Главная > Тексты > Бердникова Ю.Л. Ты помнишь, как все начиналось....

Бердникова Ю.Л. Ты помнишь, как все начиналось....

Ты помнишь, как все начиналось....
Бердникова Ю.Л. 2011г.

Не случайно названием моего выступления послужила строка из песни Андрея Макаревича, вызывающая, прежде всего ностальгические чувства, добрые и немного грустные, обращающие нас к воспоминаниям.
И сейчас я предлагаю ненадолго вернуться к тому времени и вспомнить.
Год поступления в Восточно-Европейский Институт Психоанализа - 1992 год.
Первый набор, первый поток, первая группа. Сентябрь.
Перестройка. «Весь мир насилия мы разрушим до основания, а потом...» Все, что было, как водится, разрушили до основания и не создали ничего нового.
Пресловутое "...а потом" еще не наступило. Многие потеряли работу, привычную жизнь, выживали как могли и как умели.
Но, наверное, страшнее потерь материальных оказались потери другие: прежняя идеология так же разрушена, новой не существовало. В этом, я думаю существенное отличие от предыдущих социальных катаклизмов, случавшихся в стране. Все же в 1917 году на смену старым идеям и взглядам пришли новые, заранее заготовленные и достаточно привлекательные, чтобы увлечь многих. Идеи всеобщего равенства, братства, строительства светлого будущего и так далее.
В 1991 году ничего подобного, по крайней мере в глобальном масштабе, заготовлено не было. И мы оказались в неком духовном вакууме. Коммунистические идеи повергнуты в прах, как бы к ним кто ни относился, скептически или с восторгом. Религиозные ценности, уничтоженные в 1917, так и не возродились в массах, а ничего другого не предлагалось. Пресловутая свобода слова и т. д. как-то не всех радовала. В общем наступило смутное время или время перемен, в котором нам "повезло" жить.
Так же, как во время шторма поднимается со дна всякая муть и грязь и облепляет берега, поднялись и расцвели пышным цветом многочисленные оккультные, якобы эзотерические учения и течения. Народ валом повалил туда. Экстрасенсы, маги, колдуны всех мастей и расцветок властвовали умами, собирали многотысячные аудитории, дурили головы всем желающим и нежелающим. Не надо забывать, что в стране, где более 70 лет отвергалось существование души, не была развита помощь при душевных страданиях. То есть широкого психотерапевтического обслуживания населения в принципе не предусматривалось. Кое-где в крупных городах кое-какие в основном странно подготовленные психотерапевты, советующие своим пациентам "собраться, взять себя в руки, не думать о плохом".
И вдруг, как проблеск рассвета на ночном небе, телепередача, в которой прилично одетые и умные мужчины ведут разговор о психоанализе и даже обещают прием в институт. Я совсем не помню, что они говорили, я помню только, что идея меня захватила, и я приложила все усилия, чтобы попасть в этот вновь открывающийся институт.
Денег не было, времени свободного не было, я работала психологом в школе, получала копейки, и меня еще использовали как вспомогательную единицу для замещения всех заболевших учителей. Я по ночам читала учебники то по физике, то по русскому языку, готовясь к урокам. Директор школы на всех собраниях упорно называла меня психиатром, не видя разницы.
Мои усилия не пропали даром, я зачислена в Восточно-Европейский Институт Психоанализа в сентябре 1992 года в первом потоке. И, вот уже сижу за столом в аудитории в компании таких же, как я алчущих знаний, и жадно внимаю.
Что мы знали о психоанализе в то время?
Смотрим "Краткий психологический словарь" (М., 1985, с. 268)."Психоанализ (от греч. psyche - душа и analysis разложение, расчленение) - 1) совокупность способов выявления в психотерапевтических целях особенностей переживаний и действий человека, обусловленных неосознаваемыми мотивами; 2) направление, созданное З. Фрейдом и его последователями (см. Фрейдизм...)"
(Помните известную шутку, что в России нет дорог, есть только направления?)
Хорошо, смотрим Фрейдизм.
"Фрейдизм - названное по имени австрийского психолога З. Фрейда направление, объясняющее развитие и структуру личности иррациональными, антагонистическими сознанию психическими факторами и использующее основанную на этих представлениях технику психотерапии...... Ф. ввел в психологию ряд важных проблем... Однако в трактовке этих проблем он выдвинул неприемлемые для научного объяснения психики биологизаторские положения о ее подчиненности инстинктивным асоциальным влечениям, всесилии либидо (пансексуализм), антагонизме сознания и бессознательного. Неадекватно интерпретированный психический фактор предстал в виде определяющего как для телесной, так и для социальной жизни. Подчинив этому фактору историю общества и культуры, Ф. мистифицировал ее, приобретя реакционный идеологический смысл" (там же, с. 379-380)
В ужасе кидаюсь к другому словарю. В социологическом словаре 1989 года издания читаем следующее: "хотя отдельные идеи Фрейда имеют некоторое значение для анализа строения и развития человеческой психики, в целом для психоанализа характерна ненаучная трактовка глубинных механизмов психической и социокультурной жизнедеятельности человека". (Краткий словарь по социологии. М., 1989, с. 265).
