Главная > Новости > Открытое письмо Вице Президента ЕКПП РФ Федорова Я.О.

Открытое письмо Вице Президента ЕКПП РФ Федорова Я.О.

Открытое письмо  Вице Президента ЕКПП РФ Федорова Я.О.

Уважаемые члены ЕКПП-Россия, должен заранее извиниться, что Вы оказались втянуты в конфликт ведущих фигур организации. Я изложу факты, которые пока еще интересуют многих.

О прошлом

Насколько я понимаю, всё началось с моего письма Михаилу Михайловичу Решетникову от 29.05.2017 (хотя можно сказать, что это история более давняя). В нем я информировал своего работодателя, что намерен прекратить преподавательскую деятельность в Восточно-Европейском Институте Психоанализа (далее ВЕИП). В короткой личной переписке было решено обсудить мое решение очно. Однако 5.06.2017 Михаил Михайлович мне поставил ряд вопросов в письме. Т.к. это письмо было продублировано Президенту ЕКПП-Россия Татьяне Владимировне Мизиновой, я дал ответ на поставленные вопросы 06.06.2017 Президенту и Паст-Президенту ЕКПП-Россия. Затем 10.06.2017 Михаил Михайлович направил «Обращение к Президенту и Генеральной ассамблее ЕКПП-Россия». В этом обращении Михаил Михайлович квалифицировал мои объяснения как лживые, а суть претензий примерно соответствует недавнему письму от 31.01.2018 разосланному членам ЕКПП (только в этом последнем письме я еще украл «Тотем без табу: психоанализ доэдипальных состояний …»). В ответном письме от 15.06.2017 я изложил свою позицию – почему считаю обвинения Михаила Михайловича тенденциозными или просто не соответствующими действительности. Параллельно, как я понимаю, Михаил Михайлович направил запрос в Этический Комитет ЕКПП-Россия (далее ЭК). Также Михаил Михайлович «рекомендовал» Татьяне Владимировне заменить меня на посту вице-президента. Президент ЕКПП-Россия Т.В. Мизинова не согласилась с этим предложением. ЭК также не нашел в моих действиях нарушений Кодекса Этики и Профессиональной Практики. ЭК квалифицировал ситуацию как производственный конфликт вне рамок ЕКПП, который следует разрешать работодателю и работнику между собой. Правление ЕКПП-Россия рассмотрело письмо Михаила Михайловича от 10.06.2017 и большинством голосов постановило не зачитывать его на Ассамблее 24 июня 2017. Подчерку, что и ЭК, и Правление ЕКПП-России были другого состава, чем сейчас. 21.06.2017 Михаил Михайлович высылает «Обращение к членам Правления и Общему собранию ЕКПП-Россия по постановлению Этического комитета и общей ситуации в сообществе». 24.06.2017 переизбирается действующий Президент ЕКПП-Россия, Правление, комитеты. С этого момента конфликт приобретает латентный характер.

О настоящем

Последние полгода исполком ЕКПП-Россия обсуждал необходимость юридической регистрации организации в Российской Федерации. На очередном заседании Исполкома ЕКПП-Россия от 29.01.2018 встал вопрос об учредителях. Члены Исполкома полностью поддержали инициативу обсудить особенности регистрации с Михаилом Михайловичем. Это показывает, что с нашей стороны сохранялось желание к диалогу с Паст-президентом. Далее 31.01.2018 Михаил Михайлович рассылает открытое письмо членам ЕКПП и не только. Его содержание всем известно. В частности, в нем Михаил Михайлович сообщает, что я украл «приоритетные разработки» и тексты Спотница. В отношении первого обвинения мне достаточно спросить у Михаила Михайловича: «Какие именно разработки были украдены и где этому доказательства?» Уверен, что, как и в июне 2017 года я не получу ответа. Впрочем, это тоже ответ. В отношении «второго воровства» – всё даже проще. Достаточно прочитать обе книги («Современный психоанализ шизофренического пациента…» и «Тотем без табу: психоанализ доэдипальных состояний …») и сравнить их.

Я могу прокомментировать любую часть письма Михаила Михайловича и легко показать несостоятельность обвинений. Например, с идеей организации Института современного психоанализа в составе ВЕИП (по типу Университета) мы беседовали даже вчетвером (Михаил Михайлович, Харольд Стерн, я и переводчик). Правда договоренности менялись в одностороннем порядке, когда уже вдвоем обсуждали частности. В отношении остальной части письма – голословные обвинения и открытое давление на Президента ЕКПП-Россия Т.В.Мизинову, которая имеет смелость отстаивать свое мнение и стремится сохранить организацию единой.

На Зимней Школе 2018 Правление ЕКПП-Росси от 03.02.2018 рассмотрело указанное выше письмо Михаила Михайловича. Члены Правления приняли решение не созывать Генеральную ассамблею (15 голосов против, два воздержались, один «за»). Текст Протокола размещен на сайте - http://russia.ecpp.org/protokol-pravleniya-ekpp-rossiya-zasedanie-no3-ot-03022018. Но получается так, что решения и мнения избранного Правления не важны, если они не совпадают с «правильным» мнением? И не важно – это Правление 2018 года или ЭК и Правление 2017-го. Это очень опасная тенденция – пресекать инакомыслие. Но это уже о будущем.

О будущем

Думаю, что, как и в июне 2017 года, при отсутствии фактов, Михаил Михайлович всё переведёт в плоскость этики. А теперь о ней. В отношении этики каждый специалист сможет ответить на этот вопрос для себя лично, исходя из письма Михаила Михайловича от 31.01.2018 года. А именно: «Насколько этично использовать информацию об оппоненте (личную и профессиональную) непосредственным создателем организации и наделённым в ней огромной властью?» По-моему, очевидно, что это просто небезопасно для наших анализантов, супервизантов, студентов и просто коллег. Всё это закладывает очень зыбкий фундамент под нашу общую организацию. Впрочем, эта история давняя и временами «неправильные» члены организации де-юро или де-факто изгонялись из нее. Президент ЕКПП-Россия Т.В.Мизинова не испугалась открыто отстаивать своё мнение и столкнулась с потоками лжи в свой адрес. Вчера под этим ударом оказался действующий Президент. Сегодня – большинство членов Правления (см. открытое письмо М.С. Павлоцкой от 09.02.2018). Завтра в этой ситуации может оказаться любой. И это может быть нашим общим будущим.

Полагаю, Михаил Михайлович не способен вести со мною диалог, что делает конфликт неразрешимым, а ситуацию патовой. Поэтому осознавая ответственность перед организацией, я как вице-президент, член Правления, член Исполкома и председатель КСиА ЕКПП-Россия (Комитет по сертификации и аккредитации) слагаю с себя все вышеуказанные полномочия и должности. Надеюсь, что этот шаг прекратит информационные грязевые потоки и предотвратит раскол в ЕКПП-Россия. При этом я остаюсь в ЕКПП и намерен противостоять деструктивным тенденциям в нашей организации в соответствии с регламентирующими документами ЕКПП и ЕКПП-Россия. Также хочу отметить, что остаюсь благодарен Михаилу Михайловичу за многое. Однако не принимаю его типичной стратегии в достижении своих целей, а именно в жёстком манипулировании виной и ответственностью.

С уважением,

супервизор ЕКПП