Главная > Блоги > А старуха Шапокляк была права

А старуха Шапокляк была права

«Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя».
Я думаю, что когда профессия – помощь людям становится рутиной и повседневностью – это не очень хорошо и даже плохо. Теряется человечность и душевность помогающего человека и специалиста. Но в место этого «приходит» жёсткое, обезличенное, слово – удав, слово, которого требуют все обращающиеся – профессионализм.
Когда он «приходит», надо меньше времени для понятия причины, из-за которой к тебе обратились. Надо меньше времени для общения с человеком.
И как будто бы уменьшается прослойка человечности и душевности между помогающим и обратившимся. Общение становится более конкретным со стороны помогающего. Типа, не надо ничего говорить, вы обратились к профессионалу!
Как сохранить человечность и душевность при профессионализме? Как сделать так, чтобы душевность и человечность были искренними, а не такими, какими надо, чтобы они соответствовали ситуации, работе, и вроде как, у меня сейчас должно быть такое при таком обращающемся. И таким то в такой ситуации.
Я могу, я так думаю, без сожаления и сочувствия помогать обращающемуся. Это два они лишние, они отрафировались, они мешают в работе и в жизни. Но, увы, какая бы бравада не была в этом предложении, все равно, на консультации при общении с пациентом и человеком реагируешь на то, что он говорит и на то, что незримое происходит в общении. Эмоциональный аппарат работает!
На улице девушка от жары падает в обморок, я прохожу мимо, и думаю: «Я уже так сегодня напомогался, не-хо-чу». Затем чувство вины, куча мыслей и самооправдание. Не переживайте за девушку, ей помогли более сочувствующие люди.
Что лучше душевность и человечность или профессионализм? Профессионализм пригоден только для работы. Душевность и человечность более обширны. Они нужны и в жизни и в профессии. Типа, вот и ответ на вопрос, но нет. Что-то не так.
Да, можно на написанное сказать: «Эмоционально выгорел, пуст». Но разве это что-то поменяет? Нет. Эмоциональное выгорание – это инструмент для диагностики и исправления.
Или ещё, почему бы не стать профессионалом в человечности и душевности? Не хочу осквернять этим тексом имена тех, кто таковыми стали, кого люди признали за таковых. Но тоже что-то не клеится.
Профессионал – это какой-то обрубок имеющий окончание.
Простите меня, но профессиАНАЛ. Орфографически написано неправильно, но психоаналитически выдержанно точно.
«Профессионал» - это скопленные знания. Это кладезь знаний, накопленный годами.
«Профессионал» - это человек, который сделан людьми и их опытом.
Профессионализм – это то состояние, к которому, как я полагаю, стремятся все в своей профессии. Ну, я то точно, стремился.
Ты профессионал. Ты тот, которого уважают коллеги, возможно, финансово поощряет начальство. К тебе за советом обращаются менее опытные и молодые коллеги. Ты тот, к кому стремятся попасть на прием за помощью, потому что ты профессионал.
Всё! И в этом месте тупик. Ты ограничен. Ты устал. Тебе надо отдыхать. Ты не можешь помочь всем.
Тупик? Да, тупик (если ты, конечно, осознаёшь этот тупик, его наличие), потому что надо делать выбор. Кем быть дальше? Куда идти?
Где твой неисчерпаемый колодец человечности и душевности. Где он? Где всепонимание и всепринятие, всего, что происходит с тобой и вокруг. У меня этого нет. Как быть?
В общем, я нахожусь сейчас на стадии, где понимаю, что прожить жизнь только помогая людям, нереально. Нереально помогать людям, не помогая себе.
Я нахожусь в ситуации, как в настольной игре, когда мне выпала цифра на кубике, при которой мне надо идти на 10 или 20 ходов назад. С кем я играю, хохочут, а у меня досада и тоска до слёз. Надо начинать практически с начала. Нереально помогать людям, минуя себя.
Нереально постоянно помогать людям. Как у героя К.Хабенского в телесериале «Убойная сила» - с 12 до 14 совершить подвиг. В моём же случае – с 8 до 15.42 помогать людям. 30 минут на обед, на дозаправку. При этом надо ещё отбиваться от сотрудников, которые не имеют отношения к приему людей, но которые обладают административным ресурсом или все также тем самым неустаревшим блатом, и учат правильно работать. Им, как это ни странно, это виднее. И, видимо, так они просят о помощи. Они не умеют просить, а только пользоваться либо ресурсом, либо воздействовать этим ресурсом на сотрудника для помощи себе.
Да, но что делать с тем, что, видимо, мои индивидуальные особенности таковы, что внешне я спокоен. Об этом мне говорят очень многие. Это, видимо, то, чем я подкупаю людей к рассказу о самих себе. Но внутри меня, как в одном мультфильме: «В море ветер, в море буря, в море воют ураганы». Я поэтому и спокоен, что боюсь расплескаться.
Но, буду думать, что данный текст и другие тексты – это «брызги», это есть культурное, социализированное расплескивание моего содержимого.
И опять же, описывая свои мысли, чувства и состояния в этом тексте, я преследую две цели. Первая, помочь кому-то, кто оказался в подобной ситуации, а это неизбежно в помогающей профессии. Вторая, расплескать – помогите мне, послушайте меня.
Окончание № 1. Да, и все же старуха Шапокляк была права: «кто людям помогает, тот тратит время зря» - помоги сначала себе, а потом другим, лучше близким.
Окончание № 2. Я исправлю фразу многоуважаемой (в определенных кругах) старухи Шапокляк: Хорошими делами прославиться нельзя! Кто людям помогает, тот делает не зря. Просто трудно это – всегда помогать.
Окончание № 3. В общем, не получилось у меня вывернуть так, что старуха Шапокляк неправа, а идея была именно такова. Пока что получается так, что в моих глазах и в моей голове она права. Причем по обоим пунктам. Что с этим делать, я не знаю.