Главная > Тексты > Зимина И.С. Диагностика пассионарности личности с точки зрения психоанализа (окончание)

Зимина И.С. Диагностика пассионарности личности с точки зрения психоанализа (окончание)

Сообщение об ошибке

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? в функции require_once() (строка 341 в файле /var/www/u0981724/data/www/russia.ecpp.org/includes/module.inc).

Продолжение (начало см. здесь)

Г. П. Малахов утверждает, что повышенная выработка психической энергии делает этих людей более активными. Они занимают лидирующее положение в семье, коллективе, обществе, так или иначе навязывают своё мнение, стиль жизни, формируют моду и шкалу внутренних ценностей человека, и т. д. Но при этом каждый человек имеет свой,  индивидуальный,  диапазон выработки психической энергии - от минимума до максимума. К выработке и накоплению психической энергии, необходимо подходить с двух позиций: а) применять стрессы небольшой и средней силы, с целью получения в организме ответных реакций «тренировки» и «активации»; б) постепенно подготавливать ткани и органы к «пропусканию» повышенного потока психической энергии. Если не соблюдать пункт а) то возможен психический срыв, а если  б) то повышенный поток психической энергии разрушит ткани физического тела и сделает человека калекой. Таким образом, каждый человек может сознательным волевым напряжением активировать свой организм, что увеличит способность воспринимать и обрабатывать информацию, лучше её использовать.
Пассионарии - здоровые люди, имеющие I или II группы здоровья. Поэтому их личностная активность направляется не на себя, а на достижение внешних - общественных, научных и других целей. Повышение личностной активности людей, имеющих IV и V группы здоровья, происходит за счет компенсации психических функций. Понятие компенсации было введено А. Адлером и обозначает способность человека избавляться от переживаний по поводу собственных недостатков за счет усиленной работы над собой и развития других положительных качеств. А. Адлер изучал формы компенсации, складывающиеся у детей с дефектами органического развития. Имеющееся у них чувство неполноценности А. Адлер вначале рассматривал как следствие дефекта, а затем как универсальную движущую силу развития личности, а еще позднее - как следствие фрустрации потребности в преодолении неблагоприятных обстоятельств. Известно, что источником активности человека являются его неудовлетворенные потребности. Пассионарные личности постоянно находятся в поиске способов удовлетворения потребностей. Качество их потребностей постоянно совершенствуется. Поэтому пассионарные люди имеют или очень хорошее здоровье (I или II группа здоровья) или очень плохое (IV и даже V группа здоровья).
Примером компенсаторной пассионарности может быть ситуация обращения к психоаналитику студента, имеющего болезнь опорно-двигательного аппарата и соответствующую инвалидность:
Молодой человек в группе со своими идеями и предложениями обращается то к студентам группы, то в деканат. Он - организатор многих мероприятий. Он единственный может решать проблемы других студентов через студкомитет, профком или с администрацией факультета. Его проблема, с которой он обратился к психологу - непонимание в коллективе. «Они не хотят жить интересно, не хотят быстро решать проблемы, хотя это возможно». Его активная деятельность может быть направлена руководством факультета или университета. Не подавлена, не ограничена рамками группы, а принята, и, можно сказать, «использована» как в целях общества, так и в целях развития самого студента. Из его личной истории стало известно, что родители с детства привлекают его к спортивным мероприятиям, к походам и участию в различных школьных мероприятиях. Хорошо осознавая свои возможности и имея мощную поддержку со стороны родителей, он не только мог компенсировать неудовлетворенную потребность в движении, но и развивать свои двигательные качества. Используя свои управленческие навыки, он заставляет всех «двигаться, не стоять на месте». Его неудовольствие связано с тем, что люди, имеющие возможность активно двигаться, не используют эту возможность полностью.
Пассионарии редко заботятся о своем здоровье, но если это пассионарий компенсаторного типа, то он может стать организатором целой оздоровительной системы. Так, например, многие люди пользуются для оздоровления системой закаливания Порфирия Иванова. Обливание ледяной водой, хождение босиком в любую погоду стало для автора этой системы спасением от смерти. В молодости, будучи очень активным человеком, он демонстрировал все качества асоциального пассионария. Тюремное заключение подорвало его здоровье, злокачественная опухоль мучила болями и резко ограничивала его возможности. Начав обливаться холодной водой Порфирий Иванов не прогнозировал для себя положительного результата, а даже хотел побыстрее умереть. Но именно постоянные обливания водой укрепили его здоровье. Сейчас у него есть последователи. А большинство людей используют его систему, адаптируя к своему образу жизни.

Персистенты - «скрытые пассионарии» - могут иметь I или II группу здоровья, но не IV, и не V. В присутствии пассионарного лидера легко заражаются его активностью и сами становятся пассионариями. При этом их персистентность становится скрытой, а на первый план выступает пассионарность - повышенная тяга к активной деятельности. Скрытые пассионарии не будут сидеть на месте, даже в семейной жизни они имеют хобби, а то и не одно. Увлекают всех в семье своей неуемной деятельностью, могут работать в нескольких местах и все успевать, все делать с удовольствием. Персистенты обычно тщательно следят за своим здоровьем, посещают специалистов, оздоравливаются в санаториях. Пассионарии делают это время от времени при стимулировании их со стороны других значимых лиц. Персистенты при снижении уровня здоровья могут стать малоактивными и перейти в группу субпассионариев. Чаще всего это происходит из-за негативных условий жизни, нестабильности эмоционального состояния или отчаяния человека. Множество тревожных жизненных ситуаций снижают активность и уровень здоровья человека в любой период жизни, но особенно в раннем детстве11.
Субпассионарии так же, как и пассионарные личности, не заботятся о своем здоровье. Не прилагают усилия к оздоровлению. Но при этом они очень быстро начинают извлекать выгоду от своего болезненного состояния - «выгоду от болезни». Первичная выгода от болезни может проявляться как объективная причина для ухода с уроков, с работы, избегание встречи с нежелательными людьми, уход от конфликта и т. д. Вторичная выгода от болезни проявляется в получении моральных и материальных благ в результате заболевания. Маленький ребенок не желает выздоравливать, так как во время болезни не нужно ходить в детский сад, а можно оставаться дома с мамой. На подсознательном уровне закрепляется механизм получения «выгоды от болезни», так как именно болезнь помогла ребенку достичь желаемого - вновь оказаться дома с мамой. Последующая болезнь становится для ребенка желаемой. Он готов потерпеть болезненные ощущения в горле, в носу, в груди, но не желает терпеть разлуку.
Для проведения диагностики мы выделили только те показатели пассионарности, которые могут быть рассмотрены с психоаналитической точки зрения.
Классификация различных категорий людей с позиции пассионарности позволяет провести диагностические мероприятия, наметить дальнейшие терапевтические меры вначале стратегического характера (для конкретной категории), а затем уже определить индивидуальные особенности психоаналитической работы.