Главная > Тексты > Рождественский Д.С. Предисловие к книге Начало психоаналитического процесса

Рождественский Д.С. Предисловие к книге Начало психоаналитического процесса

Предисловие к книге Д.С.Рождественского "Начало психораналитического процесса"

В названии этой работы я позволил себе вложить в понятие «психоаналитический процесс» обобщающий смысл. Данной пособие затрагивает проблемы начала и того процесса, который известен нам как «классический психоанализ» – с использованием кушетки и высокой частотой сессий, и психоаналитически ориентированной психотерапии в обеих ее основных формах – экспрессивной и поддерживающей; наконец, по критерию длительности – и терапии пролонгированной, и краткосрочной (фокальной). Что позволило мне пойти на такое обобщение?

Прежде всего, несмотря на внешнюю четкость дифференциации понятий «психоанализ» и «психоаналитическая психотерапия», на практике разница между ними нередко оказывается не столь очевидной: более подробно речь об этом пойдет ниже. Кроме того, я предполагаю, что эти методы исследования и коррекции психики все же имеют больше точек соприкосновения и общих черт, нежели различий. Вслед за многими авторами работ по проблемам психоанализа, ссылки на которых будут здесь приведены, я исхожу из того, что оба они преследуют одну цель: понимание природы конфликтов пациента, дезадаптивного стиля его поведения и последствий раннего патогенного опыта в зрелой жизни. В обоих случаях объектом рассмотрения делается влияние прошлого на настоящее, целью – понимание функционирования защит и трансферных реакций, техническими средствами – терапевтический альянс, свободная ассоциация, интерпретация.

Второе соображение состоит в следующем. Ведя речь о начале работы с пациентом, едва ли целесообразно рассматривать психоанализ и психоаналитическую терапию как альтернативные формы. Приступая к этой работе, мы обычно далеко не сразу можем решить, показана ли в данном случае терапия экспрессивная, или поддерживающая, или психоанализ в классическом варианте. Строго говоря, когда терапевт окончательно определяется в данном вопросе, можно считать, что лечение совершает переход от начальной фазы к средней.

Таковы основания, на которых я предпочитаю говорить все же о начале психоаналитического «процесса». Понятия «анализ» и «терапия», «аналитик» и «терапевт» в этом тексте будут взаимозаменяемыми, каковыми они являются в текстах и Кернберга, и Куттера, и большинства упоминаемых мною ниже авторов – за исключением случаев, когда разницу между психоанализом и психоаналитической терапией надо будет специально подчеркнуть.

Еще один немаловажный момент в рамках предисловия. Описание методики и техники начала психоаналитического процесса является довольно непростой задачей, поскольку мы неизбежно сталкиваемся с необходимостью обобщений и другого рода. Существует значительное количество техник и подходов, основанных на разных представлениях о терапевтических правилах, приоритетах, факторах влияния и т.п. Еще более широк диапазон личностных особенностей тех, кто обращается за помощью, и, конечно, начало терапии с обсессивно-фобическим пациентом будет мало напоминать начало работы с социопатом пограничного уровня. В этих условиях мне придется уделить большую часть внимания лишь общим принципам таких процедур, как предварительное интервью, выработка сеттинга, заключение контракта и т.д.

Напоследок замечу, что здесь и далее речь пойдет только об индивидуальной психоаналитической работе со взрослыми пациентами. Я не рассматриваю такие виды аналитической терапии, как групповая, семейная, а также терапия детей и подростков. Кроме того, я не стану касаться проблем дидактического (учебного) анализа будущих специалистов – процесса со своей спецификой, о которой следует говорить отдельно, за рамками данного пособия.