Главная > Протокол общего собрания членов ЕКПП-РФ. Летняя Школа, 2015г.

Протокол общего собрания членов ЕКПП-РФ. Летняя Школа, 2015г.

Протокол общего собрания членов ЕКПП-РФ. Летняя Школа, 2015г.

Со 2-го по 5-е июля 2015 года в Санкт-Петербурге (Репино) прошла XIII Летняя школа Российского отделения Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ЕКПП-РФ), а также состоялась Генеральная Ассамблея, в которой приняли участие 78 членов организации.

Генеральную Ассамблею открыл Президент ЕКПП-РФ проф. Решетников М.М., который поздравил участников с этим событием и вручил коллегам, выполнившим Европейские стандарты супервизоров, тренинговых аналитиков и специалистов, сертификаты ЕКПП.

Перед участниками Генеральной Ассамблеи выступили Председатели комитетов ЕКПП-РФ, которые представили отчеты о проделанной работе за период 2013-2015 гг. в которых было, в частности, отмечено:

Комитет по сертификации и акредитации (канд. мед. наук Федоров Я.О.)

За отчетный период были присвоены статусы: супервизора – 4 чел.;
обучающего аналитика - 3 чел.; специалист – 10 чел.

На июль 2015 в ЕКПП-РФ состоит:

- супервизоров (со статусом обучающих аналитиков) - 76.;
- тренинговых аналитиков (с учетом супервизоров) – 111;
- специалистов 113.

То есть, каждый третий член организации является специалистом, сертифицированным по Европейским стандартам.

Комитетом разработаны и утверждены программы «Содействие развитию тренингового анализа и супервизорского сопровождения практики в Региональных Отделениях ЕКПП-Россия», и утвержден «Регламент дополнительных часов теоретической подготовки для сертификации в рамках ЕКПП».  За отчетный период были рассмотрены и утверждены 20 программ дополнительной подготовки. 

 Комитет по членству (Низамов В.А.) 

 Динамика вступления в организацию за отчетный период:

- 2013 году вступило     44 человека;
- 2014 году вступило     66 человек;
- 2015 году вступило     43 человека;

За последние два года в ЕКПП-РФ вступило 153 новых членов. Лидерами по  привлечению в организацию новых членов являются региональные отделения: Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска и Ярославля.

Координационный совет региональных отделений (Конищев С.А.)

За отчетный период во всех региональных отделениях прошли отчётно-перевыборные собрания, были приняты и исполнялись планы по дальнейшей профессионализации, представлялись результаты проведённой работы. Докладчиком была отмечена необходимость более плотного сотрудничества на межрегиональном уровне.

 Финансовый отчет Казначея ЕКПП-РФ (Аксиненко О.В.)

Была представлена информация об оплате вступительных, членских и сертификационных взносов, полный отчет о расходовании средств, и отмечено, что имеют задолженности по членским взносам 108 членов организации. Внесено предложение о приостановке их членства.

Отчет администратора сайта (Павлоцкая М.С.)

 На данный момент, сайт функционирует на пределе технических возможностей и не отвечает современным  требованиям. Для дальнейшего развития сайта как информационного ресурса необходимо обновление программного обеспечения сайта ЕКПП-Россия. Также необходимо дополнение регламента функционирования сайта с учетом увеличения географического охвата организации - появления новых Региональных отделений и расширения деятельности РО. 

Отчет Председателя этического комитета (канд. социол. наук Мизинова Т.B.)

За отчетный период в комитет поступило 16 обращений. До рассмотрения на заседании комитета было доведено 2 заявления, в остальных случаях  были найдены компромиссные решения. Основные проблемы для рассмотрения были связаны с вопросами взаимодействия между коллегами. Приоритетной  задачей комитета являлась работа с прояснением этических норм, так как большинство нарушений происходило «по незнанию». Было отмечено, что требуется больше внимания уделять проведению круглых столов в РО, посвященных вопросам  прояснения этических норм ЕКПП.

Генеральная Ассамблея утвердила решение Этического Комитета «Считать извинения принесенные Зубаревым С.М. в связи с высказываниями, направленными на дискредитацию организацию (которые имели место на ЛШ–ЕКПП-2013), достаточными и принятыми».

