Главная > Протокол и Постановления Президиума Национального Отделения ЕКПП-Россия №8 от 10.04.2019.

Протокол и Постановления Президиума Национального Отделения ЕКПП-Россия №8 от 10.04.2019.

Протокол и Постановления Президиума
Национального Отделения ЕКПП-Россия

№8 от 10.04.2019.

Присутствовали:
Президент ЕКПП-Россия: М.Решетников (Санкт-Петербург);
Члены Исполкома ЕКПП-Россия: О.Аксинеко (Санкт-Петербург), М.Павлоцкая (Санкт-Петербург).
Члены Президиума ЕКПП-Россия: Г.Амусин (Екатеринбург), С.Бакалдин (Краснодар), М.Вантеев (Новосибирск), А.Гайдаленок (Омск), С.Гусева (Екатеринбург), Н.Дрыгина (Сочи), М.Збитнева (Кемерово), Е.Козлова (Волгоград), Т.Ларионова (Санкт-Петербург), Е.Ли (Южно-Сахалинск), А.Молоканов (Нижний Новгород), Т.Никифоров (Улан-Уде), О.Одинцова  (Санкт-Петербург), М.Рудакова (Москва), И.Смирнова (Пермь), А.Цепа (Симферополь), Н.Яремчук (Челябинск).

Вопросы повестки и принятые постановления заседания Президиума:

  1. Сообщение Президента МОО ЕКПП проф.М.Решетникова.

Проф. М. Решетников сообщил, что Постановление Правления ЕКПП (Вена, 22.02.2019), подготовленное Президентом ЕКПП А.Роудсом, перевод которого был разослан членам ЕКПП-Россия, содержит недостоверные данные. В частности, там сообщается, что проф. М.Решетников согласился с Проектом Правления ЕКПП по разделу ЕКПП-Россия, и весь вопрос только в ратификации этого Постановления Общим собранием ЕКПП-Россия, которое назначено на 29 июня 2019.

Никакого согласия на этот Проект никто не давал. Его критическая оценка проф. М.Решетниковым была направлена Правлению ЕКПП и дана в рассылке членам ЕКПП-Россия. Одновременно с этим в ответном письме Президенту ЕКПП А.Роудсу, проф. М.Решетников указал, что Президент ЕКПП так и не представил запрошенные ЕКПП-Россия сведения: 1) о регистрации ЕКПП в Австрии; 2) заверенный Устав ЕКПП (которого у Президента А. Роудса якобы нет); 3) официальные сведения о регистрации Российского Национального отделения ЕКПП  в Австрии; 4) официальные документы, на основании которых ЕКПП-Россия в течение 14 лет выплачивало членские и сертификационные взносы в казну ЕКПП.  

Решение:
Опубликовать на сайте и довести членам ЕКПП-Россия в рассылке опровержение Постановления Правления ЕКПП от 22.02.2019.

  1. Развитие сотрудничества с международными ассоциациями.
  • Д-р Мария Нардон – член Американской психоаналитической ассоциации и Института психиатрии, психоанализа и психотерапии Уильяма Уайта, придерживающегося межсубъектной и реляционной традиций. В феврале 2019 года  вступила в МОО ЕКПП и является индивидуальным зарубежным членом. В настоящее время Институт Уайта разработал двухлетнюю интерактивную он-лайн программу обучения для российских специалистов, которую М. Нардон представила для рассмотрения и сертификации КСиА и Правлением ЕКПП-Россия. Русскоязычная программа William Alanson White Institute

Решение:
Программа рассмотрена, решение о сертификации программы в ЕКПП-Россия принято.

  • Проф. Софи де Мижолля-Меллор – психоаналитик, почетный профессор и руководитель докторских программ Парижского университета, Президент Международной Психоаналитической Ассоциации по Сотрудничеству (A2IP). Как уже сообщалась, в состав Научного комитета A2IP вошел ректор ВЕИП проф. Михаил Решетников.
    Проф. Софи де Мижолля-Меллор утверждена в качестве Со-председателя Большой Психоаналитической Конференции, которая состоится в рамках Всемирного конгресса по психотерапии 24-30.06.2020.

Решение:

В качестве основных докладчиков Большой Психоаналитической Конференции утверждены: проф. Волкан В. (США), д.п.н., проф. Змановская Е.В. (Россия), к.м.н. Куликов А.И. (Россия), проф. Де Мижолля-Меллор С. (Франция), проф. Решетников М. (Россия) к.п.н. Рождественский Д.С. (Россия), д-р Сарайи С. (Иран).

