С тех пор, как Зигмунд Фрейд представил обществу свои взгляды на метапсихологию женщины, исходя из ее сексуальности, возникло множество опровергающих и подтверждающих теорий и доказательств. Психоаналитики мужского и женского пола сошлись на поле этой битвы, доказывая неправоту друг друга. Я не буду перечислять имена, они всем хорошо известны. Диапазон мнений и доказательств идей женской неполноценности, зависти к мужчине, комплекса кастрации достаточно широк. Также существует не меньше противоположных утверждений, типа того, что все это является попыткой мужской половины человечества преодолеть свой мистический страх перед женщиной как обладающей способностью к продолжению рода, то есть носительницы недоступного мужчинам творческого потенциала.
Косвенным доказательством, что мужчина чувствует себя несостоятельным, может служить известное нам у некоторых примитивных народов отрицание роли мужчины в зачатии ребенка. Женщина становится беременной по воле неких высших сил, духов покровителей, но не полового акта с мужчиной. И действительно, то, что делает мужчина для того, чтобы родился ребенок, это что-то достаточно быстрое и незаметное. А то, что должна делать женщина, чтобы родился ребенок, ее часть работы очень медленная, результат становится виден для всех. К тому же, эта, видимая часть работы по времени отделена от момента зачатия. В современных религиях мы видим отголоски такого представления в высказывании, что детей дает бог. Бездетные женщины просят ребенка у господа, а не у мужчины.
Пару лет назад в СМИ муссировалось сообщение о чуде в некой еврейской длительно бездетной семье. В отчаянии супруги уехали в Израиль, совершили паломничество по святым местам, в результате которого женщина родила не то четверых, не то пятерых одновременно.
Мне известно около двух десятков случаев, когда при невозможности женщины забеременеть у ее партнера довольно быстро снижалось количество активных сперматозоидов, буквально в течение одного-двух лет. Как будто и он, будучи невостребованным этой женщиной, отказывался от воспроизводства, передавая эту функцию кому-либо другому.
В перевернутом виде мы встречаемся с формой зависти мужчины к репродуктивной функции женщины в поэтических представлениях о Музе, вдохновляющей художника, писателя, композитора, любого творца. Все происходит как при зачатии с точностью до наоборот. Муза женского пола, но сама бесплодна, она приходит к мужчине и овладевает им. В результате такого творческого соития, мужчина рождает произведение искусства, зачастую в муках, как и женщина ребенка. Даже терминология похожа: идеи «вынашиваются» и «рождаются».
В первом томе «Энциклопедии глубинной психологии» [М., 1998] есть небольшая статья Натали Шайнесс «Женская сексуальность и эротическое переживание», в которой автор пишет, критикуя аналитические концепции о женщине, как о неполноценном существе, мучимом завистью и ревностью: «Главный вопрос относительно сексуальной и эротической жизни женщины звучит следующим образом: можно ли про здоровую и успешную жизнь говорить, что она ведется пассивно или же что она основывается на потребности в страдании? Можно ли предполагать, что ревность, выраженный нарциссизм и слабое Сверх-Я – это нормальные и здоровые явления? Предположение, что половина человечества является дефектной и неполноценной, означает, что оно должно быть больным с самого начала. Однако активность, самоутверждение, стремление к росту и к здоровой жизни – непременные атрибуты человеческой жизни, и это относится также и к сексуальной сфере». [1, с.419]
Кажется, то же самое можно сказать и применительно к мужчинам. Замените термины на противоположные, и возражайте презирающим мужчин женщинам.
Мы все время забываем о том, что друг без друга мы не можем. Представьте мир без женщин, или мир без мужчин. Уже описано это в литературе. Жуть берет. И вымирать-то нам, оказывается, не страшно. Придумаем партеногенез или почкование, или еще какие-нибудь альтернативные способы размножения в зависимости от сексуальных девиационных фантазий автора. С этой точки зрения клонирование – совсем уж некрофилия, результат деструктивного развития цивилизации. Помните, герой фильма «Солярис» говорит с тоской: «Человеку нужен человек». Добавлю, человек другого пола. Только так мы можем достигать единственно отпущенного нам варианта гармонии. Отголоски этой трудно достижимой мечты мы видим в мифологии как слияние Гермафродита с нимфой Салмакидой в двуполое существо.
