Главная > Кодекс сертификации и аккредитации

Кодекс сертификации и аккредитации

Кодекс сертификации и аккредитации

Критерии и процедуры сертификации индивидуальных членов

1. Введение

1.1. В ЕКПП действуют следующие формы сертификатов для индивидуальных членов организации: «С» (сертификат специалиста); «СВ» (сертификат супервизора);
«ТА» (сертификат тренингового аналитика).

1.2. ЕКПП устанавливает критерии минимальной квалификации, необходимой для сертификации.

1.2.1. Критерии для «С»:

Для получения сертификата специалиста ЕКПП кандидат должен пройти специальную подготовку и профессиональный тренинг общей продолжительностью не менее 3.200 часов.

В эту подготовку специалиста входит: общее образование, как минимум, три года обучения в университете (как минимум, степень бакалавра) или эквивалентное ему образование, как правило, в области гуманитарных наук.

Также в подготовку специалиста входит профессиональный тренинг в области психоаналитических психотерапий общей продолжительностью, как минимум, 1400 часов, распределенных на период, как минимум, 4 года.

Этот психоаналитический тренинг позволяет кандидату понимать бессознательную динамику клиента, получать необходимые навыки интервенции и интегрировать теорию и практику в своем тренинговом анализе.

Профессиональный психоаналитический тренинг состоит из:
- теоретической подготовки;
- тренингового анализа;
- практики и супервизий;
- работе в сеттинге психического здравоохранения.

a. Теоретическая подготовка

Теоретическая подготовка должна относиться к модальностям психотерапии, которые являются психоаналитическими по своей природе.

Изучаемые разделы теории должны включать:
теории и исследования, на которых основывается психоанализ;
школы и история психоанализа;
теории изменения и развития;
теории психопатологии;
психосоциальные моменты, связанные с психоанализом;
трансфер и контртрансфер;
психологические защиты и сопротивление;
теория объектных отношений.

Общий объем теоретической подготовки – как минимум, 500 часов.

б. Тренинговый (учебный) анализ

Цель учебного анализа – проработка внутренних конфликтов и получение опыта психоаналитического процесса, фокусирующегося на трансфере и сопротивлении.
Продолжительность учебного анализа – как минимум, 250 сессий1.

в. Практика и супервизии

У кандидата должно быть, как минимум, 300 часов практики с клиентами в разных сеттингах: первичное интервью, кризисные интервенции, краткосрочная и длительная психотерапия. При этом случаи должны супервизироваться, по крайней мере, у двух разных супервизоров.
Общее количество супервизий – не менее 150 сессий2.

г. Работа в сеттинге практического здравоохранения с пациентами, страдающими психическими расстройствами

Кандидат должен получить необходимый профессиональный опыт в системе практического здравоохранения, работая с серьезными эмоциональными или психическими расстройствами.

Кандидат должен придерживаться Этического Кодекса ЕКПП.

