Главная > Шептихина Г.В. Эмоциональное взаимодействие «внутренних объектов» матери и внутренних представлений аутичного ребенка...

Шептихина Г.В. Эмоциональное взаимодействие «внутренних объектов» матери и внутренних представлений аутичного ребенка...

Шептихина Г.В. Эмоциональное взаимодействие «внутренних объектов» матери и внутренних представлений аутичного ребенка в диаде мать-дитя

План:
1.Введение в проблематику взаимоотношений.
2.Реакции ребенка на проявления мира внутренних объектов матери.
3.Восстановление взаимоотношений в диаде мать-дитя.

1. Введение в проблематику взаимоотношений.
Положительные эмоциональные связи с матерью в первые мгновения жизни ребенка (впрочем, как и на последующих возрастных этапах) играют важную роль в развитии. В основном, сильные эмоции возникают и проявляются во время установления, поддержания, разрыва и восстановления эмоциональных связей с матерью в период младенчества, в раннем детстве и с предпочитаемыми фигурами в последующие годы жизни. Установление связи описывается как интерес, а угроза разрыва эмоциональной связи провоцирует всплеск тревоги, реальная утрата порождает печаль. Кроме того, любое эмоциональное взаимодействие способно вызывать гнев ребенка. Длительное сохранение положительной эмоциональной связи переживается как источник безопасности, формируя ощущение защищенности в сложной жизненной ситуации. Восстановление разрыва эмоциональной связи переживается как источник удовольствия. Чем более качественны эмоциональные взаимодействия с материнской фигурой, тем больше вероятности, что именно они будут определять качество и длительность эмоциональных контактов с другими людьми, осуществляя свое влияние с уровня бессознательного. В клинической практике объективное изучение взаимоотношений матери и ребенка, включающее в себя не только исследование эмоциональных связей в диаде мать-дитя, но и наблюдение за поведенческими проявлениями, характером их вербальных коммуникаций, являются лишь одним из аспектов аналитического исследования детерминант аутистических проявлений в развитии ребенка. Очень важно найти и обозначить субъективный смысл, который вкладывает именно мать в интерпретацию взаимодействий с ребенком. Субъективные интерпретации отношений со своим ребенком развиваются у матери из содержания ее внутренних объектов. Hamilton (1988, с.7) утверждает, что «внутренний объект - это человек, место или вещь, нагруженные эмоциональной энергией. Внутренний объект - это идея, фантазия или воспоминание, принадлежащее этому человеку, месту или вещи».
Мы предполагаем, что аутистические проявления в развитии, обозначенные в так называемой триаде Л. Винг:
- качественное ухудшение в сфере социального взаимодействия;
- качественное ухудшение в сфере вербальной и невербальной коммуникации и в сфере воображения;
- ограниченный репертуар видов активности и интересов (Happe F., 1994),
взаимосвязаны с миром внутренних объектов матери [1, c.35.].
В психоаналитической литературе приписывание смысла рассматривается как проекция или проективная идентификация. То есть мы переносим на других чувства и образы, которые принадлежат нам самим. Р. Мухамедрахимов говорит о том, что в клинической работе выявляются как адаптивные, так и дезадаптивные аспекты проекции [5, c.170]. По мере развития ребенка адаптивные аспекты проекции непрерывно корректируются. Достаточно хорошая мать способна психологически изменять свое поведение в соответствии с потребностями ребенка и, соответственно, процесс его развития протекает нормально. Дезадаптивные аспекты проекции в какой-то мере задерживают социально - психологическое развитие ребенка, так как мать выстраивает свое социальное взаимодействие с ребенком психологически опираясь на свой опыт взаимодействия с «плохим внутренним объектом». В этом случае взаимодействие в диаде мать - дитя не позволяет ребенку перейти от исследования первичного объекта - матери к познанию взаимоотношений с другими объектами реального мира.
Выделено три формы, которые могут принять фантазии матери:
- ребенок как призрак, представляющий важного человека из прошлого матери;