Зубарев С.М. лично принес публичные извинения участникам Генеральной Ассамблеи.

Выступление президента ЕКПП-РФ проф. Решетникова М.М.

(  Приводится полностью)

Президент поблагодарил вице-президентов, председателей комитетов и членов Правления за совместную работу, а также отметил, что эффективность работы Правления оценивается не по частоте заседаний, а по стабильности установленных требований и повседневной работы всех его структур.

В качестве вопросов, которые неоднократно обсуждались, были отмечены:

  1. о введении статусов «ин локус», и предложено решать этот вопрос во всех случаях индивидуально, и лишь применительно к регионам, где вообще нет «точек роста»;
  2. о нецелесообразности более широкого использовании информационного ресурса ЕКПП-Россия для рассылки всех предварительных объявлений о мероприятиях, которые проводятся региональными отделениями, что вовсе не препятствует РО делать такие рассылки самостоятельно;
  3. о необходимости поддержания традиций и  проведении в качестве общих (для всей организации) Летней (Петербургской) и Зимней (Екатеринбургской) школ ЕКПП;
  4. о неэтичном поведении коллеги С.М. Зубарева в процессе ЛШ и его уничижительных высказываниях о сертификатах ЕКПП; особо было отмечено, что не только эти высказывания требуют внимания членов ЕКПП – следует обратить внимание на литературное творчество коллеги С.М. Зубарева. Президентом было особо подчеркнуто: «Психоанализ всегда был проводником высокой культуры, даже – когда описывал низменные чувства людей. Мне трудно оценить творчество С.М. Зубарева в терминах высокой культуры. Но – чтобы мое мнение не было довлеющим, я прошу передать рассмотрение этого вопроса вновь избранному составу Правления».
  5. о нецелесообразности трансляций видео- и аудио- записей заседаний Генеральной ассамблеи, круглых столов специалистов в сетях интернет, так как чтобы мы не обсуждали, мы говорим о наших пациентах и должны следовать принципу конфиденциальности;
  6. об исключении из списков организации тех, кто утратил связь с ней или прекратил оплачивать членские взносы, с персональной информацией таких членов и отсрочкой окончательного решения на 6 месяцев;
  7. о целесообразности возобновления выпуска журнала организации;
  8. об утверждении Общим собранием повышения членских взносов, которое уже прошло обсуждение на Правлении и в РО.

Президентом было предложено посвятить следующую ЛШ 25-летию Восточно-Европейского Института Психоанализа (16.09.2016), который является методическим центром ЕКПП-РФ, и провести ее 16-18 сентября 2016. В качестве самого большого достижения ВЕИП за прошедший период Президент отметил издание учебника по классическому психоанализу для бакалавриата и магистратуры, рекомендованного УМО для всех гуманитарных вузов страны.

В заключение Президент привел цитату из выступления Отто Кернберга на конференции в Севилье. В частности, фразу о том, что психоаналитические терапевты имеют репутацию эгоистичных, нарциссичных, самодовольных и настолько уверенных в важности и престиже своей профессии, что подтверждение в глазах внешнего мира для них становится излишним. Было отмечено, что смысл этого заявления состоял в том,  что подобным поведением и подобной репутацией мы наносим вред сами себе. Как это можно изменить? Прежде всего – путем популяризации идей психоанализа, но популяризации скромной и талантливой - путем участия во всех конференциях, которые проводятся специалистами в сфере психотерапии и по смежным областям знания.

После выступления от имени Исполкома ЕКПП-РФ Президентом были выдвинуты 2 кандидата для избрания в качестве следующего Президента организации: канд. социол. наук Т.В. Мизинова и канд. мед. наук Я.О. Федоров, каждый из которых характеризовался как имеющий достаточный опыт работы и хорошо подготовленный к тому, чтобы занять эту позицию.

После обсуждения отчетных докладов состоялись перевыборы Президента Российского национального отделения ЕКПП. 

По результатам тайного голосования на альтернативной основе  большинством  голосов (65% участников Генеральной Ассамблеи) Президентом была избрана канд. социол. наук Мизинова Т.В. (Москва).

Паст-президент поздравил избранного Президента и передал ему ведение Генеральной Ассамблеи. 