Не могу не заметить, что и в терапии человека лечит человек, а не метод. Методики и теории, которыми мы овладеваем – это как шлифовка инструмента, приведение его в рабочее состояние. И чем больше мы увлекаемся многочисленными терминами, тем больше отдаляемся от сути происходящего. Приведу снова цитату Натали Шайнесс: «Психотерапевтическое лечение женщины, – прежде всего в сексуальной сфере – может оказаться успешным, если теории женской неполноценности, непременной зависти к пенису, пассивности и мазохизма будут заменены представлениями о биологической равноценности и активности, о позитивном развитии и самоопределении. Именно тогда женщина может оказаться партнером – в сексуальном или ином значении – столь привлекательным, каким только можно себе его представить».[1, с. 430]
В настоящее время мы имеем существующие достаточно обособленно друг от друга психоаналитические, сексологические и физиологические исследования, касающиеся человеческой сексуальности. Нам кажется, что была бы интересной попытка создать единую теорию на основе этих изысканий. Но, что звучит кое-где и кое-как, на наш взгляд недостаточно активно, это рассмотрение человеческой сексуальности во временном, историческом и социокультурном аспекте. Никто не будет возражать, что представления Зигмунда Фрейда формировались под влиянием той культуры и той эпохи, к которой он принадлежал. Исследования Мастерса и Джонсона оказавшие влияние на многих более поздних аналитиков, безусловно, важны, но надо помнить, что и время уже было другое. Понимание роли женщины в обществе изменилось. С тех пор прошло еще несколько десятилетий.
Целью нашей работы является рассмотрение современных условий в нашей стране, влияющих на сексуальное развитие.
В работе психоаналитика за последние годы все чаще приходится сталкиваться с нарушением полоролевой идентификации у детей и последствиями этого у взрослых пациентов. Выражается у детей это в неотчетливом осознании своей половой принадлежности иногда до подросткового возраста. Зачастую дети, говоря о себе, путают мужской и женский род. «Я пошел», - говорит девочка. «Я устала», - говорит о себе мальчик. И это в возрасте от шести до тринадцати лет. Обычно такая путаница сочетается с разнообразными невротическими симптомами, депрессивными переживаниями. Действительно, нелегко жить в мире, если ты не знаешь точно, кто ты. У меня в терапии была шестилетняя девочка с диагнозом острого психоза, не знающая точно, кто она, но подозревавшая, будто мать хочет превратить ее в мальчика посредством короткой стрижки. Психотические симптомы исчезли полностью после года терапии и обретении уверенности в своей половой принадлежности. У мальчиков, сомневающихся, что они мальчики, ведущим симптомом часто бывает энурез.
У взрослых последствия не такие явные. Но нарушения детородной функции, невозможность забеременеть и выносить ребенка, различные дисфункции сексуальной жизни наблюдаются чаще всего.
Обратимся к недавнему советскому прошлому. Социально-культурным аспектом всегда была пропаганда счастливого материнства, а основным средством регулирования рождаемости в недавнем прошлом являлся аборт. Многодетных матерей награждали орденом «Мать-героиня», а женщины с экрана телевидения заявляли, что секса у нас нет, что вызывало недоумение у всего мира. Все стены были исписаны словом из трех букв, но никто не мог объяснить, что же оно означает, так как не было прилично произносимого русского эквивалента. Девочкам с детства внушалось, что главное в жизни – получить хорошее образование, но во все институты стремились принимать в первую очередь мальчиков. Список можно продолжить.
Эти противоречия вызывали мощные бессознательные внутрипсихические конфликты и в обществе и у отдельных индивидуумов, в первую очередь у женщин. Три-четыре аборта в жизни женщины считаются нормальным явлением. Я встречала женщин, сделавших за свою жизнь по 15-18 абортов. И они не считали, что с ними что-то не так. Решиться на аборт стало для некоторых легче, чем на визит к стоматологу.
Сейчас, казалось бы, все так изменилось. Исчезли сексуальные запреты, на каждом углу открыто продаются презервативы, население получает огромное количество информации на интимные темы. В общем, живите и радуйтесь. Ан нет! Проблемы те же, их не становится меньше, а, возможно, даже и больше.
Что на, наш взгляд, затрудняет процесс полоролевой идентификации девочек и мальчиков.
1. В нашей стране на протяжении последних ста лет неоднократно систематически уничтожалось мужское население в результате нескольких войн, репрессий, различных социальных беспорядков. Это приводило к тому, что женщины вынуждены были маскулинизироваться и брать на себя все мужские роли безо всякой зависти к пенису, а просто в силу необходимости. Вторым последствием была тотальная феминизация воспитания. Педагог, учитель, воспитатель – все эти места до сих пор занимают почти одни женщины. (Все эти слова изначально мужского рода). Раньше с определенного возраста няня для мальчиков заменялась гувернером, для девочек гувернанткой, в более бедных семьях для воспитания мальчика брали «дядьку» из дворовых. То есть образец мужского поведения и воспитания существовал. Женщины, воспитывающие мальчиков, естественно прививают им свои, феминные взгляды и установки. Одновременно требуя, чтобы мальчик был настоящим мужчиной, то есть, проецируя на него свой идеализированный образ. Таким образом, мальчики в нашей стране в нескольких поколениях подвергаются искусственной селекции, находясь в известной описанной ситуации шизофреногенного «двойного захвата». С одной стороны, будь мужчиной, сильным, смелым, активным, мужественным, с другой стороны, не будь им. Будь послушным, нежным, чувствительным, очень деликатным, как женщина. Отцы устранены от воспитания, либо дистанцируются сами, под предлогом занятости, усталости, не выдерживая нападок жены. Самая распространенная ситуация супружеского конфликта: мать жалуется вернувшемуся с работы отцу на плохое поведение сына. Отец начинает наводить порядок и сталкивается с ожесточенными нападками и скандалом со стороны жены, обвиняющей его в жестокости. Эти ссоры хронически повторяются, в результате ребенок становится неуправляемым.