- в реальных отношениях заново проигрываются прошлые, эмоционально перегруженные способы отношений;
- ребенок представляет часть собственного бессознательного матери.
Таким образом, аналитическое исследование мира внутренних объектов матери ребенка с аутистическими проявлениями в развитии окажет влияние на восстановление позитивной эмоциональной связи в диаде мать-дитя, что, в свою очередь, может спровоцировать качественное улучшение в сферах социализации и вербальной/невербальной коммуникации идентифицированного пациента (ребенка). Кроме того, параллельно с анализом матери проводится и аналитическая работа с ребенком (модификация системной модели Н. Штерн-Брушвайлер и Д. Штерн).
2. Реакции ребенка на проявления мира внутренних объектов матери.
Р. Балзам акцентирует внимание на том, что, как только женщина становится матерью, она начинает переживать влияние собственной интернализованной матери [7, c.206]. Возможен и тот вариант, что женщина не осознает влияние мира внутренних объектов на восприятие себя в роли матери и на свое реальное восприятие ребенка. Иногда мать неосознанно проецирует в ребенка тот стиль взаимоотношений, который создавала ее собственная мать, взаимодействуя с ней. Д. Рейнгольд также указывает на то, что враждебные материнские импульсы сфокусированы на женской природе ребенка [6, c342.]. Мать, таким образом, на бессознательном уровне конкурирует с собственной дочерью. Сыновья у таких матерей также по-особому переживают свой опыт отцовства, если сумеют развить отношения в семейной системе. Чаще всего они социально присутствуют в роли отца, психологически отстраняясь от развития эмоциональной связи в триаде мать-дитя-отец. Таким образом «мать внутри матери» (Р. Балзам) негативно влияет на развитие ребенка. Если ребенок улавливает деструктивные импульсы внутреннего мира матери, то реагирует специфическим защитным образованием, которое, в свою очередь, запускает механизм «повторяющейся проекции плохого внутреннего объекта» на реальный внешний объект - мать. Именно этот замкнутый цикл порочных взаимодействий принуждает мать выстраивать свое поведение в зависимости от обстоятельств и, таким образом, обеспечивает возможность для псевдо восстановления позитивной эмоциональной связи. Ребенок интуитивно считывает информацию внутреннего мира матери о том, что его отвержение не связано с реальностью и после этого начинает отыгрывать ситуации взаимодействия либо реакциями мщения матери, используя агрессивные выпады во взаимоотношениях, либо аутистическими проявлениями на поведенческом уровне. Возникшее защитное образование стимулирует ребенка стать таким, «каким его хочет видеть мама» (т. е. «мать внутри матери»). Постепенно мир «внутренних объектов» матери и «внутренние представления» ребенка по поводу материнских ожиданий вступают в конфликт, задевающий область коммуникаций. У ребенка возникает потребность вступать в межличностные отношения и, параллельно с нею, желание избегать их.
3.Восстановление взаимоотношений в диаде мать-дитя.
Участникам семинара - практикума предлагается обзор нескольких случаев психоаналитического исследования мира внутренних объектов матери аутичного ребенка, кроме того, с разрешения ребенка и его матери, предъявляются фото игры ребенка с песком и необходимые комментарии к ним. Из соображений конфиденциальности в статье не приводится анализ психоаналитической стратегии по восстановлению эмоциональных взаимодействий в диаде мать - дитя.

Литература.
1. Аппе Ф. Введение в психологическую теорию аутизма. - М., 2006. - 216с.
2. Боулби Д. Создание и разрушение эмоциональных связей. М., 2004 - 232с.
3. Винникотт Д. В. Семья и развитие личности. Мать и дитя. Екатеринбург, 2004. - 400с.
4. Кляйн М., Айзекс С., Райвери Д. Развитие в психоанализе. М.,2001. - 512с.
5. Мухамедрахимов Р. Мать и младенец: психологическое взаимодействие. СПб., 2001.-288с.
6. Рейнгольд Д. Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти. М., 2004. - 384с.
7. Терапевтические отношения в психоанализе. М., 2007. -236с. (Библиотека психоанализа).