Главная > Регламент работы Этического Комитета ЕКПП-Россия

Регламент работы Этического Комитета ЕКПП-Россия

Регламент работы Этического Комитета ЕКПП-Россия

Этический комитет создается и действует в соответствии с Уставом ЕКПП.

Задачами ЭК являются: обеспечение стабильной и ясной  коммуникации как между членами ЕКПП, так и между специалистами ЕКПП и пациентами; рассмотрение и предотвращение конфликтных ситуаций и жалоб, касающихся межличностного общения и профессиональной деятельности членов ЕКПП; предоставление членам организации разъяснений по этическим вопросам и проблемам, с которыми они сталкиваются в своей профессиональной и общественной практике.

Деятельность ЭК основывается на принципах демократии, честности и открытости в обсуждении проблем в сочетании с конфиденциальностью относительно конкретных личностей.  

при появлении каких-либо проблем, относящихся к компетенции ЭК, по заявлениям членов ЕКПП-Россия, пациентов, анализантов или супервизантов или по инициативе Президента ЕКПП или ЕКПП-Россия, Председателя ЭК и/или Правления ЕКПП-Россия.

  Решение об исключении из ЕКПП считается принятым, если за него проголосовали все участвующие в заседании члены ЭК.
Решения по другим вопросам принимаются большинством голосов присутствующих на заседании ЭК. В случае равенства числа голосов Председатель имеет право решающего (дополнительного) голоса.

  1. Жалобу на члена ЕКПП может подать любой другой член ЕКПП или третья сторона. Жалоба на нарушения Этического Кодекса подается Председателю ЭК ЕКПП-Россия непосредственно или передается ему через секретаря ЕКПП-Россия. Председатель ЭК информирует о всех поступивших жалобах и принятых решениях Президента ЕКПП-Россия.
  2. Заседания ЭК собираются по мере необходимости, в частности:
  3. Председатель ЭК формулирует и доводит до всех членов ЭК суть проблемы, и затем назначает дату и время заседания ЭК. 
  4. По принятой жалобе Этический Комитет обязан собрать всю необходимую информацию, выслушать все задействованные стороны, что позволит Комитету предоставить Правлению свои рекомендации в течение двенадцати месяцев.
  5. Этический Комитет предоставляет одному или нескольким своим членам полномочия в расследовании жалобы и дает им четкие инструкции по содержанию и границам их функций.
  6. Заседания ЭК проводятся, как правило, в очном режиме, что не исключает доведение позиции и мнения тех или иных членов ЭК из отдаленных регионов России Председеталю ЭК в письменной (элетронной) форме; это мнение должно быть направлено с личного адреса члена ЭК и оглашено Председателем ЭК на соответствующем заседании.
  7. При рассмотрении вопросов, касающихся персонально членов ЕКПП-Россия, ЭК, как правило, приглашает конкретного члена или членов ЕКПП-Россия для дачи пояснений по тому или иному вопросу.
  8. Учитывая специфику психоаналитической деятельности вся информация по деятельности ЭК является конфиденциальной и доводится только Президенту ЕКПП-Россия или при необходимости членам Правления ЕКПП-Россия.
    Не допускается какое-либо разглашение информации о деятельности ЭК его членами; нарушение этого принципа может являться основанием для вывода члена ЭК из состава комитета, вплоть до исключения из организации (ЕКПП-Россия).
  9. Этическому Комитету могут быть также поручены функции посредничества и примирения сторон.
  10. Заседание ЭК является легитимным, если о его проведении члены ЭК были информированы, как минимум, за 2 недели до соответсвующей даты, и на нем представлены мнения не менее 50% членов ЭК (включая мнения представленные Председателю ЭК в письменной или электронной форме. 
  11. Решение ЭК принимаются открытым голосованием.
  12. Этический Комитет может принять решение:
    • об общественном  порицании по тем или иным аспектам общественной или профессиональной деятельности члена ЕКПП;
    • о лишении или приостановлении сетификационного статуса ЕКПП - за нарушения профессиональной этики;
    • о временной приостановке членства в организации (от 1 года до 2-х лет) - за нарушения устава ЕКПП или задолженность по взносам;
    • об исключении из ЕКПП - за действия, направленные на дискредитацию организации и/или ее деятельности
  13. Этический Комитет предоставляет Правлению конфиденциальный отчет, на основании которого Правление может решить проблему посредством советов или указаний задействованным сторонам, либо же ратифицировать решение Этического Комитета о временном или постоянном лишении членства в ЕКПП (Устав 5.2.3.).
  14. В случае если единогласное решение об исключении из членов ЕКПП Этическим комитетом не принято, вопрос переносится на заседание Правления ЕКПП-Россия, которое действует по собственному регламенту, и решение которого является окончательным.
  15. Решения об исключении из членов ЕКПП, принятые Правлением, заносятся в протокол, и задействованный член информируется о них либо зарегистрированным письмом, либо при личной встрече с уполномоченным представителем Правления
  16. Решение ЭК об исключении из членов ЕКПП вступает в силу с момента утверждения его Председателем комитета, Президентом ЕКПП-Россия и Правлением ЕКПП-Россия .
  17. Решение ЭК после утверждения его Президентом ЕКПП-Россия может быть обжаловано в ЭК ЕКПП, и затем - в Правлении ЕКПП в месячный срок с момента вступления постановления в силу.    
  18. Член Этического Комитета воздерживается от голосования, если жалоба тем или иным образом касается его или близких ему людей. Комитет может также попросить его воздержаться от участия в обсуждении жалобы.