Главная > Новости > Вышел в свет очередной номер печатного органа НФП-ЕКПП-Россия – журнал «Теория и практика психоанализа»

Вышел в свет очередной номер печатного органа НФП-ЕКПП-Россия – журнал «Теория и практика психоанализа»

Вышел в свет очередной номер  печатного органа НФП-ЕКПП-Россия – журнал «Теория и практика психоанализа»

Вышел в свет очередной номер
печатного органа НФП-ЕКПП-Россия – журнал
«Теория и практика психоанализа»

Журнал издается с 2015 года, продолжая издательский проект и традиции, заложенные в «Вестнике психоанализа», первый номер которого появился 18 лет назад.
С самого начала это издание стало авторитетным печатным органом российских психоаналитиков, своеобразным зеркалом российской психоаналитической жизни и вдохновило многих аналитически-ориентированных психологов и врачей, как опытных, так и начинающих, осваивать новый научный дискурс, профессиональный праксис и образ мышления, по-новому формулировать ключевые вопросы психологической теории и психотерапевтической практики. Ежегодник «Теория и практика психоанализа» стал результатом плодотворного сотрудничества членов НФП-ЕКПП-Россия и методического центра нашей организации - ВЕИП, что позволяет уверенно смотреть в будущее этого профессионального издания.

В настоящем сообщении мы предлагаем обзор первых выпусков журнала «Теория и практика психоанализа».

Первый выпуск (2015) вышел в электронном виде и был посвящен юбилеям трех классиков психоанализа: Альфреда Адлера, Карла Густава Юнга и Сабины Шпильрейн. Сборник сочетал в себе текстовые, звуковые и визуальные материалы. В нем были  представлены все новые формы и жанры подачи информации: видео-лекция, видеорепортаж о значимом для профессионального сообщества событии, видео-доклады и видео-презентации. Это уже не просто текст, а живая речь, живой образ, живая история, то, что историки назвали бы человеческим документом.

Основное содержание второго выпуска составили материалы, посвященные 160-летию Зигмунда Фрейда и 25-летию Восточно-Европейского Института Психоанализа. Ежегодник вышел в печатном варианте, был включен в Российскую базу научного цитирования (РИНЦ) и разослан по ведущим библиотекам и фондам Российской Федерации, среди которых заслуживают особого упоминания: Национальное фондохранилище отечественных печатных изданий Российской книжной палаты; Российская государственная библиотека; Российская национальная библиотека; Библиотека Российской Академии Наук, Библиотека Московского государственного университета, Институт научной информации по общественным наукам Российской Академии Наук и др.

Третий выпуск (2017) посвящен клиническим и междисциплинарным проблемам психоанализа, вопросам типологии и характерологии, различным аспектам психоаналитической техники.

Первые выпуски ежегодника соединили в своем составе три ключевых компонента современного психоанализа: психоаналитическую теорию, историю отечественного и международного психоаналитического движения, методологию психоаналитических исследований и примеры психоаналитической практики. Характерная черта издания – ориентация на междисциплинарные исследования, осуществляемые на стыке психоанализа и философии, феноменологии, герменевтики, психолингвистики, семантики и др. гуманитарных дисциплин. Среди основных тем сборника: смена парадигмы развития современного психоанализа, теория нарциссизма, психология и психотерапия зависимости, научно-исследовательская программа психоанализа, массовая психическая травма и межэтнические конфликты, кушетка в психоаналитической терапии, психоанализ и литература и др.

Ежегодник включает работы, относящиеся к классическому психоаналитическому наследию, новые переводы малоизвестных отечественным специалистам статей, фрагменты корреспонденции последователей З.Фрейда, ранее утерянные и вновь открытые архивы, биографические свидетельства, а также отражает современные тенденции развития психоаналитической теории и практики в России и в мире.

В частности, впервые опубликованы ранее не переводившиеся работы А.Адлера, К.Г.Юнга, Дж. Бернстайна, а также наших выдающихся современников и старых друзей – Почетных членов НФП-ЕКПП-Россия и ВЕИП: профессоров Х.Кехеле, В.Волкана, Г. Цви Лотана, А. Непомнящего, У. Вестина, М. Блувштейн. Ряд работ посвящены российским психоаналитикам первой волны - С.Н. Шпильрейн и И.Д. Ермакову. Заслуживают упоминания также работы таких авторитетных авторов как В.В. Зеленский, В.М. Лейбин, М.М. Решетников и Д.С. Рождественский.
В следующих выпусках журнала предусмотрен раздел «Психоаналитический дебют» для начинающих авторов.

Научный редактор Ежегодника –
Вице-президент НФП-ЕКПП-Россия
канд. психол. наук Филипп Филатов

Содержание ежегодника «Теория и практика психоанализа» 2017

 

Презентация ежегоника «Теория и практика психоанализа» 2017 на симпозиуме 7 – 9 октября 2018 г. в Ростове-на-Дону «Бессознательное в духовной жизни человека: ретроспектива и перспектива исследований в психологии, философии и педагогике».
Выпуск 2017 представляют М.С. Павлоцкая,  Д.Б. Брегвадзе и Ф.Р. Филатов.

Обложка журнала