Главная > Низамов В.А."Коммуникативные приемы в психоанализе" Метафоры в практике психоанализа

Низамов В.А."Коммуникативные приемы в психоанализе" Метафоры в практике психоанализа

(тренинг)

Тренинговое занятие «Метафоры в практике психоанализа» это одно из занятий тренинга «Коммуникативные приемы (интервенции) в психоанализе», который проводиться более 5 лет для психоаналитиков, психологов, психотерапевтов. Это самая необходимая азбука психоаналитического общения, где детально разбираются, опробируются различные виды интервенций. З. Фрейд говорил: «Слова вызывают аффекты и являются общепризнанным средством воздействия людей друг на друга. Не будем же недооценивать использование слова в психотерапии и будем довольны, если сможем услышать слова, которыми обмениваются аналитик и его пациент». /З. Фрейд./ Поэтому на тренинге создана возможность услышать слова аналитика, которые необходимы ему в психотерапевтическом процессе.

Цель тренинга: самоисследовать и обогатить коммуникативный опыт аналитиков в безопасных условиях тренинга; осознать: что, как, для чего говорит психоаналитик. Задачи тренинга: 1. В реальных, но облегченных условиях (ролевые упражнения: «аналитик»-«анализант»-«супервизор») исследовать и опробовать различные коммуникативные приемы, используемые в психоанализе. 2. По внутренним реакциям «аналитика» и «анализанта» исследовать каждый коммуникативный прием на личные возможности и ограничения в их применении. 3. Применение различных коммуникативных приемов для решения различных технических задач психоанализа (установления рабочего альянса, развитие регрессии, обучение свободному ассоциированию, развитие символического мышления, перевод бессознательного языка, анализа сопротивлений, развитие невроза переноса, анализа переноса). Объем учебной нагрузки: 100 часов.

Интервенции, производимые аналитиком можно разделить на несколько видов коммуникаций: а) техника побуждений; б) техника активного слушания; в) техника вопросов; г) техника отражения. Метафора же это один из приемов, относящийся к интервенциям техники отражения. З. Фрейд применял метафоры в своей практике для развития рабочих отношений, при обнаружения аффекта, для анализа сопротивлений, в работе с переносом, о чем я делал доклад год назад на 1-й Зимней школе НФП. На настоящей школе в тренинге «Метафоры в практике психоанализа» попробуем применить метафору для решения некоторых задач возникающих в терапевтическом процессе.

Другая часть тренинга будет посвящена той ситуации, когда метафора возникает уже в свободных ассоциациях пациента. Что сделает аналитик, когда услышит метафору от пациента? Метафора показывает, что за словами, текстами, образами может быть другой смысл. Метафора в устах пациента может быть использована для сопротивления, так как метафора это язык бессознательной цензуры у пациента. Метафора инструмент защит: идеализации, отрицания, обесценивания, изоляции, всемогущего контроля, проективной идентификации… Метафора может быть и символом, т.к. метафора сестра сновидения, те же гены - сгущение, смещение, визуализация. Метафора может быть и зашифрованным проявлением переноса.