Главная > Чуева М.Н. Психология эко - мечта, которая может стать реальностью

Чуева М.Н. Психология эко - мечта, которая может стать реальностью

Сообщение об ошибке

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? в функции require_once() (строка 341 в файле /var/www/u0981724/data/www/russia.ecpp.org/includes/module.inc).

Тема любви бесконечна, и ее можно обсуждать с разных точек зрения. В своем докладе я попытаюсь соединить неразделимые вещи - тело и душу, фантазию и реальность, которые в наше время часто существуют отдельно.

Благодаря достижениям современной науки стало не только доступным взору, но и возможным вмешательство в самый таинственный процесс рождения жизни - тайну зачатия. Любовь объединилась с техническим прогрессом.

Психология искусственного оплодотворения - тема, о которой могут говорить специалисты разных областей науки, и всем найдется о чем рассказать. Медикам - о достижениях репродуктологии, психологам - о проблемах бесплодия, педагогам - о воспитании, священникам - о таинстве брака, философам - о смысле жизни, политикам - о демографическом положении.

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2009 год число бесплодных браков в России превысило 15%, что является критической отметкой с точки зрения воспроизводства населения. Не случайно комитет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, начиная с 2011 года утвердил программу по проведению углубленного диспансерного обследования подростков с целью оценки репродуктивной функции. К решению этой задачи будут привлечены специалисты разных направлений: медики, психологи, педагоги.

Впервые не только государство, но и Христианская церковь обратилась к этой проблеме и считает допустимым проведение искусственного оплодотворения половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза.

Изменения в современном обществе повлекли за собой и изменения в психологической организации индивидов. Многие зарубежные и российские авторы сходятся в одном - в течение последних десятилетий возник принципиально новый тип социальной организации. С точки зрения социальной психологии первостепенное значение имеет тотальная меркантилизация мира, предполагающая, что все должно получить оценку как товар. Теперь даже процесс зачатия начинается с выбора: каким будет рождение новой жизни - естественным или с помощью искусственного оплодотворения. Мечта о ребенке становится реальной не только от природы, но и в результате творения рук человеческих. В скором времени ответ, что ребенка купили в магазине не будет казаться вымыслом.

Если обратиться к истории, то идея «непорочного» зачатия стара как мир. А вот первый известный науке опыт по искусственному оплодотворению был произведен в конце 18 века (1780) аббатом Спалланцани ( на собаках). С 1844 года этот метод использовался для оплодотворения кобыл и коров.

В 1917 г. доктор Ильин в своей статье в Медицинском Вестнике констатирует, что к этому времени имеется 69 успешных случаев оплодотворения женщин, страдавших бесплодием, спермой мужа (так что клиника доктора Борменталя у Булгакова не совсем и вымысел). В 1944 году было достигнуто первое успешное культивирование ооцита человека, но только в 1978 году в клинике Бон-Холл (Кембридж, Англия) медику Эдвардсу и эмбриологу Степто удалось имплантировать в полость матки женщины, страдающей бесплодием, эмбрион, полученный в пробирке в результате соединения яйцеклетки и сперматозоида. Так родился первый в мире «пробирочный» ребенок - Луиза Браун. В настоящий момент на планете насчитывается около 300 тысяч детей, родившихся в результате искусственного оплодотворения (для сравнения в 1982 году их было всего 74 ). По мере развития науки и техники в новые задачи встают перед репродуктологами. Так, например, в Японии в скором времени могут появиться дети от одного папы и двух мам (причем это вопрос не суррогатного материнства). Это опыт по восстановлению «поврежденных» яйцеклеток с помощью донорских, когда можно будет с помощью донорской яйцеклетки «отредактировать» клетку, имеющую проблемы с цитоплазматической структурой. Во время этой процедуры ядро оплодотворенной яйцеклетки переносится в яйцеклетку, предоставленную здоровой женщиной. Ребенок, родившийся в результате такой процедуры, будет наследовать гены родителей, однако его митохондрии будут идентичны митохондриям женщины - донора второй яйцеклетки.