2. Вторая социокультурная проблема, на наш взгляд, распространение одежды стиля «унисекс», одинаково пригодной для всех полов. Раньше ребенок до получения представления об анатомических различиях уже имел понятия о различиях чисто внешних. Девочки в юбочках и с бантиками, мальчики в брючках и с короткими волосами. Сейчас, когда не только девочки и мальчики, но и мамы с папами одеты и выглядят примерно одинаково, задача ребенка по отнесению себя к определенному полу усложняется. Усугубляет проблему смешение профессиональных и социокультурных ролей.
3. Следующая трудность заключается в действительном отсутствии в русском языке общеупотребимых и распространенных слов для названия гениталий. Матерные слова, хотя и имеют сейчас свободное хождение среди населения, несмотря на пол, возраст и уровень образования, все-таки не используются родителями для просвещения детей. Слова пенис и вагина нашим людям как-то не нравятся. У многих родителей под запретом даже слова, образованные от выделительных функций, такие как писька. Изобретательности родителей приходится только удивляться. Одна мама говорит своим детям: «Помой то место, которым ты ходишь в туалет». В другой семье половой орган мальчика называют «петя», «петушок» или «колокольчик». Представьте изумление и ужас такого мальчика, который, придя в детский сад, знакомится с мальчиком по имени Петя. Или, приехав в деревню, слышит, что яркую горластую птицу на заборе называют петушком. Я уже не говорю, что предложение пойти нарвать букет из колокольчиков просто повергает его в шоковое состояние. Это реальные наблюдения над детьми, это не выдумки. У взрослых мужчин иногда встречается тенденция называть свой пенис другим именем, например, «Максимка». Насколько травматичным было воспитание, если мужчина таким образом отчуждает от себя немаловажную часть своего тела. Хотя это делается как бы в шутку, но что кроется за такой шуткой! Вы – психоаналитики, представьте сами.
4. Сексуально раскрепощенные родители по-прежнему не знают, как говорить со своими детьми. Что делать, если дети находят плохо спрятанные родителями порнокассеты или журналы. Так же, как и прежде сексуальная жизнь окутывается стыдом и тайной, мастурбация греховна и наказуема.
5. Еще одна, немаловажная, на наш взгляд, проблема. В нашем обществе все больше и больше становится одиноких матерей, воспитывающих сыновей по разным причинам без отца. Если учесть, что согласно некоторым современным концепциям «при дифференциации мужской половой идентичности природа сталкивается с большими трудностями, чем женской». (Цит. по Ницшке Бернд «Значение сексуальности в трудах Зигмунда Фрейда») (Энциклопедия глубинной психологии. Т. 1. С. 378). То есть, чтобы превратиться в мужчину, мальчик должен отказаться от ранней, первоначальной базальной идентификации с матерью. Но необходимого для этого мужчины, как образца, как раз и нет. Все это ведет действительно к постепенной феминизации мужчин и нарастающему антагонизму между полами.
Последствия всего этого для общества весьма плачевны. Мы имеем дело с постоянным ростом количества одиноких мужчин и женщин, неспособностью создавать семью и отвечать за воспитание детей, ростом гомосексуальных тенденций, распространением секса ради секса, механистического, не связанного с любовными отношениями и уважением к партнеру. Показательно явление последних лет, нечто вроде спорта и хобби, распространяющегося среди молодежи со скоростью лесного пожара вида деятельности, заключающегося в целенаправленном поиске и сексуальном соблазнении партнера или партнерши на один раз. Это не проституция, это даже не сексуальная разрядка, это коллекционирование количества одноразовых партнеров, чьих имен можно и не знать. Особо успешным считается тот, кто будет иметь несколько коитусов за вечер. Часто это бисексуальные связи.
В целом же неосознавание своего пола приводит к обесцениванию себя, невозможности уважать и строить здоровые отношения с другим полом, невозможности быть счастливым.