Главная > Тексты > Змановская Е.В. Клинико-психологическое исследование супружеских пар

Змановская Е.В. Клинико-психологическое исследование супружеских пар

Сообщение об ошибке

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? в функции require_once() (строка 341 в файле /var/www/u0981724/data/www/russia.ecpp.org/includes/module.inc).

Данная статья опубликована в книге:
Змановская Е.В. Современный психоанализ. Теория и практика. – СПб.: Питер, 2011. – 288 с.: - (Серия «Мастера психологии»).

Приложение ко второй части

Клинико-психологическое исследование супружеских пар

Институт брачных отношений существует на протяжении нескольких тысячелетий. Не совсем ясно, в чем секрет долголетия данного феномена – в биологических инстинктивных программах, культурной традиции или психологических особенностях человека. Так или иначе, супружество остается одной из главных реалий современной жизни. Начиная с середины прошлого столетия институт брака вступил в стадию кардинальных перемен. Изменения оказались столь существенными, что специалисты заговорили о кризисе , и даже постепенном отмирании данного явления. Действительно ли брак умирает, в чем заключается его кризис, какова специфика современного супружества, в каком направлении происходят перемены, почему люди продолжают вступать в брак, что же заставляет их страдать в браке и, наконец, разрушать прежде столь значимые отношения?

С целью получения более полного представления о состоянии современного брака нами было осуществлено клинико-психологическое исследование супружеских пар (Змановская Е.В., 2010). Исследование проводилось в рамках супружеского консультирования и семейной психотерапии на базе трех психоаналитических центров Санкт-Петербурга (Учебно-методический центр Восточно-Европейского института, «Психоаналитический центр на Карповке», Психоаналитический центр «Золотое сечение») в период с 2003 по 2010 год. В исследовании приняли участие 275 человек (180 женщин и 95 мужчин) в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих преимущественно в Санкт-Петербурге и обратившихся за психологической помощью по поводу как семейных, так и индивидуальных проблем.

В исследовании использовался комплекс методов, в том числе: наблюдение, беседа, клиническое интервью, психодиагностические методы, терапевтические техники. Наиболее ценную информацию о брачно-семейных установках и отношениях удалось получить с помощью парного интервью, составленного на основе системного и психодинамического подхода. Интервью проводилось с теми супругами (гражданскими или официально признанными), которые пришли на прием вместе (65 пар). Парное интервью представляет собой стандартный перечень вопросов, на которые каждый из супругов должен отвечать самостоятельно, выслушивая ответы партнера. Время работы варьирует от 1 до 5 часов в зависимости от особенностей пары и типа ее проблемы. Парное интервью используется одновременно в диагностических и терапевтических целях, оно может проводиться как в начале терапии, так и при переходе от одной ее стадии к другой. Примерная схема супружеского интервью, представлена в таблице 1.

В результате комплексного клинико-психологического исследования 275 респондентов был получен обширный материал в виде: фактических данных об особенностях жизни пар, супружеских историй, брачно-семейных установок современных людей, их представлений о форме и содержании супружеских отношений. Клинический материал сопоставлялся с литературными данными. Результаты исследования обсуждались на психоаналитических школах и научных конференциях, а также на ежегодных курсах усовершенствования по семейной терапии в ВЕИП. Полученные данные были сгруппированы по темам в форме ключевых вопросов и кратких ответов на них.

Каково состояние современного брака как социального института?
Современный брак переживает кризис (от греч. - «решение, поворот») или период радикальных перемен. Брачно-семейные отношения продолжают оставаться одной из ведущих социальных ценностей, но эволюционируют по форме и по содержанию. На протяжении многих веков человечество исповедовало две основные, четко определенные, формы брака – церковный и светский (официальный). К настоящему времени наблюдается шокирующее разнообразие браков: зарегистрированный, гражданский, церковный, пробный, гостевой, однополый, групповой… В период с 2001 по 2010 год однополые браки получили правовой статус в двенадцати странах мира. Данные обстоятельства ставят под сомнение саму сущность брака, который традиционно определялся как «легитимный союз между мужчиной и женщиной, основанный на половых отношениях». Реальность рушит привычные представления о браке.