По предложению вновь избранного Президента, открытым голосованием были утверждены кандидатуры двух Вице-Президентов организации: Ярослава Игоревича Корякова (Екатеринбург) и Яна Олеговича Федорова (Санкт-Петербург).

В члены Правления ЕКПП-РФ были выдвинуты и утверждены тайным голосованием (в котором приняли участие 77 членов ЕКПП-РФ) с учетом поданных голосов:

  1. Мещерякова Т. – 56 (Екатеринбург);
  2. Низамов В. – 57 (Екатеринбург);
  3. Гусева С. – 57 (Екатеринбург);
  4. Ларионова Т. – 56 (Санкт-Петербург);
  5. Бардакова И. – 57 (Новосибирск);
  6. Павлоцкая М. – 57 (Санкт-Петербург);
  7. Филатов Ф. – 56 (Ростов на Дону);
  8. Бакалдин С. – 57 (Краснодар);
  9. Башкевич Е. – 57 (Москва);
  10. Аксиненко О. – 64 (Санкт-Петербург);
  11. Конищев С. – 56 (Новосибирск);
  12. Смирнова И.- 57 (Пермь);
  13. Сидоренко Е. – 56 (Самара);
  14. Селищев В.  – 57 (Челябинск);
  15. Гайдаленок А. – 56 (Омск).

В соответствии с кодексом ЕКПП-РФ все Председатели РО кооптируются в  расширенный состав Правления, и участвуют в его заседаниях с правом совещательного голоса. В состав Правления входят также избранные Президент и вице-президенты, а также Паст-президент (Почетный президент).

По окончанию Генеральной Ассамблеи состоялось первое заседание вновь избранного Правления ЕКПП-Россия в новом составе с участием кооптированных в состав Правления руководителей Региональных организаций ЕКПП-РФ.

На заседании Правления были избраны руководители комитетов и распределены полномочия:

  • Комитет по Сертификации и Аккредитации – Федоров Я.О. (Санкт-Петербург);
  • Этический комитет – Бардакова И.В. (Новосибирск);
  • Комитет по науке – Коряков Я.И. (Екатеринбург);
  • Комитет по членству – Селищев В.Ю.  (Челябинск);
  • Координационный совет региональных отделений - Конищев С.А. (Новосибирск);
  • Казначей ЕКПП-РФ – Аксиненко О.В. (Санкт-Петербург);
  • Секретарь ЕКПП-РФ - Администратор сайта ЕКПП-РФ - Павлоцкая М.С. (Санкт-Петербург).

Стратегической линией развития организации на 2015-2017 годы были обозначены ориентация на повышение профессионального уровня членов организации, укрепление взаимодействия между регионами, а также развитие научных исследований.

С 3 по 5 июля прошла научно-практическая конференция ЛШ-ЕКПП.

В конференции приняли участие 140 коллег из Вологды, Екатеринбурга, Калининграда, Краснодара, Москвы, Новокузнецка, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Тюмени, Ярославля, Уфы, Чебоксар, Челябинска, а также гости из Республики Беларусь и Швейцарии.

На пленарных и секционных заседаниях были представлены 22 доклада (названия рассылались ранее в программе конференции), проведены мастер-классы, индивидуальные и групповые супервизии, дискуссионный форум, психоаналитические кинолектории. Ростовскими коллегами была представлен фильм Э. Мертон «Меня звали Сабина Шпильрейн» (c субтитрами  на русском языке).

Особый интерес и активное обсуждение вызвала пленарная лекция Паст-президента ЕКПП Маркуса Фея (Швейцария) "Clinical relevance of the new Oedipus complex .Theory of Judith Le Soldat".

Вниманию участников ЛШ были также представлены 4 стендовых доклада (названия рассылались ранее в программе конференции).

В рамках ЛШ коллеги приняли участие в ряде неформальных мероприятий, в том  числе в «Вечере на заливе» и Вечернем банкете, на котором  коллегам были вручены  Благодарности «За личный вклад в развитие организации и активное участие в жизни профессионального сообщества», Грамоты «За личный вклад в научную деятельность и развитие идей психоанализа», памятные подарки и призы.

Фотографии ЛШ

Президент ЕКПП РФ
Канд. социол. наук Мизинова Т.В.