Главная > Блоги > Рецензия на работу «Психопатология обыденной жизни», З. Фрейд, 1901-1904гг.

Рецензия на работу «Психопатология обыденной жизни», З. Фрейд, 1901-1904гг.

«Психопатология обыденной жизни» (1901-1904гг), это одна из крупных работ великого австрийского психолога, психоаналитика, психиатра и невролога, Зигмунда Фрейда, в которой, как это видно из названия, он рассматривает проявления бессознательного в повседневной жизни людей. Для этого автор предлагает читателю ознакомиться с такими феноменами как:

- забывание имен собственных;

- забывание иностранных слов;

- забывание имен и словосочетаний;

- забывание воспоминаний из детства;

- обмолвки;

- очитки и описки;

- забывание впечатлений и намерений;

Рассматривает:

- действия, совершаемые по ошибке;

- симптоматические и случайные действия;

- ошибки-заблуждения;

- комбинированные ошибочные действия;

- детерминизм, веру в случайности и суеверия.

Задача работы – подвергнуть психологическому анализу, распространенные явления в жизни каждого человека, и на основе их показать и доказать, что ошибочные и случайные действия, а также феномены, что указаны выше – не случайны, а являются результатом «подавленного психического материала, который был…вытеснен из сознания». Следовательно, относится к бессознательному.

«Психопатология обыденной жизни» состоит из двенадцати глав, в каждой из которой подробно и очень понятно рассматриваются явления, постоянно имеющие место быть, в жизни каждого человека.  Работа практически полностью состоит из воспоминаний автора,  примеров из его жизни и практики, анализа случаев его пациентов и коллег, то есть выглядит как рассказ. Таким образом, эта научная работа, читается очень легко и, я бы даже сказала, местами напоминает художественное произведение. Несомненно, как и все научные работы, она содержит специальную терминологию, но, в то же время, не перенасыщена ею. Именно благодаря этому «Психопатология обыденной жизни» будет интересна и проста к прочтению не только тем, кто, так или иначе, имеет отношение к психологии, но и тем, кто только начинает изучать эту науку или просто хочет познакомиться с  работами великого З. Фрейда.

Несмотря на то, что работа была написана З. Фрейдом давно, и в те времена его идеи по больше своей мере были новаторскими, даже современный читатель, после изучения данной работы невольно задаст себе те же вопросы, и придет к тем же выводам, что и автор излагает в своей работе: «ничего не забывается без основания»; забывание имен вызвано намерением «избежать того неудовольствия, которое вызывается данным воспоминанием»; «самые незначительные… случаи обмолвок имеют свое основание»; «каким образом приключилась со мной бессмысленная ошибка?»; «зачем ты… прикусил себе язык…или прищемил палец?»; «потеря бывает часто лишь выражением того, что человек не дорожит утраченным предметом»;  «где встречается ошибка, там за ней скрывается вытеснение». То есть, не теряет своей актуальности и по сей день, именно поэтому, З. Фрейд считается основателем психоанализа.

Работа, проведенная автором в данной книге, проведена настолько точно и скрупулезно, что невозможно не согласиться с рассуждениями и выводами автора о том, что «бессознательные мысли находят себе выражение необычным путем, посредством внешних ассоциаций, в форме модификации других мыслей» и утверждением «что граница между нормальным и ненормальным в области нервозности непрочна и что все мы немного нервозны». Именно поэтому данную работу я бы рекомендовала для последней категории читателей, ибо она по-настоящему способна перевернуть мировоззрение и взгляд, на, казалось бы, простые вещи, с которыми каждый из нас сталкивается в жизни практически ежедневно.