  1. Заявление на создание РО-ЕКПП-Самара.

Андрей Еркаев, председатель СРОО (Самарское балинтовское общество) с группой коллег в составе 8 человек, подали заявление на создание РО-ЕКПП-Самара.

Решение:
Одобрить создание РО-ЕКПП-Самара и утвердить его Председателем А.Еркаева.

  1. Заявление на создание РО-ЕКПП-Кемерово.

Маргарита Збитнева от имени трех членов ЕКПП в г. Кемерово подала заявление о создании РО-ЕКПП-Кемерово.

Решение:
Одобрить создание РО-ЕКПП-Кемерово и утвердить его Председателем М.Збитневу.

  1. Размещение на сайте и в рассылках информации по аккредитованным КСиА программам ДО.

Президиум МОО ЕКПП разъясняет – общественные организации не имеют право на образовательную деятельность и курсы повышения квалификации, так как не имеют права на лицензирование образовательной деятельности. Однако они могут проводить научные и научно-практические конференции, а также клинические семинары и симпозиумы, в том числе – с оплачиваемым участием. Но такие формы профессиональной работы не учитываются как повышение квалификации.

Решение:
Довести эту информацию до всех РО. Разъяснить, что в тех случаях, когда планируются какие-либо долговременные программы или краткие курсы повышения квалификации, РО могут заключать договоры с какими-либо родственными лицензированными образовательными учреждениями, в том числе – с Методическим центром ЕКПП-Россия - Восточно-Европейским Институтом Психоанализа или Научно исследовательским центром ВЕИП.

  1. Вопросы КСиА:
    1. Обсуждение вопроса об оплате помощи соискателям на статусы членам КСиА (заполнение и оформление документов).

Решение:
До открытия суб-счетов ЕКПП-Россия в РО, финансовые затраты по оплате подготовки документов на сертификацию в КСиА (от 10 до 30 часов на каждого кандидата) возлагаются на Казначейство ЕКПП-Россия.
 

  1. Вопрос о необходимости составить базу авторитетных профессиональных сообществ, чью образовательную деятельность (сертификаты\дипломы) КСиА ЕКПП-Россия принимает как соответствующие психоаналитическому образованию.

Разъяснения Президента ЕКПП-Россия. Такая проблема существует, так как в нашу организацию вступают члены других профессиональных сообществ, заинтересованные именно в нашей сертификации. Мы первыми ввели обязательность профессионального тренинга, и жестко следуем этим правилам. Ни одному другому профессиональному сообществу (за исключением единичных членов IPA) внедрить и укрепить эту систему пока не удалось. Поэтому наша сертификация является авторитетной и признанной в том числе – в других сообществах. К таким обращениям нужно относиться внимательно и уважительно. Но и проверять их нужно. Пока это не массовый процесс, поэтому создавать перечень родственных сообществ было бы преждевременным.

Решение:
При возникновении таких ситуации рассматривать их на заседании Правления и через Президента ЕКПП-Россия запрашивать сведения о личной терапии и супервизиях у руководителей соответствующих профессиональных ассоциаций.

  1. Вопрос об учете сессий тренингового онлайн-анализа.

С развитием научно-технического прогресса произошло устранение географических границ при общении посредством видеосвязи. Ряд наших коллег ведут терапию и анализ по скайпу с клиентами и пациентами (преимущественно – нашими бывшими соотечественниками) из США, Франции, Австралии, ЮАР и др. стран. Однако в наших руководящих документах указана необходимость определенного количества личных встреч.

Решение:
Прогресс остановить нельзя. Необходимо пересмотреть положение о необходимости личных встреч с анализантами и супервизантами, и исключить это положение.

  1. Санкт-Петербургская Декларация.

23 марта 2019 года в ВЕИП состоялось заседание руководителей ведущих профессиональных психотерапевтических организаций и образовательных психотерапевтических центров России. Экспертное сообщество обсудило современное состояние российской психотерапии, наметило основные направления ее развития и приняло Санкт-Петербургскую Декларацию, которая была разослана членам ЕКПП-Россия.

В развитие идей Санкт-Петербургской Декларации начато обсуждение и разработка единого Этического Кодекса для всех профессиональных психотерапевтических сообществ. Единый ЭК будет комплектоваться из представителей всех психотерапевтических сообществ – профессиональных экспертов, при этом – без постоянного председательства.

