Главная > Регламент утверждения дополнительных часов теоретической подготовки для сертификации в рамках ЕКПП-Россия

Регламент утверждения дополнительных часов теоретической подготовки для сертификации в рамках ЕКПП-Россия

Утвержден 29.10.2018 Правлением НФП-ЕКПП-Россия
Президент НФП-ЕКПП-РОССИЯ Профессор Решетников М.М.

Регламент утверждения дополнительных часов теоретической подготовки для сертификации в рамках НФП-ЕКПП-Россия

Регламент утверждения дополнительных часов теоретической подготовки для сертификации в рамках НФП-ЕКПП-Россия (далее Регламент ДП) создан для развития психоаналитической психотерапии путем проведения дополнительных часов теоретической подготовки, которые могут осуществляться в виде семинаров, курсов, тренингов и других видов профессиональной активности. 

Регламент дополняет, но не заменяет базовые 500 часов теоретической подготовки в области психоанализа (подробнее см.  Регламент сертификации и аккредитации НФП-ЕКПП-Россия).

  1. Теоретическая  подготовка сверх базовых 500 часов может быть получена посредством семинаров, курсов, тренингов,  утвержденных Комитетом по Сертификации и аккредитации (КСиА) НФП-ЕКПП-Россия. Кроме изучения психоаналитической теории*  на этих семинарах также могут осуществляться супервизии**. Материал  семинара (курса, тренинга)  должен базироваться на принципах и методах  психоаналитической  модальности.  

* не более 72 часов;
** супервизии не могут занимать более 1/4 от теоретической части.

  1. Программа семинара включает в себя  название, автора(-ов), цель семинара, рассматриваемые темы психоаналитической теории (почасовой краткий план), структуру, список литературы. См. Приложения 1,2 и 3, прикрепленные внизу документа.
  2. Автор (-ы) семинара (курса, тренинга) для его утверждения высылает в адрес секретаря КСиА НФП-ЕКПП-Россия Боровковой Ю.А.  borovkovay@mail.ru  заявку, включающую в себя программу семинара, анкету автора,  и  рекомендации в свободной форме от Региональных Отделений (РО) и\или двух коллег – членов ЕКПП, имеющих статус ТА, СВ с учетом проведенной публичной презентации семинара (краткая презентация, полноценный семинар, презентационный ролик, доклад на конференции, открытая лекция, другое).
  3. Автор (-ы) семинара должен (-ны) являться Тренинговым (-и) аналитиком (-ами) (ТА)или Супервизором (-ами) (СВ) НФП-ЕКПП-Россия.

Однако по усмотрению РО  такая возможность может быть предоставлена и Специалисту.  Для этого в адрес КСиА НФП-ЕКПП-Россия РО высылает соответствующее письмо в свободной форме, объясняющее такую необходимость. В этом случае часы теоретической подготовки не засчитываются участнику семинара при сертификации в ЕКПП (пп. 3.1. CV), о чём РО должно информировать Специалиста.

  1. Не позднее двух месяцев КСиА НФП-ЕКПП-Россия должен рассмотреть и предоставить решение по такой программе. Отказ должен носить мотивированный характер, а также рекомендации по доработке в соответствии с требованиями ЕКПП. В случае отказа соискатель имеет  право обратиться в Этический Комитет (ЭК) НФП-ЕКПП-Россия для апелляции. При конфликтных ситуациях на основе решения ЭК вопрос о сертификации ДО выносится на обсуждение и принятие решения путём тайного голосования Правления ЕКПП Россия. 
  2. С момента одобрения КСиА НФП-ЕКПП-Россия и утверждения ее Президентом НФП-ЕКПП-Россия семинар считается действующим, о чем автор программы  информируется дополнительно  в виде ответного письмо от имени председателя КСиА НФП-ЕКПП-Россия автору. Срок действия программы – три года с момента одобрения семинара. После истечения указанного срока необходимо снова повторить процедуру п. 3.
  3. Успешно завершившие семинар участники получают удостоверение единого образца (см. Приложение 4) от имени РО.  Секретарь КСиА выдает удостоверение  от имени НФП-ЕКПП-Россия в случае, когда автор программы не входит в состав ни одного из РО и\или обозначен как индивидуальный член ЕКПП.
  4. Разъяснения процедуры и алгоритм печати бланков удостоверений и их учета указаны в Приложении 5.
  5. Если семинар проводится иностранным специалистом (специалистами) и организаторы хотят сертифицировать этот курс в рамках ЕКПП, то не менее чем за два месяца до приезда иностранного специалиста необходимо прислать заявку секретарю КСиА. В заявке требуется указать фамилию, имя, страну проживания, принадлежность к профессиональным организациям и место работы и/или преподавания иностранного специалиста, а также анонс предполагаемой  программы. Если программа имеет пролонгированный курс (год и более), то возможна выдача удостоверений участников в двуязычном формате по оригинальному дизайну организаторов. Если в рамках программы предусмотрены однодневные занятия (лекции, супервизии, мастер-классы) для более широкого круга слушателей, то они могут получить удостоверения участника от ЕКПП (см. п.8 настоящего документа).
  6. Если учебная программа проводится иностранным учебным заведением, и организаторы хотят сертифицировать этот курс в рамках ЕКПП, то не менее чем за три месяца до начала также необходимо прислать заявку секретарю КСиА. В заявке требуется указать наименование учреждения, его e-mail, сайт и контактное лицо в этом учебном заведении. Если программа имеет пролонгированный курс (год и более), то возможна выдача удостоверений участников в двуязычном формате по оригинальному дизайну организаторов. Если в рамках программы предусмотрены однодневные занятия (лекции, супервизии, мастер-классы) для более широкого круга слушателей, то они могут получить удостоверения участника от ЕКПП (см. пункт 8 настоящего документа).
  7.  Обращаем ваше внимание на то, что:
    • не учитывается самостоятельное изучение теоретического материала в рамках курса или семинара;
    • при сертификации кандидатов засчитываются только часы, указанные в программе и полученные в ходе сертифицированных КСИа НФП-ЕКПП-Россия программ;
    • количество часов теоретического материала курса или семинара при заполнении CV указывается соискателем на соответствующий статус в пп. 3.1. CV;
    • групповые супервизии указываются в пп. 3.4. CV.

Приложение 1. Бланк анкеты
Приложение 2. Образец анкеты
Приложение 3. Образец программы