Главная > Блоги > Статья «Кое-что о близости» (по материалам Статьи Л.Ормонта)

Статья «Кое-что о близости» (по материалам Статьи Л.Ормонта)

Потребность в близости и принятии является базовой для человека. Однако далеко не все сегодня согласятся с этим утверждением. Зачастую, когда человек отрицает свое желание иметь близкие отношения, он с помощью рациональных доводов попросту маскирует свою неспособность их устанавливать.

Что такое близость?

 

Близость — это пространство свободы, в котором люди, вовлеченные в это пространство, чувствуют любовь и принятие, нежность и желание заботиться друг о друге. Тем не менее, нередко при возникновении даже небольшой возможности сблизиться, чувства начинают так сильно беспокоить участников сближения, что они неосознанно воздвигают защитные барьеры, отгораживающие их от более теплого и искреннего контакта. C помощью характерных сопротивлений люди лишают себя желанной интимности, к которой они, казалось бы, так страстно стремятся. По какой же причине многие мужчины и женщины часто испытывают затруднения в достижении удовлетворения в своих любовных отношениях, не могут начать чувствовать близость или удерживать ее в длительной перспективе?

 

Найти однозначный ответ здесь не так-то просто. Давайте сначала рассмотрим виды близости, которые были описаны американским психоаналитиком Луисом Ормонтом*, а также обратим внимание на некоторые препятствия, встречаемые на пути сближения людей.

 

По мнению доктора Ормонта, близость можно условно разделить на два типа: первичную и зрелую. Первичная близость, при нормальном течении жизненного сценария, возникает в момент рождения человека и проявляется по мере взросления и развития его эмоциональной сферы в трех основных формах — это узы, требовательность и щедрость. Тогда как зрелая близость имеет более широкий смысл — это способность любить и быть любимым. Такая близость придает сил и уверенности в себе и своих возможностях, помогает человеку обрести целостность и испытать специфическое ощущение расширения собственных границ, когда вместе с партнером можно вынести любые трудности.

 

Рассмотрим более подробно виды первичной близости.

 

Узы берут свое начало в жизненно необходимых отношениях младенца с матерью. На раннем этапе мать физически незаменима для ребенка, он в ней нуждается и никого другого взамен не примет. Между женщиной и младенцем устанавливается симбиотическая связь «мать и дитя». Когда же во взрослом возрасте человек продолжает использовать данный шаблон для создания близких отношений, он настолько плотно прирастает к своему партнеру, что закрывается от друзей и окружающих, нередко болезненно воспринимает любые интересы своего партнера, не связанные с ним. Однако узы не могут длиться вечно. Например, такое закономерное для пары событие как беременность, неизбежно переключит женщину на ее внутренние процессы, и мужчине, который находился с ней в симбиотических отношениях, после рождения ребенка придется нелегко.

 

Требовательность — второй вид первичной близости. Он возникает в раннем возрасте (от 1,5 до 3 лет), когда ребенок уже достаточно овладел своим телом, но еще не может быть полностью самостоятельным. В этом возрасте дети бывают чрезвычайно требовательными и даже агрессивными, ежедневно отстаивая свое мнение. Человек, плохо прошедший через эту стадию первичной близости в детстве, будет возвращаться к ней во взрослой жизни вновь и вновь. Характерной чертой всех его отношений будут необоснованно высокие требования к объекту любви. Если семейная жизнь всё-таки состоится, такая требовательность выразится в постоянном недовольстве своим партнером. Причем внешне всё может выглядеть так, будто партнер действительно не справляется с чем-то или недостаточно хорош, но, как показывает практика, соответствовать жестким требованиям человека, застрявшего на стадии инфантильной требовательности, невозможно по определению.

 

Третий вид первичной близости — щедрость, стремление постоянно что-то отдавать окружающим. На первый взгляд, это довольно зрелая форма коммуникации. Однако, при проявлении близости этого типа, поведение человека характеризуется настойчивым или даже навязчивым желанием всем помогать, дарить внимание и подарки. Потому что на самом деле за щедростью в данном случае стоит желание получать словесное поощрение и стремление контролировать других.

Любые отношения, построенные во взрослом возрасте на базе первичных видов близости, отличаются ненасытностью и детскими капризами, для них характерны ссоры и конфликты. А поскольку другие люди никогда не смогут удовлетворить всем предъявляемым из такой позиции требованиям, значит, увы, рано или поздно, в подобных отношениях неизбежно разочарование.

 

Продолжение по ссылке: 

http://qoo.by/3OpT