То есть мы оказались в положении героев известного когда-то анекдота.
«Армянское радио:
- Что такое групповой секс?
- Смотря как понимать. Если по-шведски, то собираются десять пар, отдаются друг другу и крутят фильм, все это снимая. Если по-польски, то собираются десять пар и смотрят шведский фильм о групповом сексе. Ну, а если по-советски, собираются десять пар и слушают туриста, побывавшего в Польше и говорившего с поляком, который смотрел этот фильм».
В стране, где участница одного телемоста с Америкой заявила во всеуслышание: "У нас секса нет!", не было и психоанализа.
И анекдоты, кстати, были одним из немногих способов говорить на запретные темы: о сексе, о власти, о политике, о несовершенстве окружающего мира. Заметили, что сейчас новых анекдотов стало значительно меньше? В них нет необходимости. Вместо того, чтобы сочинять скабрезный анекдот, или украшать неприличными словами стены, можно пойти и рассказать все, что тебя беспокоит психоаналитику, потому что расплодилось нас.....
Итак, первый год обучения. Восторг от услышанного, замирание сердца, шквал идей и знания, знания, знания. Ноутбуков не было, компьютеров не было, множительной техники не было. Сидели как паиньки, и писали, писали шариковыми ручками в тетрадях и тетрадочках, блокнотах и на листочках. У меня до сих пор хранятся все лекции и конспекты того времени.
Единственной общедоступной литературой были два тома "Я и Оно". Лекции по введению в психоанализ с огромным трудом, по заказу и за большие деньги раздобывали на книжном рынке.
И эти немногие тексты Фрейда зачитывали до дыр. А как у нас проверяли конспекты! Никакого сравнения с сегодняшним днем. Мы должны были пронумеровать все страницы конспекта и сделать выписки из каждой страницы первоисточника, также нумеруя ее. При этом должен был получиться связный пересказ, а не просто абракадабра. На другой странице обязательно было записывать свои мысли и комментарии к прочитанному. И проверялось это все очень строго. Сейчас я благодарна своим учителям за эти требования, а тогда мы дружно стонали от непомерной нагрузки.
И все время ждали ответа на вопрос, что же такое психоанализ. Ярко запомнились слова Сергея Матвеевича Черкасова: "Вы знаете, что такое психоанализ? - Психоанализ - это любовь".
Не все принималось на "Ура!" Многое вызывало сомнения, возмущение и протест. Помню, особенно протестовала женская часть аудитории против зависти к пенису, понимая ее буквально. В полемике с преподавателями дружно кричали, что у нас ее нет и быть не может. Кто-то из преподавателей спросил: "Тогда почему вы здесь?" - растерянное молчание.
Кстати, отличительная черта: слушатели на 80% женщины, преподавателей мужчин на порядок больше, чем женщин.
Не могу не сказать о той особой атмосфере, царившей в аудиториях. Любая лекция строилась таким образом, что происходил живой диалог со слушателями. Я уже закончила два института к тому времени, поэтому было, с чем сравнивать. На фоне строгого академизма: преподаватель вещает непререкаемые истины, студенты покорно молчаливо внимают, чтобы потом срыгнуть все это на экзамене, обучение в ВЕИПе поразило своей свободой и глубиной. Мы могли задать любой вопрос и обязательно получали на него ответ. Иногда преподаватель, в этих ответах, настолько отклонялся от непосредственной темы лекции и забирался в такие дебри, что вынужден был сам себя останавливать. И во время перерывов и после лекций толпы студентов преследовали лектора, требуя новых и новых ответов. А преподаватели все это стоически выдерживали, за что им большое спасибо.
Вследствие обучения возникает навязчивое желание просветить всех родных и знакомых, рассказать им, как НА САМОМ ДЕЛЕ все у нас внутри психики происходит. Эти попытки встречают явное и неявное сопротивление, непонимание, обвинения в распущенности, шарлатанстве и т. д. Мужья поголовно ревнуют. К кому? К психоанализу!