В то время как церковный союз стал редкостью, гражданский брак в форме совместного проживания партнеров без официальной регистрации отношений, получил самое широкое распространение. Рождение детей перестало ассоциироваться с браком: растет количество детей, рожденных вне брака. Наличие детей, в свою очередь, не рассматривается как императив для регистрации отношений, или как причина, препятствующая разводу. Одновременно с этим, все реже встречается большая (расширенная) семья с совместным проживанием нескольких поколений. Молодые супруги не хотят проживать совместно с родителями, предпочитая отделение от них и свободу от семейных традиций.
Перемены затронули не только форму, но и содержание супружеских отношений. Ранее супружество было ориентировано на решение трех основных задач: 1) продолжение семейных и сословных традиций (социально-культурная функция); 2) создание социальной и экономической основы для выживания семьи (социально-экономическая функция); 3) рождение детей (репродуктивная функция). Психологической и сексуальной стороне отношений придавалось гораздо меньшее значение. Клиническая практика свидетельствует в пользу того, что в настоящее время две «последние» функции заняли лидирующее положении в иерархии ценностей супругов.
Исследование показало, что современные люди прежде всего стремятся удовлетворить в браке три индивидуальные потребности: 1) аффилиативную (в близости и привязанности); 2) нарциссическую (в признании своей грандиозности и значимости для партнера); 3) психосоматическую (в сексуальной реализации и физическом комфорте).
Несмотря на то, что в ряде восточных государств традиционный (патриархальный) брак с жестким распределением ролей и мужским лидерством остается ведущей формой супружеских отношений, в условиях российской действительности (и западной культуры в целом) эгалитарная (партнерская) модель приобрела гораздо большую популярность. В то время как первая модель характеризуется стабильностью и функциональностью, последняя – дает людям гораздо большее психологическое удовлетворение. Третий вариант – романтический брак – в настоящее время рассматривается лишь как начальная стадия супружеских отношений.

Очевидно, что назрела необходимость нового осознания сущности брака. В соответствие с перечисленными особенностями можно дать следующее определение: «Современный брак – это форма более или менее легализованных отношений между двумя людьми, основанная на их психологической и физической близости».

Каковы тенденции и специфические особенности современного брака?
В качестве ведущей формальной характеристики современного брака выступает его нестабильность. Институт брака перестал быть чем-то постоянным и гарантированным - люди значительно чаще разводятся и с большей легкостью вступают в новые отношения. Большинство пар (59 из 65), участвовавших в исследовании, находились либо на стадии психологического развода, либо фактического распада. Из 275 человек общей выборки 198 респондентов пережили разрыв в отношениях, развод, повторный или многократный брак. По данным государственного комитета по статистике в Российской Федерации в 2007 году на 100 регистраций брака приходилось 54 развода. В России данный показатель выше чем, в других странах (Франция – 38, Япония – 27; Индия – 1).
В качестве причин развода респонденты чаще всего называли следующие обстоятельства: 1) выявленная супружеская неверность и новые отношения «на стороне» (чаще со стороны мужчины); 2) хроническая агрессия и деструктивные конфликты; 3) зависимое поведение одного из супругов; 4) вмешательство родителей в жизнь супругов; 5) утрата первоначальных чувств; 6) финансовые трудности и жилищные проблемы; 7) «слабость» и безответственность мужчины; 8) отсутствие детей; 9) сексуальная или психологическая несовместимость. Общим психологическим знаменателем всех перечисленных ситуаций является выраженное недовольство партнеров друг другом.
Вторая тенденция: супружеские отношения все менее регулируются обществом и все более определяются самой парой. Современные люди рассматривают брак не как долг или традицию, но прежде всего, как способ личного удовлетворения. При этом достигнутая свобода в построении собственных супружеских отношений на практике часто превращается в мучительное испытание. Лишенные каких-либо предписаний люди теряют ориентиры, не понимая, в каком направлении им следует двигаться, что предпочесть - свободу или обязательства. Каждая супружеская пара вынуждена вырабатывать собственные правила семейной жизни. Далеко не всем удается договориться, поскольку каждый из супругов отстаивает право на собственное мнение, не желая уступать первенство другому. В сложившейся ситуации закономерно возрастает роль пробных браков и добрачных отношений.