1.2.2. Критерии для «СВ» и «ТА»:
Для получения сертификата ЕКПП в качестве тренингового аналитика («ТА») и \ или супервизора («СВ»), кандидату необходимо:
быть специалистом, сертифицированным ЕКПП (иметь сертификат «С»);
иметь, как минимум, 5 лет практики психоаналитической психотерапии;
иметь, как минимум, 300 сессий супервизий или интервизий3;
для «СВ» (дополнительно): быть в течение, как минимум, двух лет супервизором в одной из признанных профессиональных ассоциаций (региональной или национальной);
для ТА (дополнительно): в течение, как минимум, двух лет вести занятия в одном из признанных тренинговых институтов (региональном или национальном);
демонстрировать непрерывное профессиональное развитие в данной области знаний и практики;
наличие научных и других публикаций в области психоанализа учитывается как дополнительное преимущество.
Профессиональный статус тренингового аналитика и \ или супервизора ЕКПП устанавливается в каждом случае на основе индивидуальной оценки Комитетом по Сертификации и аккредитации Национального Отделения и \ или ЕКПП.
1.3. Сертификация основана на процедуре двойной проверки, сначала на национальном уровне – Национальным Отделением ЕКПП и его Комитетом по Сертификации и аккредитации или Национальным Представителем ЕКПП – а затем на уровне ЕКПП, Комитетом по Сертификации и аккредитации ЕКПП.
Эти процедуры определяются ниже в данном Кодексе пунктами 2 и 3.
1.4. Все критерии и процедуры публикуются на веб-сайте, чтобы кандидаты могут получить полное описание требуемого уровня квалификации и всей необходимой информации.
1.5. На веб-сайте ЕКПП представляется Регистр ЕКПП, в который заносятся все сертифицированные члены ЕКПП.
1.6. Правление ЕКПП устанавливает размер сертификационного взноса. В случае отрицательного ответа взнос не возвращается.
Если в стране, в которой кандидат ведет основную практику, есть Национальное Отделение, заявление следует посылать в это Национальное Отделение. Оплата направляется в Национальное Отделение, а затем переводится в ЕКПП. После одобрения заявления в ЕКПП Национальное Отделение может взять дополнительную плату с кандидата на административные расходы.
Если в стране основной практики кандидата нет Национального Отделения, заявление посылается в ЕКПП, и оплата направляется непосредственно в ЕКПП.
1.7.1. Список Национальных Отделений (НО) на январь 2009 года:
Франция
ЕКПП - Франция
Николь Акнин
Россия
НФП-ЕКПП-Россия
Андрей Куликов

1.7.2. Список национальных представителей на январь 2009 года:

Австрия
Элизабет Выхухоль
Бельгия
Чарльз Сасс
Германия
Корнелия Краузе-Гирт
Великобритания
Сью Сенкел
Венгрия
Янош Харматта
Ирландия
Барбара Фитцджеральд
Италия
Роберто Паррини
Литва
Евгениус Лауринайтис
Румыния
Илеана Ботезат
Словения
Янко Бохак
Швейцария
Маркус Фай
Украина
Александр Фильц
и Светлана Уварова

1.8. EAP4 предоставляет ЕКПП статус EWAO5 в области психоаналитических психотерапий. Следовательно, Национальные Отделения и Представители ЕКПП, упомянутые в пункте 1.7, также являются делегатами EWAO для своих стран.
Они несут ответственность за процедуру получения Европейского Сертификата Психотерапии, выпускаемого EAP.

1.9. Все кандидаты на получение сертификата должны обращаться в Национальное Отделение или к Национальному Представителю с двумя комплектами следующих документов на английском языке:

а) ясно и разборчиво заполненная и подписанная форма получения членства;

б) ясно и разборчиво заполненная форма CV, разработанная ЕКПП, со всей информацией о тренинге кандидата;

в) отдельно - следующее заявление о принятии Этического Кодекса с датой и подписью кандидата: "Я согласен с Этическим Кодексом и этическими принципами ЕКПП и заявляю, что придерживаюсь этого Кодекса в моей профессиональной практике. Я понимаю, что нарушение Этического Кодекса может привести к аннулированию моей сертификации и членства в ЕКПП";

г) копии всех дипломов о высшем образовании, дипломов о психоаналитическом образовании в психоаналитических университетах, институтах или ассоциациях;

д) можно приложить список своих основных профессиональных работ (статей, книги других публикаций и дипломов о полученных ученых степенях и званиях).

е) для сертификации в качестве супервизора («СВ») или тренингового аналитика («ТА») необходимо добавить к CV всю информацию по критериям 1.2.2.

1.10. В обязанности Национальных Отделений и Национальных Представителей входит:

- помогать кандидату в процедуре оформления документов;
- соблюдать конфиденциальность информации;
- соблюдать этические принципы ЕКПП при процедуре сертификации;
- избегать излишней задержки при рассмотрении обращений;
- тщательно проверять предоставленную в документах информацию;
- предоставлять ЕКПП всю необходимую информацию, касающуюся кандидата или уже сертифицированного члена.