2-й курс. Что такое психоанализ так и не понятно. Но учиться хочется еще сильнее. Появляются первые мысли об учебном анализе. Это кажется таким заманчивым, волнующим, действительно похоже на ожидаемое любовное приключение. Вплотную встает вопрос о выборе аналитика из 4-х, назначенных приказом. То есть, выбор не богатый. При том, что сами эти люди анализ не проходили. Мы должны были учиться у них, а они должны были учиться на нас. И нам говорили откровенно: мы - не психоаналитики, психоаналитиками станете вы. Мы только вас учим. Я благодарна своему первому психоаналитику за эту откровенность.
Могу теперь добавить, что психоанализ - это взаимное доверие.
А какие предметы у нас были! А какие преподаватели! Это – песня, это – сказка! Вот, например. 1-й курс.
Введение в историческую антропологию (Сунягин Герман Филиппович)
Введение в историю эротической культуры (Пилипенко Валерий Николаевич)
Психоанализ и социальная философия (Соколов Эльмар Владимирович)
Психоаналитическое театроведение (Песочинский)
Невроз – как внутренний театр личности (Щеголев Альфред Александрович)
Введение в аналитическую терапию (Щеглов Лев Моисеевич)
2-й курс.
Психоаналитическая пропедевтика (Топорова Людмила Владимировна)
Попытка психоаналитического толкования книги Бытия (Цветков В. Д.)
3-й и 4-й курсы
Психоаналитическая политология (Медведев Владимир Александрович)
Введение в психоаналитическую философию (Медведев Владимир Александрович)
И, конечно же, не менее важными в процессе обучения были дискуссии и споры до хрипоты, до взаимных обид в среде слушателей.
3-й курс. Кажется, что уже все знаешь. Все вокруг поголовно больны неврозами. Надо всех срочно лечить. Комплекс спасателя расцветает пышным цветом. Первые попытки работать психоаналитически с клиентами. Моей клиенткой стала замужняя женщина, у которой каждый вечер болела голова, из-за чего она не могла выполнять свой супружеский долг. Муж злился, она страдала, лечилась у разных врачей, никто не мог помочь. С интересом и некоторым изумлением убеждаюсь, что все нам рассказанное в теории, подтверждается на практике. Надо же?!
4-й курс. Выпускной курс проходит под девизом: «Психотерапевтическое желание — антитерапевтично». Что вступает в противоречие с непреодолимым стремлением немедленно всем помочь. Идея о том, что если ты расскажешь клиенту все, что ты знаешь о психоанализе, он вылечится, терпит сокрушительный крах. О, дикий, дикий психоанализ! Как же тебя приручить? Встань передо мной, как лист перед травой!
Куда-то продвигается свой собственный анализ. Чем дальше, тем страшнее, и в то же время интереснее.
Стойкий скепсис родных продолжается, но принимает иные формы. Теперь тебя не обвиняют в шарлатанстве, а при каждом удобном и неудобном случае упрекают: «Эх ты! А еще психоаналитик!» «Психоаналитик» становится дома ругательным словом.
Наконец, решающий момент: написание диплома. Никто не знает, как надо правильно писать дипломы по психоанализу. Поэтому пишем, как можем и как умеем. Смешно сказать по сегодняшним временам, мой диплом, посвященный клиническому случаю был написан и много раз переписан от руки. Руководитель дипломной работы терпеливо все это читал и правил, за что ему отдельная благодарность. Защита диплома происходит в бессознательном состоянии, ничего не помню. Очнулась уже во время вручения. Ура! Мы стали психоаналитиками!
И никто из нас не подозревал, что все еще только начинается... Что впереди долгие годы продолжающейся учебы, бесконечное количество курсов усовершенствования, семинаров, лекций, встреч с зарубежными коллегами, которые щедро делились с нами своим многолетним опытом, в их странах традиция не прерывалась, как у нас. А также впереди были бесчисленные часы самостоятельной работы, супервизий, работы с первоисточниками, которые постепенно становились доступны. Многие оригинальные тексты основоположников психоанализа были переведены значительно позже, чем мы закончили обучение. Поэтому мы их читаем и перечитываем до сих пор.
Процесс становления психоаналитика, самосовершенствования продолжается.
Ответ на вопрос: «Что такое психоанализ», остается открытым. Это – мировоззрение, это – образ жизни, это постоянное творчество и восхождение, наука и искусство, метод психотерапии и самопознания.
В заключение огромная благодарность ВЕИПу, всем преподавателям, супервизорам, аналитикам, коллегам по обучению и работе, пациентам, особенно тренинговым анализантам, которые обычно сами тебя супервизируют.
Психоанализ – это любовь!