Главная > Новости > 9 февраля 2019 в ВЕИП состоялась II международная юнгианская конференция РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

9 февраля 2019 в ВЕИП состоялась II международная юнгианская конференция РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

9 февраля 2019 в ВЕИП состоялась II международная юнгианская конференция РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
 
9 февраля 2019 в ВЕИП состоялась II международная юнгианская конференция РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
 
 
Были заслушаны доклады:
 
10.00 – Культурные комплексы  в юнгианском дискурсе Цивинский Владимир
 
10.40 – Генезис «мистической» символики: психофизиологические и биоритмологические аспекты  Воронов Игорь
 
В докладе рассматриваются причины и механизмы формирования так называемой «мистической» символики. Это связано с одной стороны с психофизиологией человека, с другой стороны, с цирканнуальными планетарными циклами (биоритмами). В качестве причины ответных психофизиологических реакций человека и формированием «мистических» символов предлагается считать механизм движения Земли по своей орбите через крупномасштабное магнитное поле Солнца, имеющей постоянную в пространстве и времени составляющую. 
 
Будут приведены несколько примеров последовательностей «опасных дней», в которые, с высокой вероятностью, у людей наблюдаются ошибки принятия решений, приводящие к травмам и, нередко, смертельным случаям. Рассмотрен механизм реагирования человеческого организма на планетарно-космические взаимодействия. 
 
Кратко будет дана практика адаптации к таким дням средствами психотелесных упражнений и перечислены задачи, решаемые такой практикой. 
Для адаптации человека к изменяющимся условиям существования будет предложена компьютерная программа «Солнечный круг» (бесплатно).
 
Внимание акцентируется на последовательности символов, которая соответствует последовательности этапов переработки информации у человека.Порожденные нашим организмом, в ответ на «небесную механику», наши психофизиологические состояния и образы долгое время не могли быть объяснены с естественнонаучных позиций. Настоящий доклад является некоторой отправной точкой для демистификации символики и выбора корректной методологической основы для дальнейшего исследования «мистических» символов.
 
12.00 -12.20 Кофе-брэйк
 
12.20 Архаический миф внутри нас и внутри анализа Лаврова Оксана
 
Предлагаю поразмышлять о многомерности отношений: между явными и неявными намерениями, между своим, иным и прочим, между осмысленным и бессмысленным, между человеком и культурой. Современный психоанализ можно понять именно через призму практики осознанных отношений. Отношений с миром бессознательного, простирающегося далеко за пределы личности. Отношений с внутренним миром, синхронизирующимся с культурными кодами и заряженным культурными комплексами. И все это укоренено знаменателем человеческих отношений. Будучи внутри культуры и погружаясь в архаичное, можно наблюдать мифотворчество, на которое я предложу смотреть через архаический миф. Неотчетливая готовность к контакту в полном безвременьи и есть жизнь души, а анализ в семантике архаического мифа - это история о том, как душа выжила. В контексте доклада – документальный фильм «Кояанискатси» (Koyaanisqatsi; Жизнь, выведенная из равновесия) – режиссер Годфри Реджио с музыкой композитора Филипа Гласса и киносъёмками Рона Фрике.
 
13.30 Библейские мифы – отражение первобытной души в настоящем Савкина Светлана
 
В докладе рассматриваются библейские мифы первой Книги Бытия с позиции аналитической психологии, дающей возможность увидеть в предлагаемых образах феномены объективной психики и описание психодинамических процессов индивидуации. Подобный взгляд позволяет обращаться с библейскими текстами как особенным инструментарием для развития творческого опыта, открытия новых граней бытия, многогранности смыслов, познания вечной  незыблемости и неуловимости жизни.
 
14.30 – 15.30  Обед
 
15.30 Незримое Солнце Самости Сергеев Сергей
 
В докладе будет предложен взгляд на то, что Самость, как центрирующий архетипический объект внутреннего психического пространства личности, и ее символы: мандала, золотой цветок, лилия, пруд, озеро и пр. – возникли благодаря интроекции объекта единого источника жизни на Земле – Солнца, его света и тепла, представителем и носителем которого выступала мать в раннем младенчестве. Она, как и Солнце для Земли и всего живого на Земле, представляла единую сущность, объединяющую в себе и мужское (свет), и женское начало (животворящее тепло), став ядром формирующейся вокруг нее планетарной структуры "солнечной" системы психического мира младенца, а затем и его личности. Возникает идея гелиоцентрической модели строения внутреннего психического мира человека, которая позволяет посмотреть на глубинные аспекты понимания себя, других и мира, как и свои возможности с нового ракурса. Солнце–самость – незримо для эго–сознания. Оно и его слепящий свет появляется только в момент смерти.
 
16.40 Культурные коды народных волшебных сказок  Калиненко Всеволод, Слесарева Екатерина
 
В волшебных народных сказках "закодированы" "сценарии инициации" (М. Элиаде). Мы рассмотрим с этой точки зрения один из международно-распространенных сюжетов - "Вероломная сестра (мать)" (ATU 315); в восточнославянских вариантах такой тип сказок называют "Звериное молоко". Мы сравним несколько типичных примеров этих сказок и покажем, как в сюжете можно видеть закономерности инициации и выхода на путь индивидуации в сложной исходной психической ситуации (например, при трансгенерационной травме). Мы проследим установки в современном культурном сознании по отношению к данному сценарию инициации и предложим ориентиры использования такого подхода к пониманию сказок в аналитической практике.
 
18.00 -18.20 Кофе-брэйк
 
18.20 Казахский материнский комплекс в анализе Игумнова Ольга
 
В представленной работе сделана попытка найти проявления негативных образов старух (Кемпир) казахского эпоса в клиентском материале и рассмотреть через них культурный казахский материнский комплекс. Важным в анализе оказывается момент восстановления связи между негативным и позитивным материнским образом в контексте казахского культурного материнского комплекса. Существуют уникальные особенности и культурные различия у анализандок-казашек, которые влияют на аналитический процесс, на аналитика и на трансферентные отношения.
 
19.00 Движение из культурного бессознательного Каневская Нина
 
В юнгианском подходе телесное бессознательное можно рассмотреть через призму привычных нам измерений коллективного, культурного бессознательного, семейного и индивидуального  бессознательного.  В докладе будут представлены уровни и виды проявлений культурного бессознательного, проведена разница выразительных действий и движений, происходящих из культурного бессознательного, коллективного бессознательного, а также движений из оси Эго-Самость.
 
20.00 – Закрытие конференции, обмен мнениями и чувствами.
 
Конференция прошла успешно. Следующая конференция состоится 21 сентября
 
ПРОДОЛЖАЮТСЯ ЮНГИАНСКИЕ ПРОГРАММЫ ВЕИПа - Базовый курс по юнгианскому анализу и очные контекстные программы -  http://bkap.eeip.ru