Следующая тенденция состоит в нивелировании гендерных различий. Мужчины и женщины все больше уравниваются в правах, приобретая качества противоположного пола: мужчины становятся все более женственными, женщины - маскулинными. На практике это, прежде всего, проявляется в смешении гендерных ролей: партнеры не понимают какие роли (хозяйственно-бытовые, социальные, психо-сексуальные) каждый из них должен выполнять в браке и хронически конфликтуют по этому вопросу. Одновременно с этим развивается скрытый конфликт между гендерными стереотипами и фактическим поведением: мужчинам не достает в женщинах слабости и зависимости; женщины проявляют выраженное недовольство из-за отсутствия инициативы и «мужественности» мужчин. Повышение экономической независимости женщин привело к росту их притязаний на роль лидера в брачных отношениях – они все чаще конкурируют с супругами, труднее признают мужское лидерство и проявляют все меньшую толерантность к недостаткам мужей, в том числе, их внебрачным связям. В большинстве случаев именно женщины выступают в качестве инициаторов развода.
Среди других особенностей современного брака: легализация добрачных отношений; широкое распространение гражданского брака в молодом возрасте (от 18 до 30); более поздний возраст вступления в официальный в брак; небольшое количество детей в семьях; большое количество смешанных браков (с детьми от предыдущих отношений); предпочтение официального брака в зрелом возрасте (после 30 лет).

Каковы типичные трудности и конфликты современного брака?
Проведенное исследование позволило выделить множество трудностей, с которыми сталкиваются пары независимо от формы брака. Для упрощения восприятия были выделены три основные группы факторов, препятствующих достижению гармоничных и стабильных супружеских отношений: 1) ошибки при выборе брачного партнера; 2) внешние угрозы; 3) внутренние психологические проблемы.
В условиях кризиса института брака существенно осложнился выбор брачного партнера. В ситуации утраты объективных ориентиров решения принимаются преимущественно на основе эмоционального отношения и иррациональных мотивов. В исследования были выявлены следующие, наиболее распространенные, ошибки выбора брачного партнера: 1) вступление в брак с целью решения актуальных проблем (например, ухода от родителей); 2) выбор партнера на основе его внешних данных; 3) чрезмерная идеализация партнера (фиксация на достоинствах при игнорировании недостатков); 4) недооценка влияния родительской семьи партнера и его предыдущих отношений; 5) короткое время знакомства (несколько недель или месяцев); 6) отсутствие планов на будущее; 7) уверенность в возможности перевоспитания партнера и улучшения отношений после вступления в брак; 8) выбор не супруга для себя, а отца для своего ребенка от предыдущего брака; 9) женитьба «от обратного» - выбор партнера с противоположными качествами предыдущего супруга, отношения с которым не сложились. В результате, большинство супругов довольно быстро разочаровываются в своих избранниках, замечая, что это совсем «не тот человек, который им нужен». В целом, ответственность и сложность выбора брачного партнера явно недооценивается.
Одновременно с этим на брак воздействуют различные объективные факторы. Исследование показывает, что наибольшая опасность, исходит из следующих ситуаций: 1) директивное вмешательство в жизнь супругов их родителей; 2) неразрешенные симбиотические отношения одного из супругов с родителем противоположного пола («мамочкин сынок» и «папина дочка»), 3) отсутствие отдельного жилья и собственной спальни; 4) сексуальная провокация со стороны друзей или коллег по работе; 5) физическое переутомление и работоголизм; 6) компания друзей; 7) зависимое поведение одного из супругов; 8) потери (болезни, увольнение с работы, аборт, потеря ребенка); 9) серьезные проблемы с детьми (болезни, сниженный интеллект, инвалидность, подростковый кризис, девиантное поведение).
Третья группа проблем брака является наиболее важной. Проведенное исследование позволило идентифицировать психологические причины супружеской дисгармонии, а также связанные с ними специфические конфликты (Таблица 2).

Особенности счастливых пар, хотя и не были предметом специального изучения, вытекают из проведенного обсуждения. В качестве резюме о сущности гармоничного брака можно привести следующую притчу: «Некий человек завершил свой жизненный путь и вознесся на небо. Бог показал ему рай и ад. С первого взгляда, все было одинаково: люди, облаченные в белые одежды, столы с разнообразными кушаньями, ложки с неестественно длинными ручками в руках у каждого... Но при этом, в раю люди пребывали в состоянии сытости, умиротворения и любви друг к другу, а в аду – голода, злобы и ссор. Удивленный человек обратился к Богу с вопросом о том, в чем же разница – почему при прочих равных условиях в раю царит всеобщее счастье, а в аду – невыносимое страдание? Ответ был следующим: «Разница в том, что в аду люди безуспешно пытаются накормить самих себя, в то время как в раю – они благополучно кормят друг друга».