По данным английских ученых из клиники в Нотингеме 45% яйцеклеток молодых женщин страдающих бесплодием и 72% яйцеклеток женщин старше 39 лет являются генетически аномальными и с помощью микрочипов - ДНК (которые были созданы в этой клинике) можно будет проводить скрининговый анализ яйцеклеток или эмбрионов с последующим выбором генетически нормальных. Таким образом, это позволит снизить риск генетических аномалий, с одной стороны, но ограничит количество доноров спермы с другой.

А теперь мне хотелось бы немного задуматься о том, к чему данные достижения могут привести.

Долгое время творцом новой жизни мог стать только мужчина, а мать вынашивала ребенка в своем чреве, при этом авторитет и права отца были его привилегией. Теперь эту функцию частично взял на себя доктор, который проводит процедуру оплодотворения. В результате происходит обесценивание мужчины и обесценивание женщины вследствие мужской слабости. В своей теории эволюции пола Геодакян А. В. доказал, что процесс самовоспроизводства любой биологической системы включает в себя две противоположные тенденции: наследственность (консервативный фактор, который стремиться сохранить неизменные родительские признаки у потомства) и изменчивость (качество, благодаря которому у каждого следующего поколения все же появляются новые признаки). Причем роль женского пола отвечать за неизменность, а мужского - обеспечивать изменчивость. Соотношение этих двух тенденций и превалирование одной над другой определяется изменяющимися условиями внешней среды. Если они благоприятны для вида в целом и относительно неизменны, то воспроизводство сводится в основном к увеличению числа особей, если же условия среды меняются настолько, что это создает для вида необходимость приспосабливаться к ним за счет выработки новых качеств, то на первый план выходит тенденция изменчивости. Эта же теория выявила факт, в силу которого любой поток информации из внешней среды сначала воспринимается самцами (мужчинами), и лишь потом попадает к самкам. Именно этим объясняется факт повышенной смертности самцов по сравнению с самками. Используя термины кибернетики можно сказать, что самцы олицетворяют «оперативную, кратковременную память» вида, а самки «постоянную, долговременную». Здесь можно вспомнить поговорку «мужчина прощает и забывает, а женщина прощает».

А теперь вернемся к проблеме искусственного оплодотворения и вспомним, что полученное девочкой сочетание инстинктов зависит от предков и впоследствии влияет на формирование доминанты материнства (Коваленко Н.П.) и гестационной доминанты (Добряков И.В.). Не получив от своих предков благоприятной программы семейной жизни и деторождения, женщина утрачивает ощущение своих корней. Это является источником неврозов и эмоциональных расстройств, что и служит психологической причиной возникновения бесплодия. Причем это касается не только женщин, но и мужчин т.к. навязчивые негативные эмоции имеют свои соматические отображения в теле человека и проявляются через накопление нервного напряжения, сбой работы конкретных органов, в данном случае через работу генитального аппарата, репродуктивной функции. Возникают сложности в формировании «Я - концепции», представлений об отцовских и материнских ролях и сущности семейственности, миссии семьи в обществе. Женская идентичность формируется при правильном половом воспитании девочки, при этом отец дает ощущение стабильности, дает чувство защищенности, что помогает сформировать здоровую самооценку девочки и помогает в партнерских отношениях. Отсутствие отца или неполноценное его участие в воспитании лишает ребенка фундамента для формирования психической стабильности.

К сожалению на сегодняшний день очень мало работ, посвященных исследованиям психологических проблем в парах, использовавших метод ЭКО, хотя это становится очень важной и нужной задачей. При обследовании детей, родившихся в результате ЭКО (по данным Бахтиаровой) из 82 детей 44 имели неврологическую симптоматику. Среди наиболее часто встречающихся расстройств были:
- задержка внутриутробного развития 29,3%
- неврологические изменения 29,3 %

Можно предположить, что высокий процент неврологической симптоматики является результатом психо-эмоциональных проблем матерей, которые остались неразрешенными даже при наступлении долгожданной беременности и благополучных родов.

С моей точки зрения только кропотливая совместная работа специалистов разных областей поможет немного скорректировать наше вмешательство в естественный процесс воспроизводства человека.