняя Школа. Отчет.

В период с 5 по 7 февраля 2016г. в г.Екатеринбурге состоялась VIII-я Зимняя Школа ЕКПП –
Международная научно-практическая конференция по психоанализу на тему:
««Психическое и Соматическое»

Организаторы проведения: ЕКПП-Россия, РО ЕКПП–Екатеринбург

На открытии VIII-ЗШ-2016 с приветственным словом выступила Президент ЕКПП-Россия Татьяна Владимировна Мизинова, также было зачитано приветственное слово Президента ЕКПП Барбары Фиджеральд (Дублин,Ирландия).

С информационным обозрением о работе региональных отделений ЕКПП–Россия выступили представители РО-Самара, РО-Уфа, РО-Омск, РО-Челябинск, РО-Новосибирск, РО-Москва, РО-Екатеринбург, РО-Краснодар, РО-Тюмень, РО-Пермь.

В качестве почетных гостей в работе Школы участвовали:

  • Барбара Фицджеральд, Президент ЕКПП (Ирландия) (скайп-конференция);
  • Мизинова Татьяна, к.с.н., Вице-Президент и Председатель Этического комитета ЕКПП, Президент ЕКПП-Россия, индивидуальный член ЕАП, директор центра психологической поддержки и современного психоанализа «Персона»;
  • Маркус Фай, доктор медицины, профессор, Паст Президент ЕКПП (Цюрих, Швейцария);
  • Куликов Андрей, к.м.н., Паст Президент ЕКПП-Россия, ведущий специалист ВЕИП, специалист, тренинговый аналитик, супервизор ЕКПП (Санкт-Петербург);
  • Галиев Ринат, к.м.н., доцент кафедры психотерапии МАПО, специалист, тренинговый аналитик Международной Ассоциации Аналитической Психологии, тренинговый аналитик, супервизор ЕКПП (Санкт-Петербург).

Общее количество участников Зимней Школы-2016г. составило 171 чел., которые являются представителями 4х стран: Азербайджан, Ирландия, Россия, Швейцария, и 15 городов: Баку, Дублин, Екатеринбург, Ижевск, Краснодар, Москва, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, С.Петербург, Тюмень, Уфа, Челябинск, Цюрих.

В программе Зимней Школы были представлены как традиционные форматы выступлений: доклад, мастер-класс, психоаналитический киноклуб, круглый стол, групповая супервизия, так и новые, такие как дискуссионный форум, групповая ступенчатая супервизия. Работала секция группанализа. Прошло обсуждение работы П.Кесймента (Англия), специально присланной автором на Зимнюю школу, и ранее не публиковавшейся на русском языке.

Победители в номинациях:

  • «Лучший пленарный доклад»: Барбара Фицджеральд (Дублин, Ирландия) – доклад «Анатомия желания»;
  • «Лучший доклад 45 мин»: Хакимова Ю.М. (Уфа) – доклад «Психодинамическая модель семьи и формирование психосоматического симптома у ребенка»;
  • «Лучший доклад 1ч30мин»: Шлыков В.Н. (Екатеринбург) - доклад «Ядерный интроект и его соматическое проявление»;
  • «Лучший мастер Класс»: Савичева Е.П. (Москва) – доклад «Тревога-точка сборки психики и сомы»;
  • «Психоаналитический киноклуб»: Гусева С.А. (Екатеринбург) - Психическое и Соматическое. Герой в предлагаемых обстоятельствах. Фильмы - призеры фестиваля документального кино Россия 2015 "Кто будет моим мужем" и "Ласточка";
  • «Лучшая групповая супервизия»: Куликов А.И. (Санкт-Петербург);
  • «Дискуссионный форум»: Красильникова Н.В. (Москва) – «О женской гени(Т)альности»;
  • «Лучший стендовый доклад»: Путина О.В. (Екатеринбург) – доклад «Оригинальные аналитические метафоры классиков латиноамериканского психоанализа и клинические следствия их применения».

Вне номинаций были особо отмечены:

Самый активный и трудолюбивый участник конференции – Коряков Я.И. (Екатеринбург) и его три выступления в разных форматах: доклад «Психосоматическое единство и его нарушения», круглый стол «Спсобности психоаналитиков к формировании профессиональной коммуникации в пространстве Интернета» (совместно с Гайдаленок А.А.), дискуссия по работе П.Кейсмента (совместно с Куликовым А.И.);
Дискуссия по работе П.Кейсмента «БЫТЬ В КОНТАКТЕ (Коммуникация вне слов) из анализа пациента, родившегося почти слепым».

Выражаем свою искреннюю признательность всем выступившим за представленные доклады, проведенные мастер-классы, супервизии, киноклубы, дискуссию, круглый стол и дискуссионный форум, которые наглядно показали школу высокого профессионализма и мастерства, четкую и скрупулезную работу.

На ЗШ был проведен Праздничный фуршет, который сопровождали инструментальный дуэт In Fly (скрипка и баян), иллюзионисты и диджей. Классическая музыка, мировые хиты отечественной и зарубежной эстрады создали хороший эмоциональный настрой участникам Зимней школы.
Полный текст Программы ЗШ, сведения о докладчиках см. на сайтах ЕКПП-Россия и РО-Екатеринбург, в разделе «Зимняя Школа-2016».

Уважаемые коллеги!

От лица организационного комитета выражаем особую признательность и благодарность за поддержку, сопровождение и участие в ЗШ Президенту ЕКПП Мизиновой Т.В.
Признательность и благодарность за участие в конференции Паст Президенту ЕКПП Маркусу Фаю; Президенту ЕКПП Барбаре Фицджеральд; Руководителю РО ЕКПП-Екатеринбург Корякову Я.И. за поддержку и помощь в организации ЗШ и его активное участие в качестве выступающего.

Одной из особенностей Зимней школы 2016 стало разнообразие форматов выступлений. Успешно работала секция группанализа, в рамках которой состоялся дискуссионный форум, групповая ступенчатая супервизия. Особая благодарность самой многочисленной и дружной делегации коллег из Москвы за участие в ЗШ, за представленные новые форматы работы: Башкевич Е.В., Красильниковой Н.В., Троховой М.В., Еремину Б.А., Савичевой Е.П.

Особая признательность Патрику Кейсменту за предоставленную возможность познакомиться первыми с его работой, ранее не опубликованной на русском языке. В качестве обратной связи по договоренности был смонтирован, переведен и отправлен П.Кейсменту фильм о состоявшейся дискуссии по его работе. В настоящее время П.Кейсмент с воодушевлением и большим интересом изучает полученные видеоматериалы.

Персональная благодарность членам организационного комитета Зимней Школы-2016: Фарафоновой Е.Г., Мещеряковой Т.В., Тугбаевой Е.Г., Четенововой Е.В., Шлениной М.В., Филимоновой О.В., Диженкову И.А., Михиной Н.Г. за поддержку, доброжелательность, работоспособность, ответственность, стойкость и оптимизм. Спасибо всем, кто оказывал нам поддержку в решении организационных вопросов при организации и проведении Зимней Школы.

Спасибо всем участникам VIII-ЗШ-ЕКПП - Международной научно-практической конференции по психоанализу-2016!

Ждем Вас на следующих мероприятиях!
Успехов и процветания!

С уважением,
Фарафонова Елена,

Комментарии