Главная > Блоги > Заблудившиеся формулы

Заблудившиеся формулы

Нельзя расслабляться, когда речь идёт о научных публикациях. Особенно если осваиваешь новую для себя область и привносишь туда свои старые фокусы. В моём случае новая область - это философия и психоанализ, а старые фокусы - это небольшие красивые формулы.

Оказалось, что математические означающие могут пригодиться для наглядной иллюстрации не всегда прозрачных философских спекуляций. Например, до двухпараметрического распределения акцентуаций я бы не добрался без применения операторного формализма.

В технических изданиях редакторы очень зорко следят за формулами в тексте, чтобы ни один из символов не заблудился. Более того - коллектив там знаком с чисто математической стороной дела. Поэтому в хороших журналах формулы проверяются не только на стилистическое соответствие, но и на смысловую корректность.

Кто же знал, что "гуманитарно ориентированные" редколлегии испытают чувство, близкое к короткому замыканию мозга, когда столкнутся с обилием треугольных скобок и дробей? Они храбро применили программу для автоматического форматирования. Программа отработала по мишеням как надо. Жаль, что стреляла холостыми.

В общем, вместо тысячи слов. Ссылка на оригинал и ссылка на результат..

Мораль - пора мне завязывать с математическими фокусами и честно выстраивать словесные цепочки.

Хотя кого я обманываю? Мораль - вставлять формулы в виде картинок, чтобы ни один гуманитарий не смог их испортить. Разве что эти ребята будут закрашивать чёрными ценузрными квадратами те места, которые могут оскорбить их гуманитарные чувства.

Комментарии