Главная > Тексты > Решетников М.М. После терактов резко увеличилось число детей, которые не ходят в школу (интервью)

Решетников М.М. После терактов резко увеличилось число детей, которые не ходят в школу (интервью)

Последние теракты в России существенно повлияют не только на политическую систему в стране, но и на общественные настроения. О том, почему граждане должны сотрудничать со спецслужбами, а власти - вести переговоры с лидерами террористов, президент Национальной федерации психоанализа, ректор Восточно-Европейского института психоанализа, доктор психологических наук, профессор Михаил Решетников рассказал собкору "Известий" Елене Роткевич.

- Есть ли смысл не уничтожать террористов, а лечить? Может быть, они просто больные?

- Терроризм - болезнь цивилизации, а не личности. Террорист полностью уверен в своей правоте, в том, что его жестокость полностью оправданна, а ему уготовано место на небесах. Часто думают, что террористы - это наемники. Да, можно бороться за большее количество джинсов и колбасы, но умирать можно только за идею. Такие примеры были и в российской истории. В некоторых городах до сих пор есть улицы имени Александра Ульянова и других подобных террористов. На их примере мы воспитывали целые поколения. Почему мы так быстро забыли, что такое возможно?

- То есть терроризм - прежде всего культурная данность.

- Да, и изменить чужую культуру практически невозможно. Нужно принять, что исламский мир - другая цивилизация, которая, может быть, идет на смену нашей. Нас, европейцев, сейчас в мире 30%. Остальные - африканцы, азиаты и латиноамериканцы. При этом средний прирост населения в экономически развитых европейских странах - 4% в год. В странах Азии и Африки - 158% в год. Значит, лет через пятьдесят нас будет в мире 10%. Мы страшно горды, что наша цивилизация, наша религия, наш прогресс - самые лучшие... А нам отвечают: "Ваш прогресс - это проституция, казнокрадство, алкоголизм, безбожие. Мы воюем против вашего образа жизни, ибо он разрушает нашу исламскую цивилизацию".

- И как в таких условиях бороться с терроризмом?

- Думать. Не провоцировать агрессию, национальную ненависть. Воспитывать уважение к другой культуре. Не считать, например, что многоженство - это дебилизм, ведь для них это норма... Искать пути соприкосновения. Находить контакты с их духовными лидерами. Какие цели они преследуют? Что их вдохновляет на эту войну? Нужно понять, что есть коллективная ответственность и коллективная безопасность. Я сам должен отвечать за то, что происходит в моем подъезде, и сотрудничать с органами безопасности. Да, у россиян есть комплекс страха быть обвиненным в "стукачестве", мы долгое время противодействовали спецслужбам. Но если будем и дальше оплевывать ФСБ - к лучшему ничего не изменится.

- То есть нужно привыкать к тому, что в России идет война?

- Да, это повысит степень тревожности в обществе - но и степень готовности общества к тому, что происходит и будет происходить. Потому что теракты будут продолжаться. Но любая война в конце концов кончается переговорами и миром.

- Договариваться с террористами?

- Почему нет? С террористом, который идет с оружием в руках, никаких переговоров быть не может: какие переговоры на поле боя? Но с духовными лидерами террористов нужно общаться.

- После терактов, случившихся за последнее время в стране, многие люди боятся летать на самолетах, ездить в метро, отпускать детей в школы. Как с этим справиться?

- Боитесь летать - не летайте, боитесь метро - не ездите. Обычно такое поведение может длиться от года до трех.

- И все это время не отпускать детей в школы?

- Многие люди отреагировали на последние события именно таким образом. Я знаю, что в Москве после терактов сильно увеличилось число школьников, которые учатся по системе экстерната - то есть не ходят в школу, а проходят свою учебную программу дома.