Чем это вызвано? Возникают ситуации, когда этические нормы нарушаются даже признанными профессионалами, президентами и вице-президентами отдельных обществ, которые в силу их статуса оказываются вне профессионального контроля. Но и для таких случаев, наряду с Этическими комитетами конкретных обществ, будет создан механизм «вневедомственного» контроля.  

Текст Санкт-Петербургской Декларации направлен в ГД РФ. В ответном письме парламентарии отметили своевременность и важность этого документа, особенно – в связи с разработкой федерального закона о психологической помощи, который в настоящее время разрабатывается ведущими специалистами СПбГУ, МГУ и МЧС РФ (проф. М.Решетников входит в рабочую группу по разработке этого закона).

  1. Вопрос создания Совета Старейшин.

При прохождении документов соискателей на тот или иной профессиональный статус периодические возникают ситуации, когда КСиА вынужден по тем или иным причинам отказать соискателю, а соискатель выражает несогласие с таким решением, и апеллирует к ЭК. В некоторых случаях оказывается, что и подтверждения решения КСиА со стороны ЭК – недостаточно. Поэтому поступило предложение еще раз обсудить идею создания Совета Старейшин из числа наиболее авторитетных профессионалов, способных поддерживать высокие профессиональные и этические стандарты, как независимую структуру, решения который в подобных ситуациях будут окончательными.

Решение:
Предложить руководителям РО продумать эту идею и сообщить их мнение Исполнительному директору ЕКПП-Россия.

  1. Назначение ответственного по взаимодействию с не-резидентами.

По примеру д-ра Софи де Мижолля-Меллор мы расширяем контакты с родственными организациями и ректорами вузов, которые проявляют заинтересованность в совместных мероприятиях, конференциях и исследованиях. Для придания этому направлению системности, необходимо кому-то поручить этот раздел. Ему же следует поручить отслеживание юбилеев наших коллег, особых заслуг в продвижении психоанализа и развитии нашего профессионального сообщества.

Решение:
Назначить ответственной за этот раздел Марину Бакалинскую (Екатеринбург). Разработать положение о поощрении как резидентов, так не-резидентов ЕКПП-Россия.

  1. Отчет Председателя Комитета по Членству.

За прошедший после последнего заседания Правления период рассмотрено и принято 18 заявлений от кандидатов в члены ЕКПП-Россия. Заявления поступили из регионов: Екатеринбург - 3, Санкт-Петербург - 5, Новосибирск – 2, Москва – 3, Краснодар – 2, Вологда- 1, Пермь - 1, Челябинск -1.

  1. Подготовка XV Летней Школы ЕКПП-2019.

Обсуждены организационные вопросы. Принято решение до конца апреля провести объединенное заседание Оргкомитета ЛШ-ЕКПП-2019 и Правления ЕКПП-Россия.
Оргкомитету ЛШ-2019 поручено рассмотреть возможность компенсации затрат (дотация из кассы МОО ЕКПП) на оргвзнос региональным отделениям, находящимся в труднодоступных в транспортном отношении регионах России – Крым и Дальний Восток.

В связи с проведением 24-30 июня 2020 года Всемирного Конгресса по Психотерапии в Москве, который откроется Пленарным заседанием в Кремлевском дворце и будет, безусловно, историческим событием для нашей специальности, а также – в связи с организацией в рамках Конгресса Большой Психотерапевтической Конференции, предложено на следующем заседании и на ЛШ-ЕКПП-2019, обсудить вопрос о переносе ЛШ-ЕКПП-2020 в Москву и проведении ее в рамках Большой Психотерапевтической Конференции, ориентировочно – 27-30 июня 2020 года.

После окончания заседания Президиум ЕКПП выразил благодарности:

  • Ирине Смирновой – за работу по привлечению новых членов и активную и эффективную переписку с участниками ЛШ-ЕКПП-2019, прошедшими регистрацию;
  • Марии Рудаковой – за активную деятельность в РО-ЕКПП-Москва, и за создание страниц ЕКПП-Россия в Инстаграмм, Фейсбук, Вконтакте и Твиттере;
  • Александру Кантору – по деятельность по развитию Научного комитета ЕКПП-Россия и его популяризации в социальных сетях.

Президент ЕКПП-Россия
Проф. М. Решетников,
Исполнительный директор
М. Павлоцкая.