Главная > Новости > М. Решетников "Еще раз о ПНИ. Если мы всё еще остаемся людьми"

М. Решетников "Еще раз о ПНИ. Если мы всё еще остаемся людьми"

М. Решетников "Еще раз о ПНИ. Если мы всё еще остаемся людьми"

В ответ на предыдущий выпуск «Психологической газеты», откликаясь на материал  «45% подопечных ПНИ могут перейти на сопровождаемое проживание», своим мнением поделился Решетников Михаил Михайлович - профессор, доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, ректор Восточно-Европейского института психоанализа:

Название материала обрадовало: наконец-то правительство обратило внимание на ситуацию с психоневрологическими интернатами. Но радость была недолгой. Наряду с безусловно рациональными и давно назревшими решениями о необходимости качественных изменений условий жизни, размещения и содержания - за всеми этими проявлениями заботы и долговременными высоко-затратными проектами явно просматривалось другая, и в отличие от перечисленных выше – легко реализуемая задача: «вывести на сопровождаемое проживание 40-45%» содержащихся в ПНИ.

Те несчастные, иногда только внешне похожие на Homo Sapience, кому повезло, уже имеют такое «сопровождаемое проживание». Это дети (а иногда - уже постаревшие дети) с нарушениями умственного развития, родители которых, может быть, иногда и думали о том, чтобы сдать их в ПНИ, но никогда не реализовали эти идеи. Это старики с возрастным умственным снижением и болезнью Альцгеймера, возможно – уже не узнающие своих детей, но когда-то воспитавшие их так, что эти дети никогда не сдадут их в ПНИ. Те, кто посостоятельнее, нанимают для таких детей или престарелых родителей нянечек и сиделок. Остальные справляются сами, безусловно, страдая и оплакивая утраченные надежды на помощь детей–инвалидов по ментальным расстройствам, которые никогда станут взрослыми. Или погружаясь в печаль воспоминаний о доброте и заботе родителей, которые уже никогда не станут прежними  личностями. Но главное, и в первом, и во втором случае  – эти несчастные остаются в семье, конечно,  доставляя домашним  много горя и забот, но получая реальную любовь; а в ряде случаев – это последнее, что связывает их с миром людей. Любить их трудно. Но их все равно любят. Так предписывает наша культура.    

Однако далеко не у всех родителей и не у всех детей хватает материальных, и еще больше - душевных и эмоциональных ресурсов, сил поступать именно так, как предписывает наша культура,  мораль и нравственность. Это не значит, что они плохие люди. Бывает множество разных обстоятельств и причин, но наиболее частая причина звучит примерно так: «Мы больше не можем этого выносить!». И тогда такие дети или родители передаются под опеку государства. Остальные категории в ПНИ – это преимущественно безродные, тяжелобольные и инвалиды, не способные самостоятельно себя обеспечивать и обслуживать.

При всем уважении к волонтерскому движению и при всем понимании нашей общей заинтересованности в его развитии, весьма скептически воспринимаю волонтеров как специалистов по «сопровождаемому проживанию». Волонтерство – это преимущественно молодежное движение на какой-то период жизни. Или одна из форм достойного времяпрепровождения, или увлечение, вне сомнения – и в том, и в другом случае идущие от сердца и от души. И достойное уважения, независимо от того, где оно реализуется – в помощи бездомным животным или людям. Но вряд ли такое увлечение продлится 30-40 лет «доживания» тех, кто, возможно, когда-то был личностью, или наоборот – никогда ею не станет. Но этим несчастным все равно присуще чувство привязанности!  Они могут вообще никогда не научиться мыслить как люди или утратить эту способность, но сохраняют способность скучать по полюбившимся объектам! И кроме заботы, им нужна стабильность. Да, мы можем констатировать, что иногда они уже не совсем Homo Sapience, но если мы все еще остаемся людьми, мы должны обеспечить им, хотя бы как представителям того же, что и мы, семейства Гоминид и рода человека, достойные условия существования.

В целом, стоит поблагодарить министра за обращение к этой проблеме, которая десятилетиями стыдливо замалчивалась. Однако начинать нужно с изучения не экономических, а социально-психологических аспектов этой проблемы. В первую очередь, с точки зрения того, какой пример мы подаем следующему поколению. Не забывая и о том, что, независимо от наших ученых званий или министерских чинов, мы все когда-то станем старыми и неизвестно, как сложатся наши личные судьбы.

Опубликовано 8 апреля 2019