Главная > Тексты > Рождественский Д.С. Предисловие к книге Психоанализ в российской культуре

Рождественский Д.С. Предисловие к книге Психоанализ в российской культуре

Предисловие к книге Д.С.Рождественского "Психоанализ в российской культуре"

Мое знакомство с историей психоанализа в России началось в 1994 году, когда Владимир Александрович Медведев предложил мне подготовить по данной теме курс лекций для Восточно-Европейского Института психоанализа. В то время она была малоизвестна: существовала, пожалуй, единственная книга о судьбе идей Фрейда и его учеников и коллег в российской науке и культуре – «Эрос невозможного» Александра Эткинда, и несколько разрозненных публикаций Валерия Лейбина, Виктора Овчаренко и других авторов. Нашлось, однако, множество первоисточников – статей в дореволюционной и послереволюционной периодике, которые не только дали мне интегрированное представление о процессах ассимиляции психоаналитической мысли в российской науке и культуре в первой трети ХХ столетия, но и создали впечатление, что путь развития психоанализа в России принципиально отличался от западного – причем отличался, как это ни прискорбно, не в лучшую сторону. Профессор Михаил Решетников однажды в личной беседе со мной заметил, что история российского психоанализа до 1930 года способна вызвать у того, кто знакомится с ней, в лучшем случае грустную усмешку, и выразил сомнение в том, что она способна заинтересовать современного читателя. Однако мне кажется, что из уроков истории всегда можно при желании извлечь определенную пользу – и, возможно, пользу тем большую, чем более странной и даже трагичной эта история была.
Большая часть современных литературных источников, освещающих ранний этап развития психоанализа в России, создает у читателей представление, что российское психоаналитическое движение в конце 20-х годов ХХ века погибло под давлением сталинской бюрократии или даже в результате политических репрессий. На основе собственного исследования у меня сложилось ощущение, что данная версия – всего лишь миф. Никто из российских психоаналитиков того периода не был уничтожен или даже лишен свободы за свои научные взгляды и убеждения; умерший в тюрьме Иван Ермаков, на которого чаще всего ссылаются сторонники «репрессивной концепции», был арестован по ложному обвинению в антисоветской деятельности, и произошло это спустя более чем десять лет после того, как он уже фактически оставил психоаналитическую практику. Психоанализ в России просто распался: он прекратил существование не в результате насилия, а в результате затяжной внутренней болезни – болезни, которая, к сожалению, была предопределена целым рядом особенностей нашей научной (и не только научной) ментальности; болезни, отдельные симптомы которой угадываются в процессе интеграции этой науки в российскую систему знаний о человеке и в наши дни. Кажется иногда, что зловещим пророчеством звучат слова Карла-Густава Юнга, написанные в письме Фрейду в начале прошлого столетия: «Психоанализ в России невозможен» - слова, суть которых я попытаюсь далее раскрыть. Осознание и учет патогенных факторов, определивших судьбу российского психоанализа на предшествующих исторических этапах – самое малое, что сегодня нам доступно и что может помочь избежать очередного подтверждения справедливости этих слов.
Данная книга была написана мной семь лет назад, став основой для моей диссертации «Специфика развития психоанализа в России». За эти семь лет многое произошло в российском психоанализе и многое изменилось, однако, перечитав ее, я решился на переиздание без внесения существенных дополнений. Все основные сформулированные в ней тезисы, на мой взгляд, остаются актуальны и в наши дни; кроме того, строго говоря, новейшие события еще не стали историей. Для меня они пока что слишком эмоционально свежи и значимы, чтобы я сумел проанализировать их достаточно корректно и непредвзято. Поэтому я отдаю книгу читателю в том же виде, в каком она впервые увидела свет, и надеюсь, что в этом виде она и станет началом нашего диалога – об истории и не только о ней.