РО ЕКПП-Екатеринбург
РО ЕКПП–Челябинск
Уральское Психоаналитическое Общество (УрПАО).
Семинар по аргентинскому психоанализу.
Ведущие семинара: Альберто Лоски и Оксана Никитина.
Альберто Лоски (Alberto Loschi) (Буэнос-Айрес, Аргентина) – психоаналитик клинического направления; вице-президент и научный секретарь CIPEA, Супервизор и Обучающий аналитик в CIPEA (Буэнос-Айрес, Аргентина), основатель Центра Предотвращения и Психоаналитического Исследования несчастных случаев в г. Буэнос-Айрес (CIPEA), основатель психоаналитического журнала “Peste de Tebas”, заведующий кафедрой Психоаналитическая психопатология в CIPEA, ведущий супервизорских групп, ведущий обучающей группы «Психоаналитическая теория и техника», автор многочисленных публикаций.
Даты и время проведения: 20-21 января 2018г, с 10 до 18 ч.
Место проведения: г. Екатеринбург, пр. Ленина, 40, Отель «Гранд Авеню», большой конференц - зал.
Стоимость участия в семинаре:
Категории участников семинара |
Сумма организационного взноса |
||
Оплата до 31.12.2017г |
Оплата до 14.01.2018 |
Оплата 15.01 – 20.01.2018 |
|
Студенты ВУЗов, изучающие психоанализ |
7000 руб |
7500 руб |
8000 руб |
Члены РО - ЕКПП |
8000 руб |
8500 руб |
9000 руб |
Члены ЕКПП из др. регионов |
6000 руб |
6500 руб |
7000 руб |
Участники, не члены ЕКПП
|
9000 руб |
9500 руб |
10000 руб |
*Стоимость участия 1 день – 5000 руб
В стоимость оргвзноса входит: папка участника, сертификат ЕКПП, кофе-брейк
Программа семинара.
Модули 1 и 2: Актуальневроз.
Актуальневроз – это совокупность неоднородных манифестаций, которые отличаются от психоневрозов (истерии, обсессивного невроза, фобий) как феноменологически, так и метапсихологически, в связи с чем клинический подход к ним также отличается. В общих чертах это то, что мы называем “актуальными патологиями”: панические атаки, нарциссичесские и пограничные расстройста личности, психосоматические заболевания, ипохондрия, зависимости и отыгрывания. В отличие от психоневрозов у манифестаций актуальневрозов нет способа быть выраженными через слово, так как они не являются возвратом вытесненного, у них отсутствует история и, согласно Фрейду, не способны к переносу. Вследствие чего их невозможно анализировать. Аргентинский психоаналитик Фидиас Сесио осуществил глубокую метапсихологическое и клиническое теоретизирование и разработал технический подход к манифестациям актуальневроза, что сделало их доступными для психоаналитической работы.
· Взаимосмязь между психоневрозом и актуальневрозом.
Фрейд утверждал, что ядром психоневрозов является актуальный невроз. Рассмотрение метапсихологический взгляда на эту взаимосвязь и клинические примеры.
· Бессознательные содержимые актуальневроза.
Эдипова трагедия и Эдипов комплекс.
“Мертвец”: психическое образование, которое должно находиться погребенным в бессознательном. Когда это становится невозможным и “мертвец” начинает проявляться и возникают манифестации актуальневроза.
Актуальневроз в переносе: Фрейд утверждал, что актуальные неврозы не подвержены классическому переносу. Фидиас Сесио обнаружил особую и интенсивную форму переноса: актуальный перенос.
Психоаналитическая работа с актуальневрозом. Конструирование сцены, которое отличается от интерпретации и исторической реконструкции. Клинические примеры.
Модуль 3 и 4: Потеря объекта.
В “Печали и меланхолии” Фрейд говорит, что когда мы кого-то теряем, мы знаем “кого” мы потеряли, но не знаем “что” мы потеряли. “Что” - бесознательно. Метапсихологические и елинические различия между гореванием и меланхолией.
Углубляясь в клинику и метапсихологию актуальневроза мы можем обнаружить и другие очень важные формы идентификации с потерянным объектом: летарго, онкологические заболевания, негативная терапевтическая реакция, внезапная смерть.
Модуль 5: Кризис.
В жизни каждого из нас возникают сложные ситуации, при которых, в большей или меньшей степени, можно наблюдать манифестации актуальневроза. Это ситуации кризиса.
Кризис возникает в результате какой-либо потери. В этой ситуации мы можем наблюдать, как психоневротическая структура личности старается защититься от проявлений актуальневроза, которые в такие моменты стараются прорваться наружу. Способы защиты, препятствующие прохождению через ситуацию кризиса.
Кризис – это опасность, но в то же время и новые возможности. Психоневротические защиты не позволяют личности использовать эти возможности. Три основных установки в ситуации кризиса, мешающие его разрешению: позиция жертвы (виноваты другие), позиция исключенного (ревность) и страх жизни (тюрьма тревоги). Креативная установка: прохождение через кризис и превращение его в личностный рост.
Модуль 6: Психосоматика.
В последние 50 лет аргентинская школа разработала собственный психоаналитический подход к соматическим заболеваниям. Первыми были Арнальдо Расковский (теория фетального психизма) и Анхель Гарма (психосоматика язвы желудка). Но основной, фундаментальный вклад внесли два других аналитика: Фидиас Сесио и Луис Кьоцца.
Имея в виду тот факт, что любое соматическое расстройство является означающим психических бессознательных процессов, перед нами открывается преспектива психоаналитического исследования соматических заболеваний. Эта идея появляется у Фрейда в “Схеме психоанализа”, в которой он формулирует вторую гипотезу психоанализа о том, что то, что предстает перед сознанием как соматическое, на смом деле является истинно психическим (бессознательное). Опираясь на эту гипотезу. В Аргентина была разработана плодотворная и всеобъемлющая психосоматическая теория.
Теория аффектов. Соматическое и психическое. Вторая психоаналитическая гипотеза. Смысл и процесс символизации при соматическом заболевании.
Модуль 7: Психоаналитический подход к несчастным случаям.
В Аргентине, в течение последних 40 лет, Хулио Гранель разработал психоаналитическую теорию “несчастного случая”. Несчастный случай характеризуется тем, что происходит внезапно, без предупреждения и случайно. Исследования Гранеля показали, что какое-либо происшествие случается в определенный момент жизни человека, у которого должна присутствовать бессознательная совокупность определенных факторов. Эта совокупность факторов формируется в результате ситуации перемен, которую переживает субъект. Эти перемены вызывают у индивида конфликт, который превращается в дилемму, и который отмечен невозможностью его проработки.
Определение несчастного случая. Взаимосвязь несчастного случая и ошибочных действий, а также их метапсихологические различия. Немая травма и несчастный случай. Репрезентативность. Ситуация перемен. Факторы, принимающие участие в возникновении несчастного случая. Клинические примеры.
Организаторы семинаров:
1. Фарафонова Елена (Екатеринбург) - 8(922)20-62-156, Far.el.@rambler.ru;
2. Яремчук Наталья (Челябинск) – 8(919)123-55-16, prof-motiv@yandex.ru
3. Никитина Оксана (Буэнос-Айрис)
4. Мещерякова Татьяна (Екатеринбург) - 8(912)61-32-021, tatianamir96@mail.ru;
5. Тугбаева Евгения (Екатеринбург) - казначей, 8(912)-24-31-010, tugbaeva.e@yandex.ru .