2. Процедура сертификации в Национальном Отделении

2.1. Кандидат должен быть членом Национального Отделения.

2.2. Кандидат передает два комплекта документов в Национальное Отделение и там же вносит сертификационную плату.

2.3. Комитет по Сертификации Национального Отделения рассматривает документы и решает одобрить сертификацию, отложить ее или отказать в сертификации.

2.4. В случае одобрения один комплект документов - с обозначенным в форме получения членства одобрением - посылается в Комитет по Сертификации и Аккредитации ЕКПП.

2.5. Комитет по Сертификации и Аккредитации ЕКПП окончательно ратифицирует и одобряет получение членства и/или соответствующего сертификата.

2.6. ЕКПП вносит прошедшего сертификацию специалиста в Регистр на веб-сайте ЕКПП и отправляет в архив его форму получения членства и заявление о принятии Этического Кодекса.

2.7. ЕКПП присылает в Национальное Отделение сертификат («С», «ТА» или «СВ»).

2.8. Национальное отделение переводит оплату за сертификацию в ЕКПП.

3. Процедура сертификации при помощи Национального Представителя

3.1. Кандидат должен быть членом ЕКПП и оплатить сертификационную плату ЕКПП.

3.2. Кандидат посылает два комплекта необходимых документов Национальному Представителю, а также предоставляет ему документ, подтверждающий оплату.

3.3. Национальный Представитель рассматривает документы и посылает один комплект в Комитет по Сертификации и Аккредитации ЕКПП вместе с кратким отчетом, в котором он рекомендует одобрить сертификацию, отложить ее или отказать в сертификации. Национальный Представитель несет полную ответственность за аутентичность всех данных.

3.4. Комитет по Сертификации и Аккредитации ЕКПП принимает окончательное решение и информирует кандидата и Национального Представителя.

3.5. ЕКПП вносит сертифицированного специалиста в Регистр на веб-сайте и отправляет в архив его форму получения членства и заявление о принятии этического кодекса.

3.6. ЕКПП отправляет сертификат («С», «ТА» или «СВ») непосредственно прошедшему сертификацию кандидату.

4. Особая процедура для обладателей Европейского Сертификата Психотерапии в области психоаналитических психотерапий

Для обращающихся за сертификатом специалиста («С») ЕКПП обладателей сертификатов EAP, предусмотрена особая процедура, поскольку их квалификация соответствует критериям ЕКПП, и подтверждена сертификатом EAP.

4.1. Кандидат должен быть членом либо ЕКПП либо членом Национального Отделения ЕКПП.

4.2. Кандидат вносит в ЕКПП особую сертификационную плату6.

4.3. Кандидат предоставляет непосредственно Комитету по Сертификации и Аккредитации ЕКПП только форму о получении членства ЕКПП вместе с заявлением о принятии Этического Кодекса и копией Европейского Сертификата Психотерапии (ЕСП).

4.4. Комитет может проверить валидность ЕСП в соответствующих структурах ЕАП. Затем ЕКПП вносит прошедшего сертификацию специалиста в Регистр. ЕКПП высылает сертификат непосредственно прошедшему сертификацию специалисту. ЕКПП отправляет в архив форму о получении членства с копией ЕСП и заявлением о принятии Этического Кодекса.

5. Процедура апелляции

В том случае, если Национальное Отделение или Национальный Представитель отказывают кандидату в сертификации, либо если его обращение не рассмотрено в шестимесячный срок, кандидат имеет право подать апелляцию на такое решение или отсутствие решения.

Кандидат может обратиться непосредственно в Комитет по Сертификации и Аккредитации ЕКПП с просьбой рассмотреть полный комплект его документов.
Комитет рассмотрит его документы и запросит у Национального Отделения или Национального Представителя отчет или назначит слушания. Затем Комитет обязан принять решение в шестимесячный срок, и это решение будет окончательным.