Главная > Новости > Курс повышения квалификации «Субъект-ориентированный подход в психоанализе»

Курс повышения квалификации «Субъект-ориентированный подход в психоанализе»

Курс повышения квалификации «Субъект-ориентированный подход в психоанализе»

На базе Восточно-Европейского Института Психоанализа
объявляется набор на курс повышения квалификации

Ведущий специалист ВЕИП,  канд. психол. наук
Дмитрий Сергеевич Рождественский
– тренинговый аналитик и супервизор ЕКПП.

«Субъект-ориентированный подход в психоанализе»

с 28 октября по 02 ноября 2019 года

Аннотация

Этот подход рождался долго и постепенно, из множества разочарований в догмах аналитической «классики» и открывавшихся новых пониманий, интуитивных всплесков и подтверждений их правомерности. Наиболее глубокие корни его принадлежат взглядам Фрейда того периода, в который создатель психоанализа придерживался биполярности Я- и либидинозных влечений и сообщал, что «исцеление совершается через любовь». Среди других его предшественников я выделил бы Ференци и Ранка, которые, на мой взгляд, были подлинными родоначальниками теории отношений и основанной на ней клинической методологии; Балинта – ученика и творческого продолжателя подхода Ференци, и тех, кто вместе с Балинтом входил в Независимую группу Британского общества, прежде всего лидера последней – Дональда Винникотта. За Винникоттом следует многое почерпнувший у него Хайнц Когут и развивавшие идеи Когута авторы интерсубъективного подхода – Роберт Столороу, Говард Левин, Джордж Атвуд и еще ряд исследователей постмодернистского направления, утверждавших относительность любого представления о психике и подходивших к аналитическому процессу с позиций теории динамических систем.

Субъект-ориентированный подход возник в результате радикального пересмотра взгляда на святая святых психоанализа, на общепризнанный стержень аналитической теории и практики – на понятие переноса. Данный пересмотр был во многом подготовлен концепциями названных исследователей, но не в меньшей степени и моим собственным опытом. Естественно, что переосмысление этого понятия не могло не повлечь за собой метаморфозы и в аналитической «теории практики», то есть в методологии реальной работы. И если предельно обобщить принципы предлагаемого подхода, обозначить его принципиальное отличие от большинства подходов более традиционных, я сказал бы, что его основной ориентир – это превращение функциональных идентичностей участников терапевтического диалога (аналитик и пациент) в идентичности зрелые (человек и человек).

Содержание курса:

  • Теоретические основы и базовые понятия субъект-ориентированного подхода;
  • Исторический экскурс: предпосылки формирования субъект-ориентированного подхода;
  • Теоретическое и методологическое сходство и различие психоанализа в рамках теории объект-отношений, селф-психологии, интерсубъективного и субъект-ориентированного подходов;
  • Концепция субъективности, ее структура и функции. Временные измерения и эволюция субъективности;
  • Взгляд с позиции субъект-ориентированного подхода на:
  1. Перенос;
  2. Проективную идентификацию;
  3. Сопротивление;
  4. Эмпатию и интроспекцию;
  5. Интерпретацию;
  6. Цели и результаты терапии;
  7. Организацию процесса.
  • Позиция аналитика в психоаналитическом процессе с «субъект-ориентированной» точки зрения;
  • Границы психоаналитического процесса при субъект-ориентированном подходе.

Проект предполагает лекционно-семинарский формат обучения, однако возможен (по заявкам слушателей) и более широкий диапазон форматов: работа с текстами, разборы клинических случаев, групповые супервизии, ролевые игры, тренинги по психоаналитической технике и т.д.

Автор курса и ведущий группы - Рождественский Дмитрий Сергеевичтел. 8-911-970-40-99, е-mail rozhdestwensky@rambler

Требования к кандидатам:

  1. Наличие собственной психоаналитически ориентированной практики;
  2. Прохождение собственного анализа (но не у ведущего группы).

Предварительная запись в группу проводится у ведущего (обращаться по указанному выше адресу почты), а также в приемной ректора ВЕИП (Большой пр.П.С., дом 18а) с 11 до 17 часов, кроме субботы и воскресенья, у референта ректора Гурбановой Солмазы Байрамовны, лично, по почте  veip.sol@mail.ru или по телефону: (812) 235-28-57.

Занятия будут проходить с 28 октября по 02 ноября 2019 года, по 8 академических часов ежедневно (с 12.00 до 15.00 и с 16.00 до 19.00).

Стоимость участия – уточнять у ведущего группы.

По окончании курса выдается удостоверение ВЕИП и Методического центра ЕКПП о повышении квалификации.