Главная > Блоги > "Запах" в кабинете у психолога

"Запах" в кабинете у психолога

Утром заходишь в кабинет, в нём, так сказать истинный запах, естественный запах. В кабинете запах помещения, запах здания, в котором находится кабинет. Запах некой насыщенности кабинета: книги, цветы, картины написанные маслом.
По мере работы психолога в этом кабинете, если не проветривать его, и если у него нет кондиционера, появляются новые запахи от каждого посетителя кабинета психолога. Один запах наслаивается на другой.
Человек заходит в кабинет со своим запахом. Иногда это очень сильные запахи: парфюм, запах алкогольного перегара, запах немытого тела, грязной или свеже выстиранной одежды, запах фикалиев и мочи, запах синтетических наркотиков.
Думаю, что сильный запах парфюма, если не пытаются за ним скрыть запах алкогольного перегара люди, которые ещё скрывают от окружающих своё пристрастие, присущ людям с истероидными чертами в характере.
Иногда именно запах обуславливает контекст разговора на консультации, инициатором, которого становлюсь я.
Некоторые запахи мне не приятны и они чувствуются сразу и на протяжении всего общения, но все равно, в процессе общения, я привыкаю к ним. Но чаще всего запах можно почувствовать уже после общения с человеком: консультация закончена, я на пару минут выхожу из кабинета для чего-нибудь (не специально), и, зайдя вновь, можно почувствовать этот запах. И они могут быть как приятными, так и неприятными.
Во время общения с человеком, запах не чувствуется. Я как будто бы погружаюсь в этот запах, как и в саму историю пациента, с которой он пришёл.
Во время общения задействованы все органы: зрение, слух, обоняние. Информация поступает в мой единый центр анализа. Чаще всего, реакции, которые со мной происходят, могут быть для меня самого не понятны (почему я так подумал, сделал, ответил, сказал).
У психолога, как в кабинете. Если психолог «не проветривается», то происходят накопления ото всех его посетителей.