Главная > Протокол заседания Правления НО ЕКПП-Россия №3 от 18.09.2018 г.

Протокол заседания Правления НО ЕКПП-Россия №3 от 18.09.2018 г.

Протокол заседания Правления
Национального Отделения ЕКПП-Россия  №3 от 18.09.2018 г.

Присутствовали:
Президент ЕКПП-Россия - М.Решетников (Санкт-Петербург);
Члены Исполкома ЕКПП-Россия: О.Аксинеко (Санкт-Петербург), М.Павлоцкая (Санкт-Петербург); Ф.Филатов (Ростов-на-Дону);
Члены Правления ЕКПП-Россия: Г.Амусин (Екатеринбург), С.Бакалдин (Краснодар), В.Гордиевская (Санкт-Петербург), А.Гайдаленок (Омск), А.Кантор (Москва), Е.Козлова (Волгоград), Е.Ли (Южно-Сахалинск), И.Медведева (Краснодар), А.Молоканов (Нижний Новгород), О.Одинцова  (Санкт-Петербург), Е.Потемкина (Екатеринбург), И.Смирнова (Пермь), Е.Со (Южно-Сахалинск), А.Цепа (Симферополь), Н.Яремчук (Челябинск).
Приглашенные представители РО: Е.Зулина (Новосибирск).

Заседание проводилось на вебинарной площадке.

Повестка заседания:

  1. Информация по проведению Генеральной Ассамблеи ЕКПП в Вене 7 сентября 2018 г. (проф.М.Решетников);
  2. Информация Казначея (О.Аксиненко);
  3. Обсуждение проведения Зимней Школы (Е.Потемкина);
  4. Отчет по документации КСиА (О.Одинцова);
  5. Планы ЭК (Г.Амусин);
  6. Утверждение регламента работы Комитета по Науке (А.Кантор);
  7. Утверждение регламента работы Комитета по Регионам (С.Бакалдин);

Принятые решения:

  1. Информация по проведению Генеральной Ассамблеи ЕКПП в Вене 7 сентября 2018 г. (проф.М.Решетников).

6-8 сентября 2018 года в Зигмунд Фрейд Университете (SFU) состоялась Юбилейная конференция «Смерть и умирание», посвященная 15-летию ЕКПП. На Юбилейной конференции был заслушан 21 доклад. Наиболее существенный интерес аудитории привлекли доклады Паст-президента ЕКПП Маркуса Фая «Убийство, смерть и умирание - желания, фантазии и беспокойства», детского аналитика из Парижа Брижит Синделар «Детские идеи о смерти».

В рамках проводимых мероприятий 7 сентября 2018 состоялась Генеральная Ассамблея ЕКПП и заседание Правления ЕКПП, в котором приняли участие учредители и члены Правления ЕКПП, а также около 50 делегатов из разных стран. Стенограмма заседания Правления ЕКПП, принятые решения, а также комментарии к ним будут разосланы после получения рассылки Президента ЕКПП по официальному решению ГА и Правления ЕКПП.

  1. Информация Казначея (О.Аксиненко)

РО-Москва - единственное РО, не перечислившее взносы в кассу ЕКПП-Россия за 2018 год. Таким образом, в соответствии с принятыми ранее решениями Правления ЕКПП-Россия, встает вопрос о приостановке членства в ЕКПП коллег из РО-Москва.
Официальные запросы по поводу членских взносов уже направлялись Казначею РО-ЕКПП-Москва Т.Тишковой, но ответа на эти запросы не поступило.

Бывшим Президентом ЕКПП-Россия не была внесена оплата от Национального отделения ЕКПП-Россия в казну ЕКПП за 2018 год. Это решение объяснялось тем, что Казначей ЕКПП отказался принимать взносы от физического лица, как это осуществлялось все предыдущие годы и решение вопроса внесения оплаты было отложено до официальной регистрации ЕКПП-Россия и открытия банковского счета ЕКПП-Россия.

Приняты решения: 


  • Выразить недоверие Казначею РО-ЕКПП-Москва  и предложить членам РО-ЕКПП-Москва, которые подтверждают свое членство в ЕКПП-Россия, вносить членские взносы непосредственно Казначею ЕКПП-Россия.
  1. Обсуждение проведения Зимней Школы – 2019 (Е.Потемкина)

На Круглом столе после завершения ЧГА 30.06.2018 г. обсуждалось и было одобрено решение, что Зимняя и Летняя школы ЕКПП-Россия останутся общими площадками, свободными от политики и конфликтов.
В связи с нарушением этих договоренностей со стороны группы коллег, сложилась иная ситуация.
Были высказаны ряд предложений по преодолению этой ситуации.
Президент ЕКПП-Россия принял сформулированные членами Правления ЕКПП-Россия предложения и попросил дать ему время на обдумывание и подготовку решения, которое будет вынесено на обсуждение дополнительно.

  1. Отчет по документации КСиА (О.Одинцова)

Председатель КСиА представила отчет о работе Комитета и введению новых членов в состав Комитета с учетом предложения, сформулированного на ЧГА о равной представленности всех РО в КСиА.

Принятые решения:

  • Секретарем КСиА утверждена Юлия Боровкова, имеющая опыт работы в КСиА и опыт оформления документов;
  • Направить Председателям и членам РО предложение о направлении своего представителя в состав КСиА ЕКПП-Россия; предусмотреть в плане работы инструктивные занятия с членами КСиА по оказанию помощи соискателям в оформлении пакета документов;
  • Председателю КСиА ЕКПП-Россия направить в адрес Мещеряковой Т.В. письмо с просьбой о передаче архивных данных базы КСиА за последние три года, в которой собраны отчеты супервизоров и обучающих аналитиков, чтобы не тормозить процесс сертификации коллег ЕКПП-Россия;
  • Подготовить и разместить на сайте ЕКПП-Россия образец заполнения и оформления документов на те или иные статусы;
  • Установить, что сертификация программ дополнительного образования будет проводиться с учетом Регламента по сертификации и рекомендаций от Региональных отделений на основе презентаций программ (краткая презентация, полноценный семинар\цикл лекций, презентационный ролик, другое).
    При отсутствии однозначного решения о сертификации на уровне КСиА, вопрос выносится на обсуждение Правления ЕКПП Россия;
  • Установить, что часы проведения занятий, семинаров и мастер-классов зачитываются преподавателю наравне с участниками его группы;
  • По запросу от РО-ЕКПП-Крым в особом порядке принято решение, что часы анализа и супервизий, полученные у проф. Н.Ф. Калиной, будут приниматься в зачет при сертификации членов РО-ЕКПП-Крым.
  1. Планы ЭК (Г.Амусин)

Предложения Председателя ЭК Г.Амусина:

  • В связи с накопившимся опытом, в том числе – негативным, нам нужно пересмотреть регламент ЭК и качественно изменить отношение к ЭК;
  • В период проведения ЛШ и ЗШ в обязательном порядке проводить Круглые столы по вопросам психоаналитической этики;
  • Этический компонент деятельности членов ЕКПП-Россия должен отражаться и учитываться при сертификации.

Принятые решения:

  • Составить запрос к предыдущему Председателю ЭК ЕКПП-Россия Е.Фарафоновой о передаче документов ЭК по претензиям и принятым решениям по члену ЕКПП-Россия Д.Соколову;
  • 10 октября провести заседание ЭК с представителями Региональных отделений ЕКПП-Россия.
  1. Утверждение регламента работы Комитета по Науке (А.Кантор)

Был заслушан доклад Председателя комитета.

Принятые решения:

  • Регламент работы КН утвердить;
  • Утвердить членов комитета: М.Решетников (г. Санкт-Петербург), Ф.Филатов (г. Ростов-на-Дону), С.Гусева (г.Екатеринбург); Е.Маркелова (г. Челябинск), Е. Михайлова (г. Москва);
  • Создать реестр ученых ЕКПП-Россия;
  • Пересмотрен состав редколлегии журнала "Теория и практика психоанализа":

- из состава редколлегии выведена Т.В. Мизинова;

- включены в состав редколлегии: С.Гусева, А.Кантор, Д.Соколов.

  1. Утверждение регламента работы Комитета по Регионам (С.Бакалдин)

Принятые решения:

  • Регламент работы КР утвердить;
  • Рассмотреть вопрос об организации Представительства ЕКПП-Россия в г. Смоленске (Председатель РО – доцент кафедры медицинской психологии Смоленского университета, к.м.н. Татьяна Уласень);
  • Размещать на сайте регулярную информацию о событиях, происходящих в региональных отделения ЕКПП-Россия.