Главная > Блоги > Запрос на "Я-с-Ты"

Запрос на "Я-с-Ты"

Старый клиентский запрос, запрос эпохи модерна можно было назвать самоактуализационным, это был вопрос как быть самим собой (Быть с Другим и Быть в Мире)  в условиях, когда ты связан традициями, правилами, долженствованиями.  Ядерные образования «Я с Ты»  и «Я и не-Я» были довольно структурированными, а «периферийные» «Я и Ты» и «Я и Мир» вызывали  вопросы, конфликты, вызывали чувство вины и стыда при их реализации.

Новый же, постмодернистский запрос –дефицитарный – «Быть С» и «Быть». Если не было «Я с Ты», нет и «Я». Новый человек сразу выброшен в «Я и Мир», результатом становится экзистенциальный ужас,  тревога, связанная с экзистенциальной безопасностью, развивается алекситимия как способ выжить. Потенциальный диалог не может состояться – для диалога нужен не только Другой, но и Я.

Маркирующий диалог на консультации: - Что ты чувствуешь? - Не знаю. - Чего ты хочешь? - Не знаю. - О чем мечтаешь? - Не знаю. - Что тебя может заинтересовать? - Не знаю. - Что ты хочешь, чтобы тебе подарили? - Не знаю.

Это пустота или ужас? Или и то, и другое вместе? К сказанному можно также добавить, что А.В.Юревич замечает, что образ мира как враждебного,  агрессивного, дискомфортного формирует также оборонительно-агрессивную установку по отношению к нему. В итоге быть враждебным легко, а любящим и нежным – неловко и стыдно. Типичные диалоги: - Ты есть? Ты можешь сказать, что Ты есть? - Нет, я чувствую ужас. Я не могу дышать даже. Я исчезаю. -Ты можешь сказать, что имеешь право быть собой? - Нет, как я могу быть собой, когда меня нет.

Если ранее в практике психологии можно было рассматривать личность в некотором смысле как сумму интроектов, и одной из задач было - освободить от интроекта (карающего), теперь другая задача - нагрузить интроектом (поддерживающим), создав точки укоренения и стабильности. Болезнью времени можно назвать панические атаки, их можно оценить как провал в бездну, так как нет точки опоры (Франчесетти Дж., Лобб М.). Описанные выше моменты позволили нам определить сверхзадачу современной психологической помощи следующим образом – научить укореняться в любой